Дальневосточная кухня – двигатель гастротуризма и региональной экономики

2670 Просмотры

Развитие региональных продуктов и превращение их в региональные бренды, использование региональных брендов для гастрономического туризма, а также формирование кадров для гастрономического туризма в регионах – эти и другие вопросы обсудили участники Гайдаровского форума в рамках сессии «Карта гастрономической России».

2021 год показал, что спрос на региональную гастрономию во время путешествий кратно превысили возможности регионов. Что это означает? Из 130 тысяч предприятий питания в России менее 1 % объектов специализируются на региональной кухне и являются туристической достопримечательностью.

Как национальную и региональную кухню обернуть во благо, сделать ее якорем притяжения, сделать стартовой площадкой для развития гастрономического туризма обсудили на Гайдаровском форуме. Владивосток стал ярким примером для дискуссии.

Как отметил мэр Владивостока Константин Шестаков, сегодня дальневосточная кухня становится инструментом регионального и экономического развития. В основе локальной концепции заложено три принципа: соединение даров моря и даров тайги, традиции коренных народов и заимствование кулинарных техник, характерных для ближайших азиатских кухонь, и смешение таких заимствований с домашней кухней.

Для развития дальневосточной кухни во Владивостоке проводится ряд крупных гастрономических фестивалей. Это фестиваль мидии, фестиваль гребешка, фестиваль краба, фестиваль тайги, фестиваль корюшки, фестиваль меда. Мероприятия уже вышли за пределы ресторанов и радуют туристов уличными гастрособытиями.

Также важным направлением в совместной работе рестораторов и государства является формирование кадров. В 2020 году во Владивостоке была создана программа подготовки кадров для ресторанного бизнеса, которая нацелена на подготовку будущих поваров в формате практико-ориентированного обучения. По мнению Константина Шестакова, проект могли бы с успехом реализовывать другие регионы России.

«Проект заключается в том, что все расходы на обучение ребят полностью берет на себя государство, – рассказал Шестаков. — Предприятия с учреждениями образования в свою очередь сформировали интересный, правильный, востребованный образовательный продукт. Ребята не только становятся настоящими профессионалами, но и гарантированно трудоустроены. Обязательно продолжим работу в этом направлении».

Отметим, что в 2021 году Владивосток вошел в топ-10 городов, которые за последние два года стали популярны среди туристов России. Туристов привлекают не только знаменитые вантовые мосты и живописная природа острова Русский, но и гастрономические фестивали, которые проходят в городе круглый год. Зимой гостей города угощают корюшкой, летом – мидиями и гребешком, а осенью – таежными деликатесами и крабами.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылка по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня
В АТР
79 просмотров
В АТР
79 просмотров

Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Аромат специй от дымящегося вока и свежих трав давно стал гастрономическим синонимом Таиланда — страны, где стритфуд успел стать легендой.…

В Москве отметили важность новых подходов в развитии индустрии туризма в регионах России
От партнеров
52 просмотров
От партнеров
52 просмотров

В Москве отметили важность новых подходов в развитии индустрии туризма в регионах России

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Самые важные вопросы развития туристической отрасли в России обсудили эксперты индустрии туризма и губернаторы регионов совместно с представителями Правительства России…

Соевый гастрономический экстаз накрыл Благовещенск
От партнеров
44 просмотров
От партнеров
44 просмотров

Соевый гастрономический экстаз накрыл Благовещенск

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Бифштекс из оленины с соевым тофу, пельмени с начинкой из соевого мяса и коктейли на соевом молоке: чем удивляют повара…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована