Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась возможность изучить руками и составить более полное впечатление о произведениях искусства, выполненных мастерами знаменитого ювелирного дома.
Один из макетов воспроизводит медаль в память Парижской выставки 1900 года с изображениями символа французской революции Марианны, крылатой богини Ники и мужской фигуры с факелом. Второй тактильный макет представляет из себя портсигар с изображением дубовых листьев с желудями.
Отметим, что впервые тактильные копии сделаны приморским художником-керамистом.
«Член Союза Художников России Евгений Лапо подготовил эскизы, по которым специалисты мастерской современного моделирования Центра прототепирования Дальневосточного государственного института искусств выполнили печать на фотополимерном принтере», — рассказали в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
По словам сотрудников музея, новая выставка Музеев Московского Кремля уже вызвала большой интерес посетителей разного возраста, в том числе и людей с инвалидностью.
«Здесь уже побывали учащиеся из коррекционных школ, мы организовывали экскурсии для посетителей с нарушением слуха. А сейчас и у слабовидящих, незрячих людей появилась возможность более детального знакомства с шедеврами коллекции, представленной нам московскими коллегами», — информирует начальник отдела инклюзивных проектов Елена Хасанова.
Напомним, выставка «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» знакомит жителей и гостей Владивостока с творчеством великого российского ювелира, поставщика высочайшего двора, и его современников, знаменитых русских золотых и серебряных дел мастеров и камнерезов эпохи историзма и модерна.
Восемь залов вместили более 300 ценных предметов из собраний Музеев Московского Кремля, созданных по заказам августейших особ, а также изделия для более широкого круга почитателей ювелирного искусства. Титульные экспонаты выставки — три из десяти пасхальных яиц, хранящихся у московских коллег – «300-летие Дома Романовых», яйцо с моделью Александровского дворца и «Стальное».
Выставка работает в Главном корпусе Музея Арсеньева (Светланская, 20). Узнать расписание экскурсий и детских программ на ней можно на сайте музея.
Фото: Жанна Беляева, Музей истории ДВ им. Арсеньева.
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Мирко Дзаго: гастрономия – это история региона
Ольга Алексеева - 07.11.2025С Мирко Дзаго о гастрономии, концепциях и ресторанах не побеседовал разве что ленивый. Итальянец очень харизматичен. На западе страны его…
Из Владивостока в Бухару, волшебную сказку Востока
Ольга Алексеева - 07.11.2025Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой. Авиакомпания Centrum Air открыла прямые полеты 6 ноября. (далее…)
Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
Ольга Алексеева - 05.11.2025Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…