Повышение доходности туристов из Китая зависит от понимания целей их поездок в Россию

4671 Просмотры

Четкое понимание, ради чего на Дальний Восток после пандемии поедут туристы из Китая и какой объем средств они смогут потратить в нашей стране, позволит россиянам лучше подготовиться к восстановлению въездного турпотока, заложить основу повышения доходности въездного туризма и предложить иностранным гостям такие варианты путешествий, чтобы они захотели вернуться в Приморье вновь.

К 2030 году Россия рассчитывает повысить ежегодный доход от въездного туризма с 11 миллиардов до 22,3 миллиарда долларов в год. Это означает, что зарубежный турпоток в нашу страну должен увеличиться на 10 миллионов человек. Оценивая перспективы зарубежных рынков, можно предположить, что примерно 5 миллионов туристов составят гости из Китая.

Увеличение турпотока из КНР и способы повышения доходности от въездного туризма стало одной из главных тем обсуждения на VIII Российско-китайском туристическом форуме, который был организован российской ассоциацией «Мир без границ» и Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

Выступая на форуме, руководитель Агентства по туризму Приморского края Владимир Щур выразил свое несогласие с утверждением, что гости из Китая приносят низкий доход стране и принимающему турбизнесу.

«Приезжая в Приморье, даже туристы эконом туров получают полную программу развлечений, посещений достопримечательностей, питания и прочего, что стоит не так уж мало. При этом никто еще не посчитал доходы от индивидуальных путешественников, которые оставляют достаточно много денег в нашей стране. Не стоит также забывать, что средства, потраченные в регионе, помогают развивать различные сектора экономики, связанные с туризмом. Надеюсь, что рано или поздно будут учтены все положительные стороны китайского туризма», — сказал он.

«Мы заинтересованы в китайских туристах, которые едут в наш край с понятными целями. Пользуясь тем, что границы были закрыты, мы в 2020 году хорошо поработали с нашими муниципальными образованиями, сформировали туры выходного дня, путешествия по интересам с использованием малой авиации и продумали другие варианты», — продолжил Владимир Щур.

Спикер обратил внимание на необходимость соответствующих инфраструктурных изменений, но предложил начать с анализа мероприятий, на которые захотят приехать иностранные туристы, поскольку «событийка» уже притягивает в регионы большое количество гостей, в том числе и из Поднебесной.

«Кроме того, не стоит забывать и о деловых мероприятиях, поскольку люди хотят участвовать в бизнес-процессах, общаться с коллегами из других стран, проводить совместные форумы и содействовать общему развитию. Поднимая уровень инфраструктуры, размещения, питания, гастрономии, сувенирки, событийных, деловых и развлекательных мероприятий, мы сможем предлагать зарубежным туристам продукт совсем другого качества и цены», — пояснил руководитель ведомства.

Он обратил внимание и на круизный туризм, который считает перспективнейшим направлением. По словам чиновника, китайские туроператоры очень быстро переориентировались под новые задачи и арендовали два крупнейших судна, что дало дополнительный импульс к подготовке еще большего количества гидов-переводчиков в Приморье.

Представитель туротрасли рассказал, что в регионе уже введена добровольная аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов, так как именно такой подход рассматривается, как один из способов повышения качества приема туристов, стимулирования к росту турпотока, повышения экономических показателей и снижения криминогенных факторов.

«Мы должны четко понимать, зачем к нам поедут китайские туристы, какой турпродукт им можно еще предложить и ради чего они захотят вернуться. Параллельно мы должны прогнозировать, какой объем средств гости оставят в нашей стране. Когда все это будет четко продумано и связано, станет понятно, что еще необходимо улучшить», — отметил руководитель Агентства по туризму.

Владимир Щур уверен, что, готовясь к открытию границ и возвращению турпотоков из Китая, необходимо уже сейчас понимать, кто, откуда, каким видом транспорта, с каким достатком поедет на Дальний Восток и, какой турпродукт будет востребован после снятия международных ограничений.

«Мы бы хотели обратиться к профильным ведомствам с просьбой существенно проработать межправительственные соглашения еще до открытия границ, поскольку порядок их реализации устарел, как наши пункты пропуска на границе. Если не будет выработан быстрый и понятный механизм по организации группового безвизового посещения между Россией и Китаем, особенно если регионам не будут выделены дополнительные полномочия, то проблемы в рамках такого обмена останутся и после пандемии», — выразил свое мнение глава туротрасли региона.

Фото: Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Ссылки по теме: 

 

 

 

 

 

Возможно вас заинтересует

Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня
В АТР
56 просмотров
В АТР
56 просмотров

Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Аромат специй от дымящегося вока и свежих трав давно стал гастрономическим синонимом Таиланда — страны, где стритфуд успел стать легендой.…

В Москве отметили важность новых подходов в развитии индустрии туризма в регионах России
От партнеров
39 просмотров
От партнеров
39 просмотров

В Москве отметили важность новых подходов в развитии индустрии туризма в регионах России

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Самые важные вопросы развития туристической отрасли в России обсудили эксперты индустрии туризма и губернаторы регионов совместно с представителями Правительства России…

Соевый гастрономический экстаз накрыл Благовещенск
От партнеров
34 просмотров
От партнеров
34 просмотров

Соевый гастрономический экстаз накрыл Благовещенск

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Бифштекс из оленины с соевым тофу, пельмени с начинкой из соевого мяса и коктейли на соевом молоке: чем удивляют повара…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована