Какой из российских отелей лучший в отельном бизнесе? По сервису, в MICE-индустрии, в области дизайна, по предоставлению туристических услуг, в качестве курортного семейного или романтического отеля? Таких номинаций около 30. Национальная гостиничная премия 2020 определила своих лидеров.
Названы победители Национальной гостиничной премии 2020. Организаторами конкурса выступили Российская гостиничная ассоциация (РГА) и Ростуризм. Участники боролись за звание лучших в 30 номинациях. Премия вызвала большой интерес у профессионального сообщества, став одним из наиболее заметных и оптимистичных событий года в сфере туризма в России. Кстати, эта Премия не подразумевает финансовые вливания. Это возможность показать свои идеи, возможности, планы коллегам по цеху, быть признанными в узкой профессиональной среде.
Хотя среда не такая уж и узкая. Помимо непосредственно отелей, на Премию номинировались поставщики товаров и услуг для гостиничной сферы.
До финала Премии дошли 97 участников. Кроме того, 8 городов представили материалы в номинации «Лучший город для ведения гостиничного бизнеса». Всего же на участие в Премии было подано более 160 заявок из 56 городов России, квалифицированы к участию были 108 претендентов.
«Качественные отели и сервисы – визитная карточка любого города. Выбору отеля туристы уделяют, пожалуй, самое большое внимание. Идеально, когда в нем переплетаются и традиции, и качество, и современные тенденции. Те, кто не получат Премию, надеюсь, будут пробовать свои силы в следующем году, совершенствуя опыт», – отметила во время церемонии награждения глава Ростуризма Зарина Догузова. Она выразила уверенность, что все номинанты стремятся к качественному, новому уровню обслуживания, развивают сервис, создают уникальные предложения, в том числе в рамках здоровой конкуренции с коллегами. Все это положительно влияет на конкурентоспособность туристического продукта России на внутреннем и мировом рынках, повышает потенциал нашей страны.
Есть среди победителей и дальневосточники. В частности, хабаровский отель «Интурист» стал лидером в номинации «Лучший проект реконструкции отеля»
Гостиница «Интурист» – место знаковое для Хабаровска. И с точки зрения приема туристов, и как архитектурный объект. Кстати, самому отелю чуть больше 40. Но тогда этот проект был новаторским по всем показателям – в строительстве, архитектуре, по конструктиву, номерному фонду, да и по расположению для самого Хабаровска (прим: на берегу Амура). Точек приложения, как нынче говорят, «вау-эффекта», тогда было много. При нынешней реконструкции отеля было решено сохранить облик советского модернизма, но при этом внести частицу современности. Это коснулось дизайна, интерьеров, ландшафта, используемых материалов и пр.
«Ремонт начался в начале 2019 года. Были привлечены местные дизайнеры. В своих работах они удачно соединили удобство, роскошь и изящество. Отель теперь очень светлый, наполнен воздухом. При этом мы постарались сохранить те ретро-детали, которые тесно связаны с историей «Интуриста». Речь идет о мраморных полах и облицовке – надо их возвращением к жизни бригада мастеров работала почти полгода. Отреставрированы уникальные латунные перила главной лестницы. В отделке использовали бельгийские панели, компания-производитель высоко оценила их применение и сочла это одним из лучших вариантов. Вернулась на свое место в главном холле и люстра. Эта пятиметровая люстра современная, выполнена на заказ, ее дизайн полностью соответствует и стилю отеля, и советскому модерну», – делится некоторыми особенностями реновационных работ генеральный менеджер гостиницы Дмитрий Белов.
Стоит отметить, что смело шагающий ныне по планете COVID-19 оказал даже некоторую услугу. Большим загрузом отель, как в прочем и все другие братья по цеху, в 2020 году похвастаться не мог, зато строители могли смело проводить работы с высоким уровнем шума.
По словам Дмитрия Белова, работы еще продолжаются и впереди планов громадье. Большое внимание будет уделено гостиному парку, а его территория не шуточная, около двух гектаров. Будут разбиты ландшафтные участки с пушкинскими фонарями и дизайнерскими скамейками, восстановлены фонтаны, появятся террасы для отдыха. После того, как убрали металлические ларьки и киоски – отголоски прошлых лет – открылась великолепная панорама на Амур. К детской комнате и тренажерному залу скоро добавят караоке-клуб, конгресс-холл, перекрытый стеклянным куполом.
«Приятно получать награды и признание. Радует, что нашу работу отметили именно профессионалы, а это дорогого стоит. И это стимул. Стимул работать дальше. Делать Хабаровск и сферу гостеприимства города привлекательными. Причем, не только среди иностранных гостей, приезжих россиян, но и среди местных жителей», – резюмировал Дмитрий Белов.
Фото: Владимир Лебедев
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…