Приморье стало участником «Гастрономической карты России»

2414 Просмотры

Подписано соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Правительством Приморского края и автономной некоммерческой организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм», которая продвигает проект «Гастрономическая карта России».

Гастрономический туризм сегодня признан одним из наиболее перспективных и привлекательных видов туризма. И это направление в фаворе не только при поездках за рубеж. По общемировым оценкам эта отрасль с каждым годом становится популярнее, набирает обороты. Россия пока еще в самом начале этого пути. Выбранный курс позволяет показать все многообразие культуры, истории регионов через гастрономию, изучение кулинарных традиций. Ведь путешествовать – это не только интересно, но еще и вкусно.

Сегодня о гастрономических возможностях Приморского края говорят и в России, и за рубежом. Регион за его дары моря и тайги оценили гурманы.  Вкусные фестивали, которые проводятся в крае постоянно, привлекли к участию не только рестораторов Владивостока, но и из других уголков России. Подписанное недавно соглашение с Международным эногастрономическим центром открывает перед Приморьем новые горизонты – вкусный потенциал региона станет частью гастрономических мероприятий международного уровня. А развитие Дальневосточной кухни уже стало настоящим гастрономическим феноменом.

Приоритетная задача не только привлечь туристов в край, но и создать условия для повторного посещения, расширить туристский сезон, сформировать уважительное отношение к местной культуре и увеличить доход региона от туристского потока, при этом заботясь о комфорте и благополучии местных жителей. И здесь большую роль играет гастрономический туризм.

В крае активно ведется работа на это направлении. Различные проекты и мероприятия стали отличной практикой в продвижении гастрономического направления в туризме и популяризации дальневосточной кухни.  Сюда можно отнести организацию VladFoodStreet, разработку гастротуров и «вкусных» экскурсий, организацию гастрофестивалей, создание специализированного контента по гастрономии, появление образовательных программ для поваров, кондитеров, барменов по работе с местными продуктами, обсуждение Концепции развития гастрономического туризма в Приморском крае на основе Дальневосточной кухни.

Подписание соглашение между Приморьем и «АгроЭкоТуризмом», представляющим «Гастрономическую карту России», – это новый этап в продвижении потенциала региона, и новые возможности, которые открываются перед Приморьем. Сегодня на «Гастрономической карте России» Приморье пока представлено лишь рестораном Zuma. С подписанием соглашения число участников карты увеличится.

Как пояснили в Правительстве края, в рамках сотрудничества в целях популяризации Дальневосточной кухни будет оказана поддержка некоммерческой организацией «АгроЭкоТуризм». Это коснется продвижения туристского потенциала Приморского края на региональном, федеральном и международном уровнях, организации и проведения мобильных гастрономических фестивалей региональной кухни в целях популяризации и продвижения знаковых блюд региональной кухни, продуктов питания местного производства и туристского потенциала Приморского края.

У каждой из сторон уже есть идеи и предложения, чтобы сотрудничество было не на бумаге, а дало свои результаты. Очень важны практически шаги, которые позволят подхватить историю с дальневосточной кухней, показать мастерство и креатив приморских поваров, линейку блюд, разработанных в ассортименте ДВ-кухни. Это так же могут быть гастрономические форумы, которые привлекут участников из других субъектов Дальнего Востока. Ведь дальневосточная кухня – это достояние не только Приморья, но всего Тихоокеанского побережья России. А гастроигроков в субъектах предостаточно и они тоже не против поучаствовать в такой работе. Хорошей «фишкой» могут стать в отелях региональные завтраки. Для закрепления имиджа региона стоит обратить внимание на фуршетно-банкетную линейку.

В 2019 году в рамках «Гастрономическая карта России» был запущен проект по работе лабораторий региональной кухни и коммуникационных площадок в регионах в рамках проведенных и намеченных фестивалей. Это уже нашло сторонников и участников. Правда, пока в центральных регионах России. Теперь проект двинулся на Восток: дальневосточная кухня понятна в плане продуктовой корзины, здесь есть свои флагманы – активные рестораны и отели. Готовится книга «100 лет гостеприимства и гастрономической дипломатии», и одним из героев этого издания стал Егор Анисимов – бренд-шеф ресторана Zuma.

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Приморского края и автономной некоммерческой организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» подписали заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков и директор АНО «АгроЭкоТуризм»  Екатерина Шаповалова.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий
В Приморье
64 просмотров
В Приморье
64 просмотров

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий

Павел Кузнецов  - 23.04.2025

С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по…

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
В Приморье
119 просмотров
В Приморье
119 просмотров

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 22.04.2025

В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
От партнеров
128 просмотров
От партнеров
128 просмотров

Сахалин – часть России и это показывают через еду

Павел Кузнецов  - 22.04.2025

«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована