Запуск регулярной круизной линии Приморье – Камчатка – Сахалин обещают в мае 2026 года

248 Просмотры

Круизный туризм по регионам Дальнего Востока вновь на повестке дня. Рабочее совещание, участниками которого стали представители власти и бизнеса Приморья, Камчатки и Сахалина, было посвящено разработке нового туристического продукта «Круиз трех морей».

Все новое – это хорошо забытое старое. Круизные маршруты между регионами обсуждаются лет восемь, минимум. Тема с завидным постоянством всплывает на различных площадках, получает какой-то импульс для развития, а потом плавно пикирует.

Совещание прошло в Южно-Сахалинске, его участников познакомили с возможностями модернизации портовой инфраструктуры Корсакова, где швартуются круизные лайнеры. Но у темы будет продолжение.

Каждый регион может похвастаться своими наработками в привлечении круизных лайнеров, работе с круизными операторами, продвижении данного направления на различных отраслевых площадках, создании экскурсионных маршрутов в портах и т.д.

Справка: В 2019 году было совершено во Владивосток 17 судозаходов. Общее число пассажиров составило 35 тысяч человек. Впервые город принимал лайнеры-пятитысячники компании Royal Caribbean: Spectrum of the Seas и его брат Quantum of the Seas. Они стали самыми крупными судами, которые когда-либо прибывали в Россию и во Владивосток, в частности. Швартовка таких гигантов в Приморье стала возможной благодаря проведению дноуглубительных работ у грузопассажирских причалов Владивостока. Так же Владивосток впервые одновременно принимал два круизных лайнера – Costa NeoRomantica и Westerdam

Тема возрождения и развития круизного туризма на Дальнем Востоке актуальна, как никогда. Это экономика ДФО, развитие отрасли, повышение привлекательности региона не только в глазах россиян, но и среди иностранных любителей путешествий. Более того, такой вид отдыха станет более доступным. Раньше туристов брали на борт экспедиционные суда, но в этих случаях цена морского вояжа была довольно высока по сравнению с круизным лайнером.

По информации ряда СМИ, с инициативой внедрить круизную линию в жизнь региона выступило руководство Приморского края. В апреле во время проведения во Владивостоке ТТФ-2025 губернатор региона Олег Кожемяко отметил, что идет работа над открытием новых круизных маршрутов по дальневосточному направлению.  Хотя если смотреть вглубь, то инициатором проекта был и Росморречфлот во главе с Андреем Тарасенко, и была поддержка со стороны Минвостокразвития и участников проекта Astoria Grande.

На рабочем совещании на Сахалине обсуждались самые разные вопросы – от номерного фонда и пассажирских емкостей аэропортов до подготовки гидов и работы с иностранными туристами.

Концепцию запуска круизной линии на Дальнем Востоке представил операционный директор компании «Астория Гранде» Игорь Глухов. Востребованность отдыха на борту одноименного круизного лайнера на маршруте между Сочи и портами Турции позволяет сделать вывод, что опыт при создании этого продукта можно интерполировать в развитие дальневосточных круизов. По мнению спикера, для развития проекта целесообразно использовать базу существующей инфраструктуры управления пассажирским флотом и организации продаж, маркетинга и клиентской базы работающего, в настоящее время из порта Сочи, круизного оператора. Развитие круизного туризма уже на начальном этапе повлечет за собой создание новых рабочих мест, как на борту, так и на берегу, в т.ч. и в смежных отраслях. В общей сложности около 1,5 тысяч человек.

Здесь стоит добавить, что появление российского оператора исключает зависимость от иностранных компаний и зарубежных судовладельцев.

Есть понимание, что среди предложений – летние и зимние варианты круизов. Сутки простоя круизного лайнера – дорогое удовольствие, до 10 млн рублей, поэтому должен быт сформирован четкий и понятный маршрут с указанием времени нахождения в море и заходов в порты. Без соответствующих служб и ведомств это невозможно. Старт круизов по 10-дневному маршруту Владивосток – Корсаков – Курильские острова – Петропавловск-Камчатский – Владивосток должен состоятся в мае 2026 года. Продлится он до сентября.

Директор по авиационной коммерции международного аэропорта Владивосток Александр Бобров подчеркнул, что аэропорт готов, инфраструктурно и технологически обслуживать пассажиропоток, связанный с круизными турами.

Опытом и наработками региона в круизном туризме, а это формирование концепции и маршрутов между регионами и с сопредельными странами, объединение усилий при продвижении Дальнего Востока на зарубежных отраслевых площадках, поделился гендиректор Владивостокского морского терминала Валерий Нагорный.

Министр регионального туризма Приморского края Наталья Набойченко представила статистику по турпотоку, наличие отельной инфраструктуры и объем номерного фонда, перечень точек притяжения, в т.ч. и появление новых, как например филиал НЦ «Россия», а так же востребованность событийных мероприятий.

«У наших регионов есть общая история — это географические открытия, выдающиеся личности, исторические события. И это может объединить весь маршрут единой смысловой нитью. Регионы будут объединены единым историческим контентом освоения Дальнего Востока. Приморское краевое отделение РГО – ОИАК готово содействовать в подготовке гидов-экскурсоводов и информации краеведческого, исторического плана», – добавила председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК, руководитель туристско-информационного департамента регионального ТИЦ и руководитель экскурсионного департамента филиала НЦ «Россия» во Владивостоке Дарья Гусева.

Стоит отметить, что участники совещания среди туристов видят не только жителей Центрального, Сибирского, Уральского и других регионов России, но и гостей из стран АТР и ЮВА. Следующее встреча участников межрегиональной комиссии по разработке круизного туризма на Дальнем Востоке запланирована на Камчатке на 16 и 17 августа. Должны быть представлены подробные данные по транспортной инфраструктуре, предложения по наращиванию турпотока, информация об аттестации экскурсоводов, в т.ч со знанием иностранных языков, опыт местных туроператоров, предлагаемые экскурсионные туры в местах стоянки судов и т.д. В сентябре тему развития круизного туризма в ДФО планируют вписать в рабочую программу Х Восточного экономического форума.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Видовая Владивостока вошла в ТОП-5 самых крупных смотровых площадок России.
В Приморье
50 просмотров
В Приморье
50 просмотров

Видовая Владивостока вошла в ТОП-5 самых крупных смотровых площадок России.

Павел Кузнецов  - 15.08.2025

Проектная дирекция Минстроя России назвала самые крупные смотровые площадки в стране, где можно сделать интересные фотографии. В числе самых-самых и…

Приморье продемонстрировало свою готовность к приему иностранных туристов
От партнеров
39 просмотров
От партнеров
39 просмотров

Приморье продемонстрировало свою готовность к приему иностранных туристов

Павел Кузнецов  - 15.08.2025

Приморье вошло в перечень 25 регионов, демонстрирующих уровень готовности инфраструктуры и сервиса к приему иностранных туристов с учетом их национальных…

Штраф за испорченный детский отдых туроператоры Приморья считают мягким наказанием
В Приморье
41 просмотров
В Приморье
41 просмотров

Штраф за испорченный детский отдых туроператоры Приморья считают мягким наказанием

Павел Кузнецов  - 14.08.2025

Прокуратура привлекла к ответственности индивидуального предпринимателя за организацию несанкционированного отдыха детей. Почти 100 детей лишились отдыха, виновную оштрафовали на полмиллиона.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована