Имя русского поэта Александра Пушкина – не пустой звук. Есть тесная связь. Теперь она еще больше укрепилась. И все благодаря Приморскому театру кукол и его премьерному спектаклю «Метель» по повести Александра Сергеевича.
Итак, Владивосток и Пушкин, Пушкин и Владивосток. И речь не только об изучении творчества поэта в школах.
Начнем, все-таки, со спектакля. В Приморском краевом театре кукол премьера – 15 и 16 февраля спектакль «Метель» по повести Александра Сергеевича Пушкина. В нем есть все что интересно современным тинейджерам – любовь, интрига, авантюра. Так что, 12-летним и старше стоит отправиться на встречу с классиком.
Сделать классика понятным и доступным для современного подростка и его родителя (и здесь речь не о костюмах и лексике), адаптировать монологи, ментальность человека первой половины XIX века к своевременным подмосткам, да еще и театра кукол, взялся режиссер Дмитрий Ши, возглавляющий театр кукол в Барнауле. Это не первая его работа во Владивостоке. В его багаже спектакль в жанре театра теней в Приморском краевом театре молодёжи — «Два солнца»
Если вспомнить знаменитый фильм «Метель», где играют красавица Валентина Титова, мечта всех женщин Олег Видов и еще не состоявшийся к тому времени один из «знатоков» Георгий Мартынюк, то в памяти сразу всплывает удивительно прекрасная музыка Георгия Свиридова. Спустя десятилетия, она живет своей жизнью. В спектакле же за музыку отвечает композитор Ренат Шавалиев. Но при этом все смотрится органично. И старые воспоминания ничуть не мешают новым ощущениям. Дополняют впечатления работы художника Татьяны Стоя, известного пензенского кукольного мастера Валентина Викторова и художника по свету Семена Давыденко.
Думать, что спектакль – это один в один если не сама повесть, то хотя бы фильм, абсолютно не верно. Но содержание, попытка героини противостоять родительскому напору в выборе второй половинки, сюрпризы погоды и другой у алтаря – это без изменений. Вот подача только другая: в основе минимализм, расширились диалоги, активизировались роли второстепенных персонажей. И, конечно, важная роль отведена куклам. Режиссер объединил в постановке работу с куклами-марионетками и живую игру актеров. А как же сама метель, которая так сильно повлияла на судьбы героев? Эта роль отведена огромного пуховому платку, парящему в воздухе над сценой.
По мнению Дмитрия Ши, мы часто в сегодняшних неувязках, конфликтах, событиях, проблемах видим трагедию. И кажется, что хуже быть не может, и дальше уже некуда. Но проходит время и наступает понимание: а не так-то все и плохо, и судьба совсем не злодейка, а тот самый кормчий, который ведет к счастью. Вот именно об этом спектакль — о том, как может неожиданно человек найти свое счастье. Это ж как в песне «Любовь нечаянно нагрянет…».
Еще один интересный момент – русский язык. Не тот примитив, сленг и иностранные заимствования, который наполняет нашу речь, а красивый правильный русский язык. И этому тоже есть объяснения.
«Последние годы замечаю, что зрителю уже не ток интересна простота подачи, он соскучился по сложно сочиненным текстам, по авторской мысли. Поэтому в работе над спектаклем хотели максимально сохранить и ту тональность, и те смыслы, которые использовал автор при написании повести, и соединить это с днем сегодняшним», – поделился своими размышлениями Дмитрий Ши.
Стоит признаться, что современное поколение, да и родители нынешних тинейджеров если и читают классику, то больше по диагонали. Или используя книги, которые так и называются «краткое содержание»… Такой подход больше для галочки, но не для удовольствия. А там и экзамены на подходе, и не плохо бы уметь рассуждать об эпохе, личностях героев, вкладе того или иного писателя, прозаика, поэта в развитие культуры. И может в этой ситуации кукольный театр шагнет дальше? Например, организует в фойе небольшую выставку, посвященную эпохе первой половины XIX века, историческим событиям той поры, быту, моде, увлечениям со звучащими из динамиков вальсами, фотозоной? Во всяком случае спектакль должен стать воодушевить ребят на встречу не только с Пушкиным, а с литературой в целом.
Да и попытаться провести параллелью между Пушкиным и Владивостоком сегодняшним тоже можно и нужно. Запоминаем.
В городе есть улица имени «солнца русской поэзии» – великолепные образцы архитектуры, увлекательные экскурсии и захватывающие истории из прошлого Владивостока и его жителей. Пушкинский сквер – ныне новомодное общественное пространство. Знаменитый Пушкинский театр, некогда Собрание приказчиков. Уютная атмосфера, камерные спектакли и выставки. Рядом памятник поэту – творение рук приморского скульптора Эдуарда Барсегова. Вот уже четверть века во Владивостоке проходит фестиваль «Болдинская осень». В нем участвуют десятки молодых авторов, исполнителей и коллективов со всего Дальнего Востока. Номинаций несколько – от чтения и музыки до живописи и театральных постановок. В списке интересных мест – народный дом им. Пушкина. Который решили построить во Владивостоке к 100-летию поэта. Сегодня это объект культурного наследия РФ. В Покровском парке похоронен родственник Пушкина, его внучатый племянник Лев Анатольевич. Его могилу обнаружили в 2000-х годах, когда шла перепланировка парка.
В общем, читаем Пушкина, посещаем театр и знакомимся с историей города.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- «Здесь русский дух» – экскурсия о тех, кто развивал Владивосток
- “Легенды Пушкинской” или что скрывает одна из уютных и очаровательных улиц Владивостока
Возможно вас заинтересует
![Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_480,h_480/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2025/02/уу-520x347.jpg?v=1739163454)
Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России
Ольга Алексеева - 10.02.2025В селе Волочаевка Смидовичского района ЕАО прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Мероприятие приурочено к 103-й годовщине Волочаевской операции, которая…
![В январе жители и гости Владивостока сделали более 80 тысяч фото в Приморском океанариуме](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_480,h_480/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSC03930_11zon-520x347.jpg?v=1739161024)
В январе жители и гости Владивостока сделали более 80 тысяч фото в Приморском океанариуме
Ольга Алексеева - 10.02.2025В январе 2025 года жители и гости Приморья активно знакомились с экспозициями Приморского океанариума. Посетители гуляли по тропическому дождевому лесу,…
![Нацпарк «Земля леопарда» и турбизнес Приморья готовятся к высокому сезону на 2025 год](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_480,h_480/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_20231011_111837_11zon-520x390.jpg?v=1739150922)
Нацпарк «Земля леопарда» и турбизнес Приморья готовятся к высокому сезону на 2025 год
Ольга Алексеева - 10.02.2025Новые возможности и перспективы сотрудничества для развития экологического туризма были озвучены в ходе встречи представителей приморских туркомпаний и нацпарка «Земля…