Дальневосточная кухня – двигатель гастротуризма и региональной экономики

2608 Просмотры

Развитие региональных продуктов и превращение их в региональные бренды, использование региональных брендов для гастрономического туризма, а также формирование кадров для гастрономического туризма в регионах – эти и другие вопросы обсудили участники Гайдаровского форума в рамках сессии «Карта гастрономической России».

2021 год показал, что спрос на региональную гастрономию во время путешествий кратно превысили возможности регионов. Что это означает? Из 130 тысяч предприятий питания в России менее 1 % объектов специализируются на региональной кухне и являются туристической достопримечательностью.

Как национальную и региональную кухню обернуть во благо, сделать ее якорем притяжения, сделать стартовой площадкой для развития гастрономического туризма обсудили на Гайдаровском форуме. Владивосток стал ярким примером для дискуссии.

Как отметил мэр Владивостока Константин Шестаков, сегодня дальневосточная кухня становится инструментом регионального и экономического развития. В основе локальной концепции заложено три принципа: соединение даров моря и даров тайги, традиции коренных народов и заимствование кулинарных техник, характерных для ближайших азиатских кухонь, и смешение таких заимствований с домашней кухней.

Для развития дальневосточной кухни во Владивостоке проводится ряд крупных гастрономических фестивалей. Это фестиваль мидии, фестиваль гребешка, фестиваль краба, фестиваль тайги, фестиваль корюшки, фестиваль меда. Мероприятия уже вышли за пределы ресторанов и радуют туристов уличными гастрособытиями.

Также важным направлением в совместной работе рестораторов и государства является формирование кадров. В 2020 году во Владивостоке была создана программа подготовки кадров для ресторанного бизнеса, которая нацелена на подготовку будущих поваров в формате практико-ориентированного обучения. По мнению Константина Шестакова, проект могли бы с успехом реализовывать другие регионы России.

«Проект заключается в том, что все расходы на обучение ребят полностью берет на себя государство, – рассказал Шестаков. — Предприятия с учреждениями образования в свою очередь сформировали интересный, правильный, востребованный образовательный продукт. Ребята не только становятся настоящими профессионалами, но и гарантированно трудоустроены. Обязательно продолжим работу в этом направлении».

Отметим, что в 2021 году Владивосток вошел в топ-10 городов, которые за последние два года стали популярны среди туристов России. Туристов привлекают не только знаменитые вантовые мосты и живописная природа острова Русский, но и гастрономические фестивали, которые проходят в городе круглый год. Зимой гостей города угощают корюшкой, летом – мидиями и гребешком, а осенью – таежными деликатесами и крабами.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылка по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Хабаровский край будет активно приглашать туристов из Китая, Индии, Вьетнама и Таиланда
От партнеров
44 просмотров
От партнеров
44 просмотров

Хабаровский край будет активно приглашать туристов из Китая, Индии, Вьетнама и Таиланда

Ольга Кускова - 12.10.2025

Форсайт-сессия в Хабаровске определила перспективные маршруты для туристов из Азии. Регион делает ставку на гостей из Китая и Индии, Вьетнама…

Время ЕАО. Надо ехать!
От партнеров
27 просмотров
От партнеров
27 просмотров

Время ЕАО. Надо ехать!

Ольга Кускова - 12.10.2025

Итоги Дней Еврейской автономной области в Национальном центре «Россия» в Москве. Дальневосточники познакомили жителей и гостей столицы с историей, культурой,…

Вахруков: туроператоры играют ключевую роль на этапе создания турпродуктов
От первого лица
30 просмотров
От первого лица
30 просмотров

Вахруков: туроператоры играют ключевую роль на этапе создания турпродуктов

Ольга Кускова - 12.10.2025

Туроператоры сегодня играют ключевую роль при формировании маршрутов и продуктов. Так утверждает заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков.  (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована