«Ночь музеев» в Музее истории Дальнего Востока удивляет, поражает, увлекает

255 Просмотры

«Ночь музеев» проходит во Владивостоке. И хотя до ночи, как таковой, еще далеко, владивостокцы и гости города охотно погружаются в мир истории и культуры.

«Ночь музеев» –  нет времени воздать должное истории в рабочий день? Залы музеев открывают свои двери ночью. открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Учитывая, что первая «Ночь музеев» прошла в 1997 году, нынче этой акции уже четверть века. За это время музеи «поднаторели» в проведении мероприятий – дело не заканчивается банальным посещением залов. Тут интересные экскурсии, в т.ч. и по городу, встречи, мастер-классы, мероприятия для детей и взрослых, возможность увидеть раритеты, которые обычно покоятся на архивных полках, и многое другое.

Возле Музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева жизнь бьет ключом. Владивостокцы и гости города покупают билеты на экскурсии (благо, каждый сможет составить собственную программу дня, воспользовавшись абонементами, которые действуют на посещение четырёх музейных площадок с экскурсиями по выставкам), настроение поднимает местная рок-группа и скоротать время в ожидании прогулок можно со стаканчиком кофе.

На выбор семь экскурсионных маршрутов. Записываются охотно Предел – 30 человек. Сказать, что в приоритете – трудно. Ибо желающих гораздо больше. Учитывая, что некоторые экскурсии проводятся сегодня дважды, то взглянуть на Владивосток под новым ракурсом смогли почти 300 человек.

В залах музея гостей поджидают настоящие сюрпризы. Это те самые раритеты, которые при обычном посещении экспозиций вряд ли увидишь: свет, влажность, смена архивной прописки на выставочный зал им не в радость. Это те, к которым подход только в белых перчатках и не дышать. Но именно в «Ночь музеев» эти раритеты смогут удивить, поразить, увлечь… Они дарят новые знания и истинное наслаждение.

Речь идет о выставленных рукописных и печатных изданиях XVII-XX веков из коллекций музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. Это священные книги основных религий мира, в которых записаны все догмы веры, культы и традиции, указаны правила и нормы, обязательные или рекомендуемые для всех адептов религии, а также описаны исторические сведения, мифы и жизнеописание основателей религии и некоторых других людей, оставивших важный след в истории формирования верования. Самыми главными священными книгами и по сей день являются Тора у иудеев, Библия у христиан, Коран у мусульман.

Святое Евангелие. Красивое издание конца XIX века. Оклад из позолоченного металла, украшен пятью медальонами. Центральный – это сюжет с изображением сцены «Явления Христа», по четырем углам изображения евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Ирмологий. Это богослужебная книга православной церкви, содержащая в себе богослужебные тексты, предназначенные для пения в церкви. В выставленном образце содержатся тексты. Написанные на церковнославянском языке. Книга была подарена музею старообрядцем Николаем Селетковым, чей род берет начало в Иргизе – известном старообрядческом центре в Поволжье. В биографии дарителя – все этапы истории СССР: коллективизация, иммиграция, репатриация и пр.

Свиток Торы. Он из той самой синагоги Владивостока, за которую ратовал для еврейской общины купец 1-й гильдии, почетный гражданин Владивостока, участник и спонсор деятельности ОИАК и его музея, один из крупнейших промышленников и меценатов Южно-Уссурийского края Леонтий Скидельский. В начале 30-х синагога была закрыта властями, а еврейская община упразднена. Тора в буквальном переводе означает «учение, закон» и представляет собой совокупность иудейских традиционных религиозных законов. В коллекции музея три торы, и разнятся они  только размерами ширины полотна.

Сборник с лицевым Апокалипсисом. Вопрос о Конце света и Страшном суде волновал христианское сознание испокон веков, отражаясь в литературе и изобразительном искусстве. Ожидания конца света нет-нет, да и накрывали жителей Руси. Сама же книга таинственная и трудная для понимания, но вместе с тем именно ее таинственный и привлекает к себе взоры как верующих, так и пытливых атеистов. В витрине представлена рукописная книга конца 17 века. Подарена она была музею старообрядцем Денисовым. Она связана с историей шести поколений этой старообрядческой семьи. Оказывается, род Денисовых – один из старейших российских казачьих родов. Там такое генеалогическое дерево и география, что только дух захватывает. И Приморье играет важную роль в истории этой династии.

Коран. Священная книга мусульман представлена в миниатюре 2,5 х 1 см. Миниатюрные копии размером всего в несколько сантиметров стали создаваться с ранних веков ислама. Но широкое распространение они получили уже с конца XIX века. Для таких «малышей» были серебряные или золотые футляры, и эту «прямую речь Аллаха» носили в виде амулета, всегда была под рукой рядом с сердцем.

Вот еще одна витрина, здесь представлены закладные серебряные доски крейсера 1-го ранга «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Изготовлены в небольшом количестве для вручения по особому списку: первая доска для Государя Императора, вторая — для Генерал-Адмирала, третья — для управляющего морским министерством; далее — вручалась командиру корабля. Кроме того, один экземпляр отправлялся в морской музей в Санкт-Петербурге. Первые экземпляры закладных досок укладывались в основание строящегося корабля под форштевнь. Здесь же представлены благотворительные и памятные жетоны Российской империи (один указывает, что «трезвость – это счастье народа», второй утверждает «разум – это сила», есть призывающие в помощи бедным или пострадавшим от неурожая), медальон охранной стражи КВЖД и сестрорецкий рубль эпохи Екатерины I с датой 1771. И это не просто монета, это монета великан (вес около 930 г, диаметр 72,5 мм, толщина 26 мм).

У любого из этих экспонатов весьма интересная история. Увидеть их и узнать «биографию» каждого можно сегодня и завтра.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города
В Приморье
31 просмотров
В Приморье
31 просмотров

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города

Ольга Алексеева - 04.07.2022

Отгремел во Владивостоке День города. Празднование активно «подогревала» местная гастрономия. Пиршество на главной площади города продолжалось два дня. Разнообразие было…

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
216 просмотров
В Приморье
216 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
185 просмотров
От первого лица
185 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована