Мы знаем, как принимать китайских туристов. Можем и других этому научить

1519 Просмотры

Тема возобновления росийско-китайских туристических обменов на фоне завершения пандемии и сложной геополитической обстановки – одна из самых обсуждаемых тем в туриндустрии не только Дальнего Востока, но и всей России. А т.к. у восточных субъектов опыт в этом направлений накоплен богатый, то им есть что сказать. Приморье – в их числе. Диалог на эту тему состоялся в Хабаровске в рамках Всероссийского туристического форума “Открой Дальний Восток”.

Это уже второй форум. Он собирал экспертов в области туриндустрии, сферы гостеприимства и сопутствующих направлений. В этом году мероприятия прошли с 23 по 26 августа. Программа насыщенная. Среди тем – и туризм между Россией и КНР, в частности возобновление туристических обменов и все, что будет способствовать активизации и увеличение турпотоков: от авиасообщения и инфраструктуры до кадров и безопасности.

Учитывая, что Приморье участвует в реализации Межправсоглашения между РФ и КНР о безвизовых обменах группами с самого начала его действия, т.е. с февраля 2000 года, региону есть что сказать.

В допандемийные годы Владивосток после Москвы и Санкт-Петербурга занимал третье место в рейтинге популярных городов России у китайских туристов. В 22019 году край посетили 456 295 китайских путешественников, прирост составил 8 % (для сравнения: в том же году Амурскую область посетили 116 тысяч китайских, рост составил 15%, въезд китайских туристов в Хабаровский край составил 33,83 тыс. человек, темпы роста – около 35%. Как говорится, почувствуйте разницу.).

«Во время пандемии мы наращивали свои возможности, усилили инфраструктурную составляющую, решали вопросы взаимодействия с надзорными органами, не оставляли в стороне кадровую тему и пр. И с этим заделом регион достаточно легко вошел в процесс, когда границы открылись, когда стало возможным ездить в сопредельное государство по визе и в составе групп», – подчеркнула заместитель начальника отдела Агентства по туризму Приморского края Юлия Корсак.

В качестве подтверждения ситуации спикером были озвучены статистические показатели региона. С февраля текущего года, когда Китай открыл границы, в Поднебесную через приморские пункты пропуска по визам отправилось более 52 тысяч человек. За это же время в Приморье с визами, в т.ч. и электронными,  въехало более 37 тысяч граждан КНР. С даты регистрации списков в рамках безвизовых обменов, т.е. фактически за 10 дней, поездки в Китай были оформлены для более 300 групп или 7,800 тысяч туристов. Здесь стоит отметить интересный момент – в приграничный Китай едут не только приморцы. Непродолжительные туры во время отдыха в крае приобретают гости из Подмосковья и Ленинградской области, Якутии и Бурятии..

«У нас налажено активное взаимодействие с Генеральным консульством КНР во Владивостоке. Это подтвердила и недавняя ЧС, когда из-за тайфуна нам пришлось организовывать выезд почти для 250 человек через другой пункт пропуска. Была организована и работа с погрануправлением, что позволило решать вопросы оперативно», – пояснила Юлия Корсак.

Важным моментом для активизации туризма между нашими регионами являются встречи на правительственном уровне. Делегации Приморья, возглавляемые губернатором края Олега Кожемяко, встречались с руководством провинции Цзилинь, Хулинь, Хэйлунцзян. Встречи проходили как на китайской территории, так и на российской.

«На повестке дня инвестиционные проекты, логистика, туризм, культурные обмены, спортивные мероприятия. Так же обсуждали алгоритм обмена оперативной информацией, формирование графика мероприятий. Например, в конце октября на Приморской сцене Мариинского театра будет выступать коллектив провинции Цзилинь», – добавила представитель Приморского края.

Вопросы комфорта и безопасности по-прежнему в приоритете. Во Владивостоке действует туристическая полиция, сотрудники которой владеют иностранными языками, в т.ч. и китайским. Информационную поддержку гостей города помогают осуществлять волонтеры из действующего проекта «Полосатый навигатор». Во время пандемии открыли свои двери четыре новых классифицированных отеля – Vladivostok Grand Hotel & SPA, Novotel, Royal Park и «Звезда морей». Готовятся к открытию еще четыре отеля. На сегодня прямое авиасообщение у Владивостока есть с Пекином и Харбином, рейсы выполняют российский и китайский авиаперевозчики, еженедельно из международного аэропорта Владивосток выполняется семь рейсов. Сейчас ведутся разговоры о запуске рейса на Далянь и увеличении частоты полетов китайской авиакомпанией. Так же в июне звучали предложения со стороны китайской стороны по возможному возобновлению авиасообщения между Владивостоком, Чаньчунем и Яньцзи. Здесь стоит добавить, что впереди ВЭФ и на площадке форума эти планы могут принять уже реальные очертания.

«У нас есть наработанная практика взаимодействия с миграционной службой, Центробанком, Управлением федеральной налоговой службы по легализации бизнеса и выведении его из тени. Практика была максимально успешной, и она будет продолжена в рамках Межведомственной комиссии, работающей с учетом безвизовых обменов. Подтверждение получено уже от всех представителей контрольно-надзорных органов, участвующих в ее работе. Для пресечения незаконной деятельности иностранных гидов-экскурсоводов Агентством совместно с ТИЦ Приморья проводилась добровольная аттестация региональных гидов-экскурсоводов. На сегодня у нас зарегистрировано 95 гидов, в т.ч. 24 гида со знанием иностранного языка (23 с китайским и 1 с немецким)», – отметила еще один аспект качества работы Юлия Корсак.

Не стоит упускать и такие моменты, как подготовка кадров и уровень гостеприимства. В 2021 году Ассоциация «Мир без границ» на площадке Российско-китайского туристического форума отметила два показателя, подчеркивающих, что работа в Приморье на китайском направлении ведется планово, продумано, с учетом возможностей бизнеса и объемов турпотока. В туристическом рейтинге российских регионов China Friendly Приморье было на третьем месте после Санкт-Петербурга и Москвы. Что касается дня сегодняшнего, что представители сферы гостеприимства подчеркивают: «Мы всегда China Friendly». Второй момент – это подготовка кадров со знанием китайского языка. Приморье по количеству студентов-китаистов заняло второе место, пропустив вперед Москву, но обогнав Свердловскую область.

Фото: Диана Пермитина (Правительство Приморского края)

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

China Southern Airlines начнет выполнять рейсы между Владивостоком и Яньцзи
В Приморье
6 просмотров
В Приморье
6 просмотров

China Southern Airlines начнет выполнять рейсы между Владивостоком и Яньцзи

Павел Кузнецов  - 22.02.2024

Владивосток увеличивает число авиамаршрутов между Приморьем и городами Китая. Со 2 марта рейсы между дальневосточной столицей и городом Яньцзи начинает…

Почти 2,5 млрд рублей перечислила туротрасль Приморья в бюджет региона
В Приморье
8 просмотров
В Приморье
8 просмотров

Почти 2,5 млрд рублей перечислила туротрасль Приморья в бюджет региона

Павел Кузнецов  - 22.02.2024

По итогам 2023 года туристическая отрасль региона перечислила в консолидированный бюджет края 2,49 миллиарда рублей. Сейчас можно уверенно говорить, что…

В Дальнегорске пройдет азартный и вкусный праздник «Корюшка-2024»
В Приморье
35 просмотров
В Приморье
35 просмотров

В Дальнегорске пройдет азартный и вкусный праздник «Корюшка-2024»

Павел Кузнецов  - 22.02.2024

Дальнегорск 23 и 24 февраля отмечает праздник «Корюшка-2024» Мероприятие проходит уже третий год, его полюбили не только горожане, но и…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована