Итоги высокого сезона: Владивостоком довольны, но надо подтянуть сервис и воспитать кадры

1088 Просмотры

Приморские компании подвели итоги высокого сезона. Несмотря на то, что сезон оказался непростым, тут скачки рубля, ожидание запуска программы безвизовых посещений РФ и КНР, дефицит авиаперевозок, погодные сюрпризы, особых чаяний и разочарований он не вызвал. Кто хотел, тот крутился, как белка в колесе. Но несмотря на плюсы, были озвучены и минусы.

Все представители бизнеса единогласно отметали расширение географии. Владивосток – это уже не столько глухомань и край земли сколько экзотика и романтика. Так что гости из западных регионов России и Сибири уже не редкость на берегах Золотого Рога. Хотя стоит признаться, что есть еще представители бизнеса, которые по-прежнему живут мифами о дальности, кухне, ценах и пр.

Довольны сезоном те компании, кто адаптировался к сложным условиям работы, кто держит руку на пульсе, научился анализировать ситуацию с оплатой, изменениями в ценах, потребностями гостей.

Татьяна Стишковская, руководитель компании «Мосты Владивостока»: Весь сезон прошел в режиме нон-стоп, работали с повышенной нагрузкой. Морские экскурсии показали прирост на 12,5%. И если бы не тайфун, который накрыл регион в конце лета, то желающих знакомиться с Владивостоком со стороны моря, было бы гораздо больше. В фаворе у гостей были автомобильные экскурсии «Три пляжа» и «Сафари парк». Среди новинок – обзорная экскурсия по Русскому острову, и спрос на нее был с первого дня. В течение всего лета на «ура» шли вечерние морские экскурсии «Огни ночного города». В сентябре уже к середине месяца фактически выполнили прошлогодний месячный план. Если в течение всего лета было много семейных – около 70%, то с завершением каникул стало больше пенсионеров. Многие покупали билеты на экскурсии меньше чем за сутки, но были и такие, кто оплатил экскурсию чуть ли не год назад, а потом успешно забыл об этом. Видим, как возросли продажи на сайте.

На фоне геополитической ситуации, сложной логистики, скачков доллара и рубля и сокращения рейсов туркомпаниям пришлось перестраиваться с продажи стандартных пакетных туров на более сложные продукты. Опыт и умение находить выход играют сегодня главную роль. И хотя рынок стал уже, но перспективы никуда не исчезли.

Ольга Алексеева, директор по туризму компании «Фрегат Аэро»: Объемы по турпотоку, конечно, не сравнить с допандемийным периодом, но по сравнению с 2022 годом ухудшения не наблюдали – в плане насыщенности этот год был более активным. Увеличилось число заявок, когда приехавшие в край в рамках уже сформированных турпакетов заказывали дополнительные экскурсии, в т.ч. знакомство с приморской глубинкой, посещение островов – таковых почти треть. Был интерес к морским прогулкам на яхтах. Так что посещали о-ва Фуругельма, Желтухина, Рикорда, Путятина, п-ов Гамова. В среднем гости находились в Приморье неделю. Были и такие, кто приехал без особых планов, но уже на месте приобретали у нас в офисе программу с полным обслуживанием. У кого времени было больше, успели съездить через нас в Китай: связка «Приморье – КНР» стала проступать все более явно. Претензий у гостей к работе экскурсоводов, маршрутам, транспорту, питанию не было, но темы туалетов и качественных дорог по-прежнему на повестке дня.

Одной из характерных особенностей минувшего высокого сезона стал выросший спрос на знакомство с Приморьем. И ехали уже не только ради моря, но и за историей, культурой, соединяя в одной поездке бизнес и впечатления.

Екатерина Никольская, операционный директор арт-конгресс-отеля «Экватор»: Сезон прошел без каких-то потрясений и срывов. Первые бронирования на лето начались в марте. А т.к. в городе высокая деловая активность, то и спрос существует. По выручке мы хоть и в плюсе, но расходы меньше не стали – клининг, уборка, вывоз мусора и пр., в итоге имеем тоже самое. Главное, не меньше. Если говорить о наших постояльцах, то в основном это семейные туристы, многие с двумя детьми. Лето окончилось, началась школа и поехали командировочные, прибывшие во Владивосток по делам бизнеса. Такая тенденция просматривается уже третий год, хотя до пандемии все больше выбирали заграницу. Отметили рост заявок к консьерж-службе: гости интересуются мероприятиями в городе, просят ссылки на сайты, телефоны, чтобы заказать экскурсию, купить билеты в театр. Поехали и иностранцы. В основном это граждане КНР и по визам. В месяц принимаем около 40 человек. А вот на октябрьские праздники приняли первую китайскую группу. Были иностранцы и из других стран, но это те, кто живет и работает в России. В общем, динамика есть, но не такая быстрая, как ожидалась.

В связи с переориентацией потоков и расширением событийного календаря отельеры отмечают достаточно высокий загруз отелей. При этом недавно в одном из ТГ-каналов было отмечено, что в Приморье работодательская активность по сравнению с прошлым годом выросла на 47%. Самый большой рост заявок в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» (+92%). При этом активность соискателей выросла только на 16%.  Наверное, здесь не радоваться надо, говоря о динамике роста, а рыдать – сотрудников и специалистов нет.

Ирина Смирнова, генеральный менеджер отеля AZIMUT, Владивосток: Высокий сезон прошел отлично. Загруз отеля в это время был на уровне 90-93%%. Инвестиционный фон города растет, так что среди наших постояльцев более 35% – представители бизнеса. Почти столько же – это индивидуальные туристы. На долю туристических групп приходится около 20%. По сравнению с прошлым годом видим, что увеличилось число путешествующих родителей с детьми. Среди наших клиентов достаточно тех, кто пользуется услугами нашей сети при поездках по России и участвует в программе лояльности, получая при этом различные бонусы и скидки. Пошел в рост китайский турпоток. Правда, в основном это визовые гости и приезжают они во Владивосток больше по делам бизнеса по приглашению своих партнеров. За время пандемии специалисты со знанием языка пустились в самостоятельное плавание, так что теперь приходится решать кадровые вопросы, хотя они были есть и будут.  

Растущий спрос на внутренние направления серьёзно поднимает инвестиционную привлекательность российских регионов. На этом фоне туристы предъявляют высокие требования к качеству услуг и сервису. При этом отрасль должна чутко реагировать на запросы потребителей. Ситуация, что «пипл схавает», уже не пройдет. Потребитель не просто голосует рублем. Он еще – сарафанное радио. И часто впечатления и фотографии обычных туристов имеют больший вес, чем рекламные материалы и предложения компаний сферы гостеприимства.

Екатерина Изотова, гендиректор компании «Лаки Турс» : Было много туристов из Сибири, западных регионов России, а вот иностранных  – мало, но они были. Были индивидуальные гости из Франции, Мексики, принимали группу с Тайваня, у которых Владивосток – часть большого тура, гости посещали Байкал, Якутию, Хабаровск, Камчатку и Сахалин. Но среднее время пребывания в нашем городе у иностранцев – четыре дня. Российские туристы отдавали предпочтение знакомству с природными достопримечательностями края, выбирали поездки по островам, посещение заповедников и музеев. Те, кто был во Владивостоке в рамках деловых поездок, обычно выбирали обзорные экскурсии по городу и морские прогулки на катере. По итогам сезона оказалось много претензий к нашему общепиту. С одной стороны говорим о гастрономической столице, с другой – сервис еще улучшать, улучшать и улучшать. Несмотря на то, что заказ был сделан заблаговременно и оплачен полностью, в последний день ресторан требовал доплату. Группа большая, но при этом обслуживает всего один официант и тот не торопится, еще и недовольство высказывает, и при этом в ресторане нет посетителей. Так же могли самостоятельно без предупреждения и согласования поменять блюда в меню. Приходилось перед каждым обедом-ужином приезжать за час в ресторан и все уточнять, проверять, контролировать. Т.е. доверия нет. И такая ситуация наблюдалась не единожды и не в одном ресторане. В каких-то случаях приходилось туристам возвращать деньги. Но несмотря на официальные претензии компании к ресторанам, никто из них не спешит не то, что оформить возврат за скоропалительные изменения, а даже принести извинения. И если мы хотим гостей принимать, действительно, на достойном уровне, то вопросами кадров и сервиса предстоит озаботиться еще вчера, а не откладывать это на следующий сезон.

Не Владивостоком единым живет туризм в Приморье. Постепенно в эту цепочку вписываются районы города, причем стараются это делать, следуя запросам туристов и компаний-партнеров. Потенциал края в туризме огромный, и турбизнес и сфера гостеприимства стараются его реализовать.

Оксана Зяблова, директор компании «Пять звезд»: Высокий сезон показал хорошие результаты, правда август со своими наводнениями размытыми дорогами и мостами подвел, было очень тревожно. Порой приезжающим гостям было сложно объяснить особенности нашей природы. У них был аргумент один: мы оплатили, доставьте нас к месту отдыха, хотим быстро и сейчас. Т.к. вопросы безопасности всерьез не воспринимались. То приходилось быть чуть ли не психотерапевтами и учиться работать вариативно. Порадовал сложившийся тандем с отелями и кафе в районах края. Когда мы к ним обратились с предложениями, например, сформировать для гостей ланчбоксы, то это сначала ввело в ступор: где искать поставщиков, а не пострадает ли качество? Но у них все получилось, отработали выше своих возможностей. И мы им за это очень благодарны. У всех было понимание, что именно от слаженной работы зависит итоговый результат и мы все работаем на общее дело. Владивосток гостей не разочаровал, все «плюшки» и «фишки», которые предлагали клиентам, вызывали настоящий восторг. Всем нравится Японское море, морепродукты. Живые морепродукты – это микс шока и вау-эффекта. Морской еж на ладошке – это как голову тигру в пасть. «Выстрелили» летом туры «Вкусный Владивосток», в которых мы объединили кухню, и достопримечательности. Среди наших туристов были настоящие эксперты по таким госструктурам с опытом изучения разных стран и городов. Владивосток не подкачал. Так что запустим подобный тур и в зимнее расписание. А вот Уссурийская тайга не нашла отклика.  То ли ее много, то ли не научились еще показывать ее уникальность. Хотя очень сложные 12-дневные туры «С юга на север» с началом программы в Хасанском заповеднике и завершением в Сихотэ-Алинскому нашли своих поклонников. Было три таких группы, все остались в восторге, и уже есть покупатели на такие продукты и на следующий год. Еще один объект, к которому гости оказались равнодушны – это Владивостокская крепость. Не видят ее ценности и уникальности, и это обидно. В этом сезоне научились формировать программу с учетом джет-лага, давая гостям прийти в себя после долгого перелета. Еще выстроили прочные отношения с отелями при приобретении блоков мест. Раньше отели верили в иностранцев, теперь есть вера в своих коллег-земляков. Правда, цены держать на уровне сложно. При поездке во Владивосток ощутима стоимость перелета и гости за эти хотят получить что-то эдакое, уникальное, нетривиальное, хотят понимать, что долгий перелет и траты – это все не зря.

Завершившийся высокий сезон превысил показатели аналогичного периода прошлого года и по количеству визитов, и по числу задействованных КСР, и по перечню новых маршрутов. Такой рост частично обусловлен перераспределением движения турпотока с привычных западных направлений, активным продвижением туристического потенциала на разных площадках. В этом году край по итогам года настроен принять 3,5 миллиона туристов, в следующем году планка поднимется до 4 миллионов визитов.

Фото: Prim-Тravel

Ссылкки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
21 просмотров
В Приморье
21 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
26 просмотров
В Приморье
26 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
27 просмотров
От первого лица
27 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована