Необычный подарок получил Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева от сотрудников Национального парка «Бикин». Житель села Красный Яр, известный удэгейский резчик Владимир Суляндзига изготовил тактильные макеты сэвэнов, находящихся в зале этнографии Главного корпуса.
Четыре макета — точные копии небольших по размеру экспонатов за стеклом. Более крупные предметы будут использовать при работе с посетителями, имеющими инвалидность.
«Тактильные макеты изготовлены из дерева, и они приятные на ощупь, и позволяют познакомиться незрячих и слабовидящих посетителям с миром коренных малочисленных народов. С помощью тактильных экспонатов посетители могут понять, о чем рассказывает экскурсовод, какие именно сэвэны находятся за стеклом», – поясняет руководитель отдела по работе с инклюзивными программами Елена Хасанова.
Об особой функции своего подарка говорит и сам Владимир Суляндзига, подчеркивая, что работу для Музея истории Дальнего Востока он выполнял с особенным настроением.
«Хотелось подарить красоту и тепло людям. И не важно, визуально или тактильно они ее почувствуют. Что ощутят красоту эту, я не сомневался. Как-то знакомый скульптор мне сказал: “У тебя, Владимир, удивительная пластика в работах. Ты ее береги. Твои линии как река, как воздух, как небо. Вот я беру в руки – и чувствую”. Очень надеюсь, что те, кто возьмет в руки мои статуэтки, тоже это все почувствует. И поймет, как мы, удэгейцы, воспринимаем этот мир», – комментирует художник.
Музей истории Дальнего Востока взаимодействует с национальным парком «Бикин» несколько лет. Специалисты музея занимались с сотрудниками парка и коренными жителями национального села Красный Яр в «Школе экскурсовода», приезжали на территорию, знакомились с современным бытом народа удэге.
В конце прошлого года взаимоотношения закрепили подписанием Соглашения, главный смысл которого — создание единого культурно-просветительского пространства и сохранение культурного наследия.
По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, взаимовыгодное сотрудничество позволит максимально эффективно использовать научный, образовательный и творческий потенциал сторон. «Наш парк бережет уникальную природу края. И не только. По мере возможностей мы сохраняем традиционный образ жизни коренных жителей, их обычаи, национальный спорт, культуру, что, безусловно, представляет интерес для музейного, этнографического, краеведческого сообщества», – подчеркивает он.
Справка: Мастер народных промыслов и ремесел Владимир Суляндзига начал заниматься резьбой по дереву в 1988 году. Он создает уникальные деревянные миниатюры, объемные «лесные скульптуры», искусные изделия из кедра, бархата, липы и других древесных пород.
Многие работы мастера посвящены быту коренных малочисленных народов Приморья с его своеобразной красотой и мудрым жизненным укладом, со сложившимися традициями и простыми, будничными делами. Вырезает художник и предметы быта, и фигурки удэгейских духов-помощников сэвенов, призванных оберегать их владельцев. Ежегодно его творчество украшает местные праздники и фестивали, работы участвуют в краевых, региональных и международных выставках.
Сэвэн – это дух-помощник шамана, а также его изображение, амулет. Его представляли в зооморфном виде (зверя, птицы, рыбы, пресмыкающегося). Духи могли понимать речь шамана, отвечать ему и выполнять его поручения. Функции сэвэнов распределялись в зависимости от задания шамана. Так, розыски души по воздуху поручались птицам, а по воде — рыбам. У нанайцев и других тунгусо-маньчжурских народов Дальнего Востока сэвэнами называли также амулеты, обереги и изображения духа-помощника.
Фото: Эльвира Гажа, Марина Склярова (Музей истории ДВ им. Арсеньева)
Ссылки по теме:
- Алексей Кудрявцев: в нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями
- Туризм, мастер-классы, сохранение ремесел – этнокультурный центр «Удэгейский мастер» начал свою работу
- За впечатлениями и приключениями к удэгейцам едут россияне и иностранцы
- Фестиваль «Ва:кчай ни» – сохранение традиций коренных малочисленных народов
- В Приморье появится музей Уссурийской тайги
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…