В Приморском крае подвели итоги выездного туризма. Статистика выглядит вполне обнадеживающе. Видна динамика – приморцы не сдают позиций при поездках за границу.
По итогам первого полугодия поездки за границу в качестве туристов, по делам бизнеса и частным приглашениям через приморские пункты пропуска предпочли 449,5 тысяч человек. Это на 20% аналогичного периода 2018 года, когда в зарубежные вояжи отправилось 363,2 тысячи россиян.
В лидерах, как и положено, Китай. Это направление выбрали 322,8 тысячи человек. По сравнению с прошлым полугодием турпоток вырос на 25,2%. Эти объемы объясняются близостью Поднебесной (в приграничный Китай по-прежнему ездят и охотно), чартерами на Санья – здесь рейсы дважды в неделю. Плюс регулярка – рейсы выполняются в Гонконг, Шанхай, Пекин, Харбин, Чанчунь, Яньцзи. По информации АО «МАВ», пассажиропоток на маршрутах в китайские города за первое полугодие 2019 года вырос на 16% по сравнению с прошлым годом.
На втором месте по объемам турпотока стоит Республика Корея. Страну утренней свежести посетило 69,08 тысяч человек, что больше на 13,4% больше показателей прошлого года. Интерес к поездкам «подстегивают» близость страны, отсутствие виз, широкая сетка авиамаршрутов и возможность найти перелет по весьма привлекательной цене, многочисленные конкурсы и фестивали, которые только добавляют популярности направлению. Основное увеличение пассажиропотока на международных направлениях обеспечили рейсы из Владивостока в Республику Корея – пассажиропоток на южнокорейских направлениях увеличился на 40% за счет рейсов в Пусан, Сеул и Муан.
На третьем месте – Таиланд, его выбрали 25,1 тысячи приморцев. Год назад в Страну улыбок отправилось 23,7 тысяч. Два рейса в неделю от «Уральский авиалиний» и S7 Airlines. А также чартерные программы каждые 11-12 дней способствуют росту турпотока. Для многих отдых в Таиланде – это некая константа, все уже давно привычно, понятно и изучено.
Япония хоть и стоит на четвертом месте, но самый большой руст турпотока именно на этом направлении. В Страну восходящего солнца в первом полугодии отправилось 14,2 тысячи человек. Рост турпотока составил 31,6% по сравнению с прошлым годом. Тогда японское направление предпочло 10,6 тысяч человек. Новые маршруты, увеличение частоты рейсов, упрощение при оформлении виз, широкомасштабная рекламная кампания – все это дало свои результаты. По информации аэропорта на японском направлении отмечен высокий рост (+68%) объемов перевозок, благодаря увеличению количества рейсов в Токио, Саппоро и Осаку.
Пятерку топовых направлений занимает Вьетнам – 9,9 тысяч человек. Еще года три назад турпоток во Вьетнам и Таиланд был фактически одинаков. Но появление прямого авиасообщения в корне изменило картину. Сейчас рост хоть и составил 13% по сравнению с первым полугодием 2018 года, когда в Страну драконов и Фей выехало 8688 человек, но до позиции Таиланда пока далеко. Возможно приход на приморский рынок новых авиаперевозчиков, например Vietjet Air или лоукостера Bamboo Airways, изменит эту ситуацию значительным образом.
Стоит добавить, что подобную статистику приоритетов приморцев вряд ли можно считать точной. Это лишь приморские пункты пропуска. Та же Европа фиксируется в пунктах пропуска Москвы или Санкт-Петербурга.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Авиасообщение между Приморьем и Вьетнамом вновь на повестке дня
- Где отдыхали приморцы в 1 квартале 2019 года
- Будущее туризма между Россией и Японией: отмена виз и полеты ANA во Владивосток и Москву
- Россияне лидируют по поездкам в приграничный Китай
- От К-РОРа и лотосов до ханбока и путешествий – Фестиваль культуры показал Корею
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…