Во Владивостоке с 30 сентября по 7 октября пройдет грандиозный фестиваль «Приморские муссоны»

1149 Просмотры

Приморье снискало славу своими событийными мероприятиями далеко за пределами Дальнего Востока. Здесь их стараются делать с учетом праздников, сезонных продуктов, деловой программы, делать интересно и качественно. Впереди «Приморские муссоны». Это праздник для всех – детей и взрослых. активных и интеллектуалов, поклонников гастрономии и фанатов истории.

С 30 сентября по 7 октября во Владивостоке пройдет грандиозный дальневосточный фестиваль «Приморские муссоны». Этот праздник стал одним из победителей конкурсного отбора регионов на субсидирование массовых событийных мероприятий, запланированных на 2023 год. На конкурс было подано 134 заявки от 57 регионов. Поддержку получили 36 субъектов, по одному проекту от каждого региона, и Приморье в их числе.

«В поданной нам заявке была представлена концепция большого мероприятия, сочетающего в себе масштабированный опыт, накопленный нашим региональным ТИЦ и организаторами событийных мероприятий. Мы ставили себе цель – открыть Приморье, его историю, культуру, интересные места как для туристов, так и для местных жителей. И сделать это можно разными способами, например, через театрализованные представления, кино, гастрономию. Это и многое другое будет представлено на разных фестивальных площадках», –  отметил руководитель департамента туризма Приморского края Арсений Крепский.

Почему муссоны? Для всей страны – это уникальное явление. И встречается оно только на Востоке страны, диктуя погоду в Приморье. Муссоны являются довольно частым явлением для Приморья: зимой они дуют с суши на море, а летом — с океана на материк. Но в период летних муссонов наблюдаются обильные осадки. И проводить мероприятие во время дождя – это моветон. Весной? Но еще море холодное, турпоток только зарождается. Согласитесь, лучший выбор – приморское «бабье лето», когда солнечно, сухо, тепло, безветренно.

Но как считают организаторы мероприятия, да и многие приморцы, муссоны – ветра сильные, буйные, энергичные, они делают жителей Владивостока непохожими на остальных. Дают нам в этом отдаленном регионе, одном из самых ярких мест на карте нашей большой страны, энергию действия, силу и решимость. Эти ветра дуют здесь веками, формируя крепкий характер поколений приморцев за поколениями.

«Это будет мультиформатное мероприятие: восемь дней проведения, семь площадок, 25 регионов-участников, 40 гастрономических проектов и около 50 тысяч гостей. На разных площадках возродят разные эпохи жизни Владивостока: конец XIX – начало ХХ веков, 70-80-90 е годы и популярный современный город. Хотим показать, как меняется город, как «дуют» наши ветра», – подчеркнула директор Туристско-информационного центра Приморья Ольга Гуревич. 

Разнообразие программы оценят взрослые и дети, активная молодежь и степенные люди почтенного возраста, любители ЗОЖ и ничегонеделания. В ней будут объединены все «сильные стороны» событийных мероприятий края – культура, театр, гастрономия. Кто не знает наши кино-, музыкальные и театральные фестивали, День тигра, марафоны, вкусные гастромероприятия? Обязательно будут какие-то «вкрапления» и от соседей из стран АТР. Ведь в дальневосточной кухне таких «вкраплений» сполна.

Помните вторую половину ХХ века? Юбки мини, брюки клеш, бочка с квасом, продавщица в накрахмаленном белом кокошнике, пельменные и натуральный сок в стеклянных колбах-конусах. На смену потом пришли пиджаки и атлетическими плечами, куртки-косухи, футболки с принтом, яркие и цветастые лосины, макияж «вырви глаз», ножи Буша, растворимые «соки», лапша быстрого приготовления, шоколадные батончики… Многое дошло до дня нынешнего, преобразившись, адаптировавшись, изменившись и по вкусу, и по упаковке. Что-то да обязательно увидим на площадках. Любители истории смогут ощутить атмосферу настоящей Миллионки начала ХХ века, фанатам музыки потрафит выступление около 20 различных исполнителей, в т.ч. и ансамбля ТОФ. Поклонники чтения смогут окунуться в атмосферу книжной ярмарки, встреч с писателями и издателями, попросить фотограф кумира. Будет чему удивиться людям креативного склада – показ мод, стрит-арт… А еще не стоит упускать из виду спектакли на театральных подмостках, кино, лекции, семинары, экскурсии.

На самом деле, это лишь маленькая часть недельной фестивальной программы, изображенная общими штрихами. Эскиз так сказать. Фамилии исполнителей и писателей, афиша спектаклей и кино, гастрономическая карта пока не раскрываются. Иначе не будет сюрприза. А их, поверьте, будет очень и очень много.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Туризм не должен быть придатком различных министерств и ведомств
От первого лица
53 просмотров
От первого лица
53 просмотров

Туризм не должен быть придатком различных министерств и ведомств

Павел Кузнецов  - 05.08.2025

«России нужно министерство туризма», - уверен Леонид Гелибтерман. Это позволит систематизировать и выстроить работу, привлечь туристов. Туризм уже не ограничивается разными…

Парк семейного отдыха создадут в промышленном Спасске на ДВ-гектаре
В Приморье
50 просмотров
В Приморье
50 просмотров

Парк семейного отдыха создадут в промышленном Спасске на ДВ-гектаре

Павел Кузнецов  - 05.08.2025

Участники программы «Гектар» Юлия и Кирилл Беловицкие создают уникальный парк семейного отдыха «Чаща». На 6 гектарах земли в живописном дубовом…

На федеральном уровне туризм в Хабаровском крае признан значимым направлением
От партнеров
28 просмотров
От партнеров
28 просмотров

На федеральном уровне туризм в Хабаровском крае признан значимым направлением

Павел Кузнецов  - 05.08.2025

В Хабаровске побывал с рабочим визитом министр экономического развития РФ Максим Решетников. Глава федерального ведомства провел совещание по вопросам социально-экономического…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована