Формирование портрета туриста и программы лояльности – перспективы для развития имеются

1473 Просмотры

Что дает карта лояльности не только туристу, но и самому региону, как цифровые данные в туристической индустрии позволяют выстроить эффективную деятельность власти и бизнес-сообществ, совершенствовать и персонализировать тревел-услуги, развивать внутренний туризм – об этом говорили представители ТИЦ Приморья в Новосибирске на туристическом форуме.

Недавно в Новосибирске завершился сибирский туристический форум. Среди участников представители бизнеса и ассоциаций, ТИЦ и разных направлений экономики, органов власти федерального уровня и регионов. Разговор о туризме: на повестке дня актуальные вопросы в туристической отрасли и сфере гостеприимства, развитие внутреннего и въездного туризма. Своими мыслями, идеями, предложениями и планами с коллегами из других регионов поделились и представители ТИЦ Приморья. 

«Делились опытом использования «цифры» в развитии туризма в регионе: использование туристической аналитики в планировании отрасли, ее влияние на экономику региона, как заставить эти данные работать. Big Data агрегирует данные о турпотоках, позволяет объективно оценить привлекательность региона для туристов, сформировать стратегию развития, оценить эффект от проводимых мероприятий и пр. Но это в  идеале, – делится своими размышлениями о выступлении на форуме руководитель программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук. – Аналитика нужна для продвижения территорий. Но в своем выступлении мы заострили внимание на то, что большие данные весьма скупы в тех объемах и потребностях, которые необходимы туристическому рынку. Лет 10 назад мы вообще не понимали, что это такое, а три года назад мы уже активно стали задумываться, как мы можем применять большие данные. И не только для того, чтобы просто посчитать въехавших туристов, а чтобы понять, откуда гости приезжают, где и на сколько дней останавливаются, какие места они посещают и что хотели бы посетить, каковы их траты на питание, транспорт и пр. Немаловажным фактором, но к нашему большому сожалению, является то, что у каждого из сотовых операторов или тех же банков свои данные. А общей картины мы не имеем. Но ведь только общая картина позволит получить объективные и достоверные данные о реальном турпотоке. Чтобы было понимание, кто из посетителей музея – гость региона, кто приехал из соседнего района, а кто местный житель? Кто из приезжих в нашем городе впервые, а кто уже вторичный турист? Все это необходимо, чтобы сформировать обоснованные предложения для разных категорий туристов, для планирования и   для дальнейшего прогнозирования, для принятия взвешенных решений об инвестициях в развитие инфраструктуры региона для привлечения турпотока».

Появление Big Data обусловлено технологиями нашей повседневной жизни. Источниками таких данных являются электронные ящики, клики и переходы по сайтам Интернета, транзакции по банковским картам, социальные сети, сведения о роуминге мобильных телефонов, QR-коды и др. Для продвижения региона, повышения качества сервисных услуг, удовлетворения потребностей гостей мы хотим знать, чего хочет наш турист, в чем он заинтересован. И карта гостя – один из способов привлечения туриста, его удержания, создания условия для большего посещения объектов и возвращения в регион. Сегодня гость может воспользоваться предлагаемыми скидками и предлагаемыми привилегиями от более 100 партнеров ТИЦ. Но, чем больше есть, тем больше хочется. И в данном случае речь не только о числе участников проекта, но и «обратной связи». Клиент посетил объект, пообедал в ресторане, получил скидку – информация «прилетела» в ТИЦ. И неплохо было бы использовать гостям эту карту не только как скидочную, но и как транспортную… И если за рубежом эти карты всегда востребованы (многие опции бесплатны, в каких-то случаях процент сидки доходит до 50%), они дают ощутимую экономию, то мы пока в начальной стадии этого проекта: когда- то совсем без карт, но сейчас с ними, правда, еще без особой популярности.

«Карта не только способствует привлечению гостей и популяризации региона (прим: у кого-то музеи бесплатны, где-то стоимость посещения мастер-класса всего  половина стоимости, а кто-то предлагает несколько бесплатных поездок в городском транспорте). Это еще один из способов обеления бизнеса. Партнеры, заинтересованные в дополнительном продвижении, привлечении гостей, вступают в Visit Primorye. И это все на виду. Туристы уже знают о картах. Конечно, нам бы хотелось большей осведомленности, но процесс пошел. В ТИЦе регистрируются, спрашивают, получают информацию», – пояснила директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Учитывая изменения, которые коснулись отрасли в последние годы, индустрию внутреннего туризма и гостеприимства сегодня переориентируют, перекраивают, перестраивают. Регионы, развивая туризм, должны показать

прямой экономический эффект. В приоритете целесообразность развития того или иного вида туризма в конкретны регионах, инфраструктура и качественный сервис.

Фото: предоставлено ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
38 просмотров
В Приморье
38 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
43 просмотров
В Приморье
43 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
44 просмотров
От первого лица
44 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована