Метанием топора, шаманскими обрядами и супчиком из изюбрятины может увлечь туристов приморская глубинка

2647 Просмотры

Фестиваль коренных малочисленных народов «Ва:кчай ни» прошел в национальном селе Красный Яр Пожарского района Приморского края в минувшие выходные. В традиционном мероприятии приняли участие как местные жители, так и гости из Владивостока, Хабаровска, ряда населенных пунктов региона.

Национальные и интеллектуальные виды спорта вновь объединил на своей площадке фестиваль коренных малочисленных народов «Ва:кчай ни» (Охотник). В 2021 году в метании тынзяна (лассо) на хорей (шест), командных лыжах, перетягивании каната, стрельбе из лука и пневматической винтовки, а также новом для Приморского края виде спорта – метании топора на дальность – соревновались 16 команд: шесть взрослых и 10 подростковых. В традиционном шахматном турнире памяти Василия Батанеевича Суляндзига приняли участие более 20 человек, взрослые и дети от 6 лет.

«Инициаторы фестиваля – местные жители, национальный парк “Бикин”, партнер мероприятия Центр “Амурский тигр” – не ожидали большого количества гостей, но к приему прибывших оказались готовы. Участники, приехавшие из Владивостока, Хабаровска, поселков Лучегорск и Восток, сел Соболиный, Ясеневый и Верхний Перевал смогли не только посостязаться в ловкости, силе и выносливости с местными ребятами и опытными охотниками, но и принять участие в шаманском обряде благодарения “матери земных зверей” Гула Азани, пройтись по фестивальной поляне хороводом дружбы, продегустировать блюда национальной кухни, сделать сессию в фотозоне, приобрести рукотворные сувениры», – рассказали в дирекции национального парка «Бикин».

После окончания развлекательной и спортивной программы желающие отправились на экскурсии по окрестностям, в том числе и на снегоходах и собачьих упряжках. Наваристого охотничьего супа из изюбря и душистого хлеба из местной пекарни хватило на обед всем собравшимся, а призы, которыми наградили победителей спортивных состязаний, подняли настроение практически на высоту флагов, развивающихся над поляной.

Отметим, что в этом году праздник закрытия охотничьего сезона «Ва:кчай ни» проводился в девятый раз и был приурочен к пятилетию создания федерального учреждения «Национальный парк «Бикин», которое осуществляет управление природоохранной территорией, расположенной в верхнем и нижнем течении реки Бикин, а также помогает возрождению и сохранению традиций коренных малочисленных народов Приморья. По словам директора нацпарка Алексея Кудрявцева, фестивали, подобные «Ва: кчай ни» не только позволяют гостям лучше узнать быт и натуру северных народов, но и мотивируют местных жителей тренироваться и совершенствоваться в своих спортивных навыках и умениях.

Как отметила руководитель Туристско-информационного центра Приморского края Ольги Гуревич, различные событийные мероприятия давно стали одной из характерных туристических достопримечательностей региона.

«Наши гастрономические фестивали, кинофестиваль “Меридианы Тихого”, джазовый фестиваль хорошо известны за пределами региона. Но большинство таких мероприятий проходят в краевом центре. Поэтому одним из направлений нашей стратегии привлечения туристов в Приморье стало продвижение территорий края, как туристических достопримечательностей. В этом контексте этнический фестиваль “Ва:кчай ни” является прекрасным примером того, как и чем приморская глубинка может заинтересовать туристов – и жителей, и гостей края», – прокомментировала Ольга Гуревич.

Источник: 

Фото: Нацпарк “Бикин”

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Знакомство с Владивостоком через призму денег
В Приморье
15 просмотров
В Приморье
15 просмотров

Знакомство с Владивостоком через призму денег

Павел Кузнецов  - 09.04.2025

ТИЦ Приморья разработал «финансовый» экскурсионный маршрут. Знакомство с Владивостоком через призму денег позволит узнать, как развивалась экономика города и на…

Туркомпании, принимающие туристов из КНР с нарушениями, могут исключить из реестра
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

Туркомпании, принимающие туристов из КНР с нарушениями, могут исключить из реестра

Павел Кузнецов  - 09.04.2025

Специалисты Министерства туризма Приморского края продолжают мониторинг деятельности туроператоров, которые принимают безвизовые группы китайских туристов в рамках Межправсоглашения между Россией…

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше
В Приморье
207 просмотров
В Приморье
207 просмотров

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше

Павел Кузнецов  - 06.04.2025

Из Владивостока 2 марта стартовала полетная программа во вьетнамский Нячанг. Самолет улетел полный. Подобный аншлаг наблюдается и на следующих рейсах…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована