«Ночь музеев» в Музее истории Дальнего Востока удивляет, поражает, увлекает

615 Просмотры

«Ночь музеев» проходит во Владивостоке. И хотя до ночи, как таковой, еще далеко, владивостокцы и гости города охотно погружаются в мир истории и культуры.

«Ночь музеев» –  нет времени воздать должное истории в рабочий день? Залы музеев открывают свои двери ночью. открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Учитывая, что первая «Ночь музеев» прошла в 1997 году, нынче этой акции уже четверть века. За это время музеи «поднаторели» в проведении мероприятий – дело не заканчивается банальным посещением залов. Тут интересные экскурсии, в т.ч. и по городу, встречи, мастер-классы, мероприятия для детей и взрослых, возможность увидеть раритеты, которые обычно покоятся на архивных полках, и многое другое.

Возле Музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева жизнь бьет ключом. Владивостокцы и гости города покупают билеты на экскурсии (благо, каждый сможет составить собственную программу дня, воспользовавшись абонементами, которые действуют на посещение четырёх музейных площадок с экскурсиями по выставкам), настроение поднимает местная рок-группа и скоротать время в ожидании прогулок можно со стаканчиком кофе.

На выбор семь экскурсионных маршрутов. Записываются охотно Предел – 30 человек. Сказать, что в приоритете – трудно. Ибо желающих гораздо больше. Учитывая, что некоторые экскурсии проводятся сегодня дважды, то взглянуть на Владивосток под новым ракурсом смогли почти 300 человек.

В залах музея гостей поджидают настоящие сюрпризы. Это те самые раритеты, которые при обычном посещении экспозиций вряд ли увидишь: свет, влажность, смена архивной прописки на выставочный зал им не в радость. Это те, к которым подход только в белых перчатках и не дышать. Но именно в «Ночь музеев» эти раритеты смогут удивить, поразить, увлечь… Они дарят новые знания и истинное наслаждение.

Речь идет о выставленных рукописных и печатных изданиях XVII-XX веков из коллекций музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. Это священные книги основных религий мира, в которых записаны все догмы веры, культы и традиции, указаны правила и нормы, обязательные или рекомендуемые для всех адептов религии, а также описаны исторические сведения, мифы и жизнеописание основателей религии и некоторых других людей, оставивших важный след в истории формирования верования. Самыми главными священными книгами и по сей день являются Тора у иудеев, Библия у христиан, Коран у мусульман.

Святое Евангелие. Красивое издание конца XIX века. Оклад из позолоченного металла, украшен пятью медальонами. Центральный – это сюжет с изображением сцены «Явления Христа», по четырем углам изображения евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Ирмологий. Это богослужебная книга православной церкви, содержащая в себе богослужебные тексты, предназначенные для пения в церкви. В выставленном образце содержатся тексты. Написанные на церковнославянском языке. Книга была подарена музею старообрядцем Николаем Селетковым, чей род берет начало в Иргизе – известном старообрядческом центре в Поволжье. В биографии дарителя – все этапы истории СССР: коллективизация, иммиграция, репатриация и пр.

Свиток Торы. Он из той самой синагоги Владивостока, за которую ратовал для еврейской общины купец 1-й гильдии, почетный гражданин Владивостока, участник и спонсор деятельности ОИАК и его музея, один из крупнейших промышленников и меценатов Южно-Уссурийского края Леонтий Скидельский. В начале 30-х синагога была закрыта властями, а еврейская община упразднена. Тора в буквальном переводе означает «учение, закон» и представляет собой совокупность иудейских традиционных религиозных законов. В коллекции музея три торы, и разнятся они  только размерами ширины полотна.

Сборник с лицевым Апокалипсисом. Вопрос о Конце света и Страшном суде волновал христианское сознание испокон веков, отражаясь в литературе и изобразительном искусстве. Ожидания конца света нет-нет, да и накрывали жителей Руси. Сама же книга таинственная и трудная для понимания, но вместе с тем именно ее таинственный и привлекает к себе взоры как верующих, так и пытливых атеистов. В витрине представлена рукописная книга конца 17 века. Подарена она была музею старообрядцем Денисовым. Она связана с историей шести поколений этой старообрядческой семьи. Оказывается, род Денисовых – один из старейших российских казачьих родов. Там такое генеалогическое дерево и география, что только дух захватывает. И Приморье играет важную роль в истории этой династии.

Коран. Священная книга мусульман представлена в миниатюре 2,5 х 1 см. Миниатюрные копии размером всего в несколько сантиметров стали создаваться с ранних веков ислама. Но широкое распространение они получили уже с конца XIX века. Для таких «малышей» были серебряные или золотые футляры, и эту «прямую речь Аллаха» носили в виде амулета, всегда была под рукой рядом с сердцем.

Вот еще одна витрина, здесь представлены закладные серебряные доски крейсера 1-го ранга «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Изготовлены в небольшом количестве для вручения по особому списку: первая доска для Государя Императора, вторая — для Генерал-Адмирала, третья — для управляющего морским министерством; далее — вручалась командиру корабля. Кроме того, один экземпляр отправлялся в морской музей в Санкт-Петербурге. Первые экземпляры закладных досок укладывались в основание строящегося корабля под форштевнь. Здесь же представлены благотворительные и памятные жетоны Российской империи (один указывает, что «трезвость – это счастье народа», второй утверждает «разум – это сила», есть призывающие в помощи бедным или пострадавшим от неурожая), медальон охранной стражи КВЖД и сестрорецкий рубль эпохи Екатерины I с датой 1771. И это не просто монета, это монета великан (вес около 930 г, диаметр 72,5 мм, толщина 26 мм).

У любого из этих экспонатов весьма интересная история. Увидеть их и узнать «биографию» каждого можно сегодня и завтра.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство
Дневник наблюдений
179 просмотров
Дневник наблюдений
179 просмотров

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Владивосток и гастрономическая тема – это как сиамские близнецы. Одно без другого не существует. Но дело уже не ограничивается посиделками…

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке
От партнеров
90 просмотров
От партнеров
90 просмотров

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

В Москве состоялось вручение первой национальной премии «Горы России». Дальневосточные места активного отдыха среди лауреатов номинаций по федеральным округам Российской…

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”
От первого лица
114 просмотров
От первого лица
114 просмотров

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Приморская сцена Мариинского театра представляет насыщенную афишу первого месяца зимы. Восточные балеты, опера о неразделённой любви и сказочный спектакль, который…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована