Следующий год для Приморья будет прорывным. Иных вариантов нет

1657 Просмотры

В Приморье подвели итоги туристического сезона – 2022. Несмотря на перипетии предыдущих лет, туротрасль и сфера гостеприимства уверенно смотрят в будущее и строят планы. Они связаны с развитием Владивостока, районов края, привлечением гостей из других регионов России и стран зарубежья.

Уходит 2022 год. Он показал умение туротрасли искать выходы из сложных ситуаций, строить такие планы и решать такие задачи, которые позволяют отрасли не существовать, а полноценно работать и дарить туристам радость от отдыха, новых впечатлений, захватывающих путешествий.

Конец каждого года – это время подводить итоги. Накануне, 21 декабря, туротрасль и сфера гостеприимства обсуждали не масштабы номерного фона, число посетителей в ресторанах и объемы турпотока, хотя и это важно, а чествовали тех, кто не дал отрасли впасть в состояние стагнации или даже уйти в минус, кто креативил и развивал внутренний туризм, кто демонстрировал свое гостеприимство, кто формировал и улучшал имидж Владивостока и Приморья на разных отраслевых площадках.

«Год подходит к концу и каждый в отрасли стал богаче – появились новые партнеры и друзья, работа в новых проектах. Хочется, чтобы туризм в Приморье был главным для отрасли, гигантским по масштабам и проектам, замечательным для гостей, важным для местных жителей. Я уверен, что все, кто работает в отрасли, делают этот мир лучше. Потому что путешествия — это то, что позволяет нам узнать себя. А познавая себя, мы становимся лучше», – уверен глава агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.

Точная годовая статистика по объемам турпотока при посещении Приморья будет где-то в марте. Но с учетом различных погрешностей уже маячит показатель в три миллиона. Ради чего едут туристы на восток России? Тихий океан и бескрайняя Уссурийская тайга, сводящая с ума гастрономия, возможность во время одной поездки выйти на променад в лоферах ручной работы и отправиться в горы в трекинговых ботинках, дивный животный и растительный мир, микс Европы и Азии… Туристы сравнивают природу региона с Шотландией, Норвегией, Исландией. Каждый здесь находит что-то свое. Именно благодаря туристам Приморье открывается для всего мира. И теперь главное, не ослабить позиции, а укрепить достигнутое положение.

Благодарности ТИЦ Приморского края, регионального Агентства по туризму, Ростуризма (прим: на момент подготовки документов структура еще существовала) получили 65 человек из самых разных структур, компаний, ведомств. Были отмечены те, кто участвует в организации событийных мероприятий, в реализации новых проектов, развивает гостиничную отрасль, продвигает MICE-индустрию, популяризирует гастрономические возможности края,  организует экскурсии, занимается профориентацией школьников, созданием туристической инфраструктуры, развитием краеведения и патриотического воспитания подрастающего поколения, продвигает туристический потенциал региона на разных медиа-площадках, кто сохраняет историческое наследие, занимается волонтерством, стоит на страже безопасного отдыха и пр. Очень важно, что в этом году были отмечены и «бойцы невидимого фронта», но чья работа имеет важное значение для повышения туристического имиджа края. А порой именно результат этой работы позволяет Приморью подняться на первые ступеньки различных рейтингов. Речь о тех, кто создает видео-контент, занимается журналом о туризме, ведет видеоблоги, продвигает спорт.  Но их всех объединяет одно – они делают приморский туризм ярче и интереснее, а Приморский край привлекательнее в глазах туристов.

Всех представителей туртотрасли и сферы гостеприимства с завершением года, достижением достойных показателей поздравил мэр Владивостока Константин Шестаков. Зная о работе отрасли не понаслышке, он озвучил для региона весьма оптимистичный прогноз.

«Следующий год для Владивостока и Приморья будет прорывным. Иных вариантов просто нет. Другого такого города, у которого так бы сошлись звезды, как у Владивостока, просто нет. Нашей активности ждут соседи по ДФО. Настроены с нами работать наши друзья, партнеры и соседи из Китая и Кореи. Более того, они все чаще заявляют о возвращении к активным обменам турпотоками. Встречи из разряда разовых, мимолетных и онлайновых уже перешли в плоскость постоянных и очных: приезжали корейские делегации, вышли на связь мэры Харбина, Муданьцзяна. Этот растущий интерес и озвученные планы говорят о том, что в следующем году будем только успевать искать кадры, трудоустраивать ребят, чтобы справиться с ожидаемым потоком. Наш регион всегда был локомотивом. В такой же манере надо “вытянуть” первую половину 2023 года, чтобы мы стали примером для других регионов страны», – отметил Константин Шестков.

Владивостокский градоначальник отметил, что впереди встречи с зарубежными коллегами. И если тот же северный Китай настроен привлечь своих соотечественников из южных провинций, то здесь Владивосток может стать той самой «фишкой», которая позволит решить глобальнее задачи по росту турпотока. И это будет востребованным направлением и у российских, и у иностранных туристов. Решаются задачи по возобновлению международного авиасообщения. Пока топовая тройка – Харбин, Пекин и Сеул. Здесь планируется привлечь «Аврору».

По мнению Константина Шестакова, несмотря на то, что у мэрии и туротрасли разные задачи, но они сочетаются, пересекаются, взаимосвязаны. Результат работы направлен на то, чтобы во Владивосток можно приехать без проблем, спокойно, безопасно и комфортно пройти по его улицам, насладиться атмосферой и ритмами. Кстати, для города на приведение в порядок исторического центра в 2023 году предусмотрено 214 миллионов рублей. Более того, в первом полугодии с грядущими изменениями облика дальневосточной столицы обещают познакомить российского президента.

Одним из двигателей развития туризма считаются событийные мероприятия. В Приморье событийный календарь «трещит по швам» – фестивали театральные, гастрономические, кино, джазовые, спортивные баталии, международные форумы, к Владивостоку присоединяются районы. И Приморье здесь может фору дать другим регионам.

«По количеству событийных мероприятий Приморье в лидерах не только по Дальнему Востоку, но и по стране. То количество гастрономических и событийных мероприятий, которые были организованы ТИЦ региона при поддержке правительства Приморского края и всех коллег, присутствовавших в зале, удивляет и восхищает. При подготовке этих мероприятий, во время их проведения и на всех площадках мы смогли соединить то, что является главным направлением в туризме – это привлечь в край жителей из разных уголков страны. Люди целенаправленно ехали в Приморский край, покупали пакетные туры, искали места отдыха и объекты посещения, которые интересны только им. Но мы заинетерованы не только в увеличении турпотока, мы постоянно работаем над повышением качества предоставляемых услуг. И туристы едут к нам целенаправленно, чтобы познакомиться с Приморьем. И собравшиеся в зале представители отрасли – это профессионалы своего дела, сумевшие создать условия для развития туризма и повышения имиджа региона. Ведь именно на туризме базируется понимание, что Приморье – это вкусно, заманчиво и таинственно. И чтобы это ощутить, достаточно просто «нырнуть» в Приморье», – добавил руководитель департамента программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.

Дали оценку году уходящему и те, чья деятельность была отмечена.

«Это очень классное сообщество, с которым мы пересекаемся по работе, просто в городе, во время других мероприятий. Классно встретиться в конце года и закрыть гештальт, и тут же строить планы на перспективу. Удивительная возможность для знакомства, обмена мнениями. Мы всех ждем в бухте Витязь на нашей ферме», – отметила Анна Белова, организатор Дня рождения гребешка.

«Еще год назад я была неопытным новичком. За год узнала много нового, познакомилась с коллегами, партнерами, появились идеи, понимаю, как надо строить планы и двигаться к цели. А такие мероприятия – это закрепить достигнутый успех и стремиться к новым горизонтам», – добавила директор Чугуевского отеля «Свет в окне» Светлана Дронина.

Озвучил на мероприятии свои планы и Игорь Скикевич, первый российский экстремальный парапутешественник-колясочник: «Мы задумали мотивационную экспедицию по Приморью для ребят из детских домов. Зимой у них уроки истории и краеведения, но это все теория. А вот летом уже начнется практика, будем знакомиться с Приморьем по-настоящему».

 

«В минувшем году отрасль показала хорошие результаты. Несмотря на все перипетии, мы справились, достойно отработали год, а особенно лето. И рассчитываем, что те меры поддержки, которые мы вкладываем из регионального и федерального бюджетов, увидим в деле уже к летнему сезону и в ближайшей перспективе. В частности, в Хасанском районе, куда в инфраструктуру, особенно в дороги, на ближайшие три года будет выделен миллиард рублей. В планах так же Лазурная, Ливадия, Арсеньевский комплекс «Белая гора», поддержка проектов в муниципалитетах, например в Дальнегорске и Лазо», – крупными штрихами подвел итоги работы отрасли и озвучил планы на перспективу заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко.

Фото: ТИЦ Приморья:

Ссылки по теме: 

 

 

 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
18 просмотров
В Приморье
18 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
22 просмотров
В Приморье
22 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
26 просмотров
От первого лица
26 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована