РСТ и РГА предложили варианты выхода из кризиса

2035 Просмотры

Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация (РГА) предлагают с 1 июня 2020 г. разрешить турпоездки внутри страны, как минимум, между регионами с низким уровнем заболеваемости Covid-19 – разумеется, в зависимости от эпидемиологической обстановка.

С 1 июля РСТ и РГА считают целесообразным возобновить взаимные турпоездки между странами с низким уровнем распространения коронавируса, постоянно расширяя их список по мере спада эпидемии. С 1 января 2021 г. возможно разрешение въездного и выездного туризма в формате, существовавшем до начала эпидемии. Об этом, в частности, говорится в совместном письме президента РСТ Андрея Игнатьева и президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина министру экономического развития Максиму Решетникову и главе Ростуризма Зарине Догузовой.

В этом обращении отраслевые объединения сформулировали предложения для включения в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, перечень мер по восстановлению занятости, доходов граждан и роста отраслей экономики.

Одна из важнейших мер – установление до 1 апреля 2021 года моратория на исключение из Единого федерального реестра сведений о туроператорах, которые не могут продлить договор со страховой компанией о финансовом обеспечении.

«Туроператоров отраслевой закон оформлять такие фингарантии обязал, а страховщиков – нет. И сегодня из-за высоких предпринимательских рисков в условиях кризиса страховщики отказываются заключать соответствующие договоры, – говорит президент РСТ Андрей Игнатьев. – И в этой же связи мы считаем необходимым уменьшить предельный размер фонда персональной ответственности туроператоров с 7% до 3% от общей цены турпродукта за предыдущий год».

Как пояснил глава РСТ, действующий размер ФПО вынуждает туроператоров, особенно крупных, ежегодно выводить из оборота сотни миллионов рублей. А воспользоваться этими деньгами, в соответствии с отраслевым законом, они могут только в том случае, если уйдут с рынка. «ФПО – это альтернатива фингарантиям. Если будет установлен новый размер фонда, это позволит туроператорам оставаться в федеральном реестре независимо от наличия или отсутствия договора со страховой компанией о финобеспечении», – сказал президент РСТ.

Также отраслевые объединения предлагают вместо отсрочки в выплате налогов предоставить туриндустрии налоговые каникулы и освободить от платежей в социальные фонды на период до марта 2021 г.

Отдельный пункт посвящен субсидиям для туроператоров по внутреннему и въездному туризму. Чтобы стимулировать развитие этих сегментов рынка, РСТ и РГА считают целесообразным на 2020 и 2021 годы увеличить объемы бюджетного финансирования таких субсидий в два раза. Также необходимо расширить перечень стран, поездки из которых субсидируются, и состав приоритетных маршрутов по России. Кроме того, в связи с ситуацией на туристическом рынке, отраслевые объединения просят рассмотреть возможность выдачи субсидий не по факту приема туристов, а авансом с отчетом в декабре 2020 – январе 2021 года.

Конкретно для гостиниц и других аналогичных средств размещения в обращении содержится предложение снизить ставку НДС до 5% в 2020 году с последующим увеличением до 10% в 2022 году.

А в период выхода отрасли из кризиса, вызванного распространением коронавируса, государство могло бы обеспечить бесплатное участие туроператоров и гостиниц в туристических выставках и других маркетинговых мероприятиях по продвижению страны.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

«Россия» полетела в Пекин из Владивостока
В Приморье
27 просмотров
В Приморье
27 просмотров

«Россия» полетела в Пекин из Владивостока

Ольга Алексеева - 20.02.2025

Авиакомпания «Россия» возобновила рейсы из Международного аэропорт Владивосток в столицу Поднебесной. (далее…)

Золотая рыбка для всех. Где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025
В Приморье
25 просмотров
В Приморье
25 просмотров

Золотая рыбка для всех. Где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025

Ольга Алексеева - 19.02.2025

Побаловать себя порцией жареной свежей рыбы по доступной цене смогли  жители и гости Дальнего Востока в первые недели февраля.  Фестиваль…

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России
От партнеров
76 просмотров
От партнеров
76 просмотров

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России

Ольга Алексеева - 10.02.2025

В селе Волочаевка Смидовичского района ЕАО прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Мероприятие приурочено к 103-й годовщине Волочаевской операции, которая…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована