Уличному гастрофестивалю «О!Мега Вкус» сегодня дали старт во Владивостоке. Тон на площадке задают 20 ресторанов Приморья, Камчатки, Бурятии. Работа идет в одном направлении – дать зеленый свет минтаю на столы россиян.
Подобный фестиваль для россиян – первый! Не в смысле гастрономический, а в смысле, что на одной площадке кроме организаторов и рестораторов присутствует добытчик и переработчик минтая. Потребителю предстоит сделать выбор: насколько вкусен и доступен минтай. В общем, все дружно рушат стереотипы, что это рыба для кошек.
То, что предлагают рестораторы на фестивальной площадке, звучи как песня. Креатив налицо. Кстати, не зря этот гастрофестиваль проходит параллельно с российской креативное неделей «Дальний Восток». Повара, вообще люди креативные. Иногда сложно понять, как можно в одном блюде соединить на первый взгляд и вкус несочетаемые продукты и текстуры. Но результат удивляет и восхищает. Одним словом, вкусно! И на гастроплощадке можно попробовать: заварные пышки с печенью минтая и том ям с минтаем, советская вафля с муссом из минтая и гонады гребешка с острым бочковым огурцом и «миндальный минтай», мега-пироги с минтаем и грушей или мега-завертоны с минтаем, кальмаром и соусом черемши. Важный нюанс: все представленные блюда – это дальневосточная идентичность и местные продукты.
Чтобы гости гастрофестиваля смогли «заразиться» атмосферой приготовления блюд, шеф-повара проведут 12 мастер-классов. Подобных рецептов уж точно нет ни в поварских книгах, ни в интернете. Творческий подход шефов налицо. Научат, расскажут, посоветуют. Останется претворить рецепт в жизнь дома.
Вообще, программа фестиваля настроена на то, чтобы минтай как можно чаще присутствовал в рационе россиян. Польза этой рыбы недооценена. Знаем, читали, но до этого чаще кошкам, чем людям. Поэтому перестраиваемся. и фестиваль нам всем в помощь.
Специальным гостем первого фестиваля «О!Мега Вкус» станет Алтайский край – российский лидер по производству продукции изо льна.
Шеф-поварами и гостями умело “дирижирует” Екатерина Шаповалова, автор и методист проекта “Гастрономическая карта России”.
Если говорить о фестивале, как о событийном мероприятии, то гастрономические фестивали заняли прочную позицию в продвижении туристического потенциала Приморья. Последние три года гости Владивостока без смущения говорят, что дальневосточная столица славится своим разнообразием, что очень привлекательно.
Руководитель агентства по туризму Арсений Крепский отметил, что регион готов не просто расширить программу фестиваля, но и вывести ее на федеральный уровень. Это будет способствовать продвижению туристического потенциала Приморья и повысит привлекательность края
Организаторы уличного гастрофестиваля минтая «О!Мега Вкус»:
- Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) при поддержке Агентства по туризму Приморского края
- Гастрономическая карта России
- Русская рыбопромышленная компания
Партнеры гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус»: проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», Рыбный союз, Роскачество, Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), проект «Русская Рыба».
На площадке фестиваля работают павильоны, где представлены сувениры, в т.ч. и гастрономические, программы экскурсионных маршрутов, в т.ч. и с вкусным акцентом.
ГРАФИК РАБОТЫ ПЛОЩАДОК:
- 25 мая, четверг: 16.00 — 21.00
- 26 мая, пятница: 10.00 — 21.00
- 27 мая, суббота: 10.00 — 21.00
- 28 мая, воскресенье: 10.00 — 18.00
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…