Дальневосточники среди победителей V Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур»

3208 Просмотры

В рамках Международной туристической выставки «Интурмаркет» состоялось подведение итогов V Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур». Победителями стали авторы из 20 регионов России. Отметились и дальневосточники, рассказавшие в своих работах о туристических «фишках» восточных рубежей России. Не остались в стороне и «акулы пера» центральных регионов России, на которых Дальний Восток произвел неизгладимое впечатление.

Вот уже в пятый раз прошел Всероссийский конкурс журналистов и блогеров «МедиаТур». Проводится он с 2016 года, правда, в 2020 из-за пандемии была небольшая «передышка». Цель конкурса – развитие трэвел-журналистики и блогинга, продвижение въездного и внутреннего туризма России.

Нынешняя трэвел-журналистика уже давно не путевые заметки из окна поезда или во время турпохода. Здесь фотографии, видео-сюжеты, комментарии, помощь экспертов, личные впечатления, беседы с мастерами, участие в дегустациях и мастер-классах, обозрение по гастрономическим точкам, памятникам культуры, событийным мероприятиям, активные и динамичные репортажи с различных фестивалей, при посещении тех или иных мест и т.д. Найдется место и для экстремального отдыха, и для экскурсионных программ. В общем, возможности неограниченные.

Всего на участие в V Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур» было подано 258 публикаций из 42 регионов России, из которых 116 работ попали в шорт-лист конкурса, а 57 работ вошли в число лауреатов.  При этом от журналистов Дальнего Востока на конкурс было подано 25 работ из 3 регионов: Амурская область – 14 заявок, Хабаровский край – 10 заявок, Республика Бурятия – 1 заявка. При подведении итогов финалистами стали 6 работ хабаровских и амурских журналистов.

Для сравнения, год назад на IV Всероссийский конкурс было подано 273 публикации из 36 регионов России, из которых 154 попали в лонг-лист конкурса, а 42 вошли в число лауреатов. От дальневосточных «акул пера» и блогеров тогда на конкурс было представлено 8 работ: Приморский край – 5 заявок, Хабаровский край – 1 заявка, Республика Бурятия – 2 заявки. Финалистом стала только одна публикация из Приморья.

А теперь отдельно о работах, которые привлекли внимание жюри. Его бессменный председатель – Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ), главный редактор электронной газеты RATA-news, сделала анализ конкурсных работ и дала обратную связь по итогам конкурса 2021 года.

Номинация: Лучшая публикация, посвященная популяризации внутреннего туризма

«Ну что тебе сказать про Сахалин», журналист Алексей Елаш (Хабаровск, Хабаровский край) – 2-е место.

«Засилье» Чехова на Сахалине. (Фото: Алексей Елаш)

Корреспондент EastRussia отправился с семьей в автомобильное путешествие из Хабаровска на Сахалин. В итоге масса впечатлений от паромной переправы, ночевок на природе в палатке, знакомства с городами и природой острова. В этих путевых заметках нашли отражение историческое наследие Сахалина с японскими и корейскими отголосками, памятные места советско-японской войны, повсеместный респект Чехову, отдых «на водах», посещение Нефтегорска, ставшего городом-призраком, логистика острова, местная кухня и пр.

Номинация: Лучшая публикация, посвященная развитию событийного туризма. 

Вкусившие «Серебряной корюшки», журналист Алексей Елаш (Хабаровск, Хабаровский край) – 1-е место.

“Ледовая дружина” на фестивале подледного лова «Серебряная корюшка» (Фото: Алексей Елаш)

Это настоящая ода местному фестивалю подледного лова «Серебряная корюшка», который в 2021 году проходил уже в 16-й раз. В результате это мероприятие из местечкового выросло до финалиста национальной премии Russian Event Awards и получило статус международного.

Номинация: Лучшая публикация, посвященная рынку туристических сувениров

«Граница и тигр на память: открытки с символами Приамурья продают в благовещенском аэропорту», журналист Арина Шевченко (Благовещенск, Амурская область) – 2-е место.

Открытки с символами Приамурья (Фото: Арина Шевченко)

Не только идея появления таких открыток пошла «на ура», но и сами открытки пользуются популярностью.  Яркие воспоминания о необычном крае «уезжают» и «улетают» в другие регионы страны. Да и посткроссинг с эпистолярным жанром вновь становится популярным. На открытках изображены знаковые места региона, лица коренных народов Приамурья, представители дикой фауны и флоры. Открытки с акварельными изображениями – это только начало.  Впереди и другая продукция – кепки, футболки с дальневосточной тематикой,

Номинация: Лучшая публикация, посвященная развитию промышленного туризма

«Чего Google не знает о Благовещенске: Оксана Савченко открывает горожанам и туристам тайны города», журналист Екатерина Гвоздовская (Благовещенск, Амурская область) – 2-е место.

Оксана Савченко о Благовещенске знает больше, чем Google (Фото: Владимир Воропаев)

Это яркий образец нетривиального подхода к организации экскурсионных программ. Основные позиции и факты без труда можно найти в интернете, а вот как показать и рассказать то, что часто остается «за кадром» – это надо постараться. И у героини очерка это получилось отлично. После статьи возникает желание сорваться с места и поспешить в Амурскую область, где так много интересного, удивительного и неповторимого. Не верите? Спросите у москвичей, питерцев и жителей других западных городов России, которые стремятся в Благовещенск, чтобы там отметить день рождения. Вот такая нынче мода пошла!

Номинация: Лучшая публикация, посвященная развитию экологического туризма

«Чум, милый чум: эвенк в Приамурье построил для туристов традиционное жилье в тайге», журналист Екатерина Киселёва (Благовещенск, Амурская область) – 1-е место.

Как возродить популярность чума (Фото: Екатерина Киселева)

И строил его герой не абы где, а глухой тайге. И дело не только в привлечении туристов (хотя и это важно), а еще в сохранении традиций эвенков, передаче молодым знаний об истории, культуре и традициях своего народа. Это только кажется, что построить чум – раз-два и готово. На самом деле опыт нужен, и не малый. И благодаря этому «новострою» число поклонников тайги должно вырасти.

«Кедровое озеро и тысяча деревьев: житель Бурейского района создает природный парк», Екатерина Гвоздовская (Благовещенск, Амурская область) – 2-е место.

Молодой парк становится местом отличного отдыха для всех амурчан, любящих природу и желающих быть к ней ближе (Фото: Владимир Воропаев)

Создание природного парка силами пенсионера – такие случаи по пальцам одной руки можно пересчитать. И один из примеров в Амурской области. Мечта стала реальностью. Здесь можно путешествовать по холмам и изучать природное богатство амурского леса, отдыхать на берегу озера, зимой кататься на лыжах. Здесь будет интересно и опытным, видавшим виды туристам, и тем, кто еще только в статусе «чайника». Планы широкомасштабные – возрождение школьного лесничества, обновление памятника вождю мирового пролетариата, проведение экологического форума, увлечение молодежи активным отдыхом и уважительным отношением к природе.

Отдельное спасибо тем, кто из представителей центральных регионов страны решил провести свой отпуск «на краю земли» (прим: вот ведь какой несправедливый шаблон. Наоборот, здесь страна встречает свой день, здесь самое начало!).

Номинация: Лучшая публикация, посвященная популяризации внутреннего туризма

«Догнать вчерашний день», блогер Анна Статва (Омск, Омская область) – 1-е место

Решили добраться до самого что ни на есть края земли, а именно — до Сахалина и Курил (Фото: Анна Статва)

Для автора – это не первая проба пера, в прошлом году высокой оценки жюри был удостоен ее рассказ о Колыме. Видимо, Дальний Восток не отпускает бывшего замминистра культуры Омской области из своих объятий. Нынче был представлен циклом статей (аж 8 частей!) «Догнать вчерашний день» о путешествии на Сахалин и Курилы. Это был увлекательный рассказ о том, как самим можно отправиться в увлекательное путешествие. Это то, чего нельзя купить на рынке, то, чего не предложат ни в одном туристическом офисе. Но зато каждый день был не повторим, и он дарил вознаграждение в виде встреч с природными красотами, удивительных блюд на свежем воздухе (одна запеченная на углях в лопухах горбуша чего только стоит!), неповторимых ощущений от горячих источников, соленого ветра, ароматов моря и леса. Да, это было не просто путешествие. Это был еще «девичник» – в поход отправились представительницы слабого пола, весьма спетый и проверенный такими путешествиями коллектив.

Номинация: Лучшая публикация, посвященная развитию гастрономического туризма

«Гастро-Владивосток», блогер Татьяна Барлас (Химки, Московская область) – 2-е место.

Гастрономический Владивосток многолик, вкусен и удивителен (Фото: Татьяна Барлас)

Для местных жителей еда во Владивостоке – штука понятная. Но для гостей…. Гребешки и краб, блюда стран ЮВА и уличный стрит-фуд с азиатским уклоном, пикники на борту катеров и яхт и целый калейдоскоп местных кафе и ресторанов с предлагаемым огромнейшим перечнем блюд – еще никто не уезжал равнодушным и неохваченным. Все – иностранцы и россияне, искушенные блогеры и рядовые туристы, представители крупного бизнеса и родители с детьми, гламурные дивы и брутальные мужчины – потом пели оду гастрономическому Владивостоку. Чтобы получить максимум удовольствия, не обязательно посещать «крутой» ресторан, заказывать самые элитарные блюда и потом вздыхать при виде чека. Наоборот, чем проще едальня, тем вкуснее, оригинальнее и ярче будут ощущения и воспоминания.

Номинация: Лучшая публикация, посвященная развитию экологического туризма

«Заповедник «Курильский». Удивительная природа далекого острова», блогеры Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (Москва) – 2-е место.

Озеро Песчаное, заповедник “Курильский” (Фото: Елена Щипкова и Игорь Дмитриев)

Не каждый турист и блогер добирается на острове Кунашир. Все-таки 8 часовых поясов от Москвы. А уж если добрался, то получай удовольствие по максимуму – от природных красот, удивительного животного и растительного мира, посещения заповедных кордонов, величия вулканов. Курильские острова — край контрастов: океан, вулканы, хвойный лес и «снежные субтропики». Кстати, в 2024 году заповедник «Курильский», первый в Сахалинской области, отметит свое 40-летие.

Полный список финалистов и их работ можно увидеть по ссылке.

Фото: Всероссийский конкурс МедиаТур

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
28 просмотров
От первого лица
28 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована