Музей им. Арсеньева будет знакомить дальневосточников с наследием центральных регионов России

1247 Просмотры

Открыть жителям Дальнего Востока историю своей страны поможет экспедиция «Коллекционируя Россию 2.0» от Музея имени В.К. Арсеньева

Показать жителям Дальнего Востока, откуда пришли традиции и самобытность России, объяснить, как формировалась наша культура и помочь осознать свою причастность к тысячелетней истории — такую важную задачу решает Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева.

Россия – родина и место пересечения множества народов. И развитие внутреннего туризма открывает новые возможности. Интересен культурный контекст путешествий по собственной стране, погружение в ее историю. Когда человек планирует путешествие, он должен понимать, куда и зачем едет, сформулировать четко ожидания. Каждый регион имеет свои особенности в истории и культуре. И очень важно не только сохранить это, но и познакомить с ними россиян из разных уголков страны.

Уникальная экспедиция проекта «Коллекционируя Россию 2.0» знакомит участников с культурным наследием, архитектурными традициями, памятниками монументальной живописи и деревянного зодчества. Всё это очень важно для нас, несмотря на молодость и удаленность дальневосточного региона.

Говоря о культурных различиях жителей центральной и дальневосточной России, мы не без оснований утверждаем, что в столице нас не понимают. Но, будем честны: большинство из нас имеет весьма смутное представление о сердце нашей страны. Знания о центральных регионах обычно ограничиваются Москвой и Санкт-Петербургом. А еще что-то слышали о Золотом Кольце, есть ассоциации про астраханские арбузы, ростовских раков, Иваново – город невест, про Вологду с резным палисадом, даму с собачкой в Ялте. Но это все поверхностно. Чаще информацию узнаем из учебников или «гугл в помощь». Мало кто задумывается, откуда вышли и чем жили люди, основавшие Владивосток в 1860 году. Кстати, многие до сих пор удивляются тому, что при освоении Приморья переселенцы везли на восток России специальные округлые камни, которые потом использовали как пресс для засолки капусты. Таких «голышей» здесь не было и частенько их передавали из поколения в поколение. И хотя по сравнению с центральной частью России регионы Дальнего Востока довольно-таки молоды, они тем не менее являются частью великой истории с богатой культурой, которая зарождалась, менялась, перестраивалась на протяжении тысячи лет.

Любой музей – это не просто витрины, экспонаты и экскурсии. Это то место, где хранятся история и память. И благодаря выстраиванию диалога с музеем, люди получают возможность осознать свое место в жизни большой страны и значение истории страны в своей жизни. Как дерево опирается на корневую систему, так и наша культура основывается на традициях, материальном и нематериальном наследии и родовой памяти. Это дает нам уверенность в себе, стойкость и самоощущение. Это нельзя познать заочно — из учебников или телепрограмм. Понимание приходит только с личным опытом: через осмотр, прикосновение, ощущение.

Хотя Рыбинск называли «бурлацкой столицей», но он удивляет своих гостей прекрасным архитектурным наследием (Фото: предоставлено Музеем им. Арсеньева)

Несколько лет назад Музей имени В.К. Арсеньева уже приступил к этой сложной и нетривиальной задаче, организовал ряд выставок, посвященных нашим историческим ценностям. Берестяные грамоты из Великого Новгорода показали истории конкретных людей, имеющих имя, возраст, биографию, род деятельности, и связанные с ними области средневековой жизни. В раритетных полотнах ивановских ситцев отразились знаковые события реальной жизни: «Электрификация», «Деревенский комсомол», «Солдаты». Были экспозиции предметов быта русской старины из Мурома, самобытных скульптур деревянных богов из Мурома, сокровища из фондов музеев Кремля. Но как показать в дальневосточных городах удивительные церкви XII века, монастыри, храмы и соборы XIII-XVII веков, мануфактуры петровских времен, памятники деревянного зодчества, чудом сохранившиеся до наших дней?  Как познакомить жителей восточных рубежей России с теми немыми свидетелями истории, что сохранились в Пскове и Новгороде, Рязани, Суздале, Владимире и многих других городах и городках изначальной Руси? Ответ на эти вопросы призван дать проект «Коллекционируй Россию 2.0», точнее его новый этап. Именно он позволит  познакомиться с той частью истории, которая для нас, дальневосточников, скрыта огромными расстояниями, несвязанностью территорий и другими факторами.

Для коренного дальневосточника экспедиция уже с самого начала непривычна. Прежде всего — насыщенностью. К примеру, на пути от Владивостока до Хабаровска, а это примерно 700 километров, можно встретить разве что небольшие города и села, основанные для покорения тайги на дальних рубежах востока страны и насчитывающие максимум полторы сотни лет истории.

Преодолев то же расстояние в экспедиции «Коллекционируя Россию 2.0» можно увидеть десятки населенных пунктов с богатейшей историей. Стоит только посмотреть даты основания этих городов, и невольно задумываешься о том, сколько же всего произошло здесь за последнюю тысячу лет. Уникальные места, архитектурно-исторические артефакты и достопримечательности сконцентрированы настолько густо, что перехватывает дух от обилия эмоций и информации. Тогда и понимаешь, что никакие «Википедия» с YouTube не способны воспроизвести дух эпох и заменить ощущения, считанные «живым» глазом.

«Костромская слобода» — один из старейших музеев под открытым небом России (Фото: предоставлено Музеем им. Арсеньева)

«В проекте «Коллекционируя Россию 2.0» Музей имени В.К. Арсеньева планирует организовывать поездки небольших целевых групп дальневосточников по заповедным старорусским местам. Проект основывается, прежде всего, на тесном межмузейном сотрудничестве. Это дает нам возможность показать значительно больше, чем турист может увидеть из окна автобуса. Сопровождать группы в поездке будут специалисты высочайшего уровня — директора музеев и хранители фондов», – пояснили в Музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

В состав первой группы вошли сотрудники Музея и руководители подразделений Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Все они профессионалы, способные оценить привлекательность маршрута для жителей Дальнего Востока. Маршрутов будет несколько, их сформируют работники Музея по объектам и пунктам, наиболее подходящими для получения целостной картинки. И далее можно сделать выбор. Что касается групп, то это корпоративные, студенческие, художественные объединения, заинтересованные в том, чтобы узнавать историю

О самых значимых пунктах этой экспедиции участники будут рассказывать по ходу движения, а после поездки будет собран большой и подробный обзор с красочными фотографиями, с которым сможет познакомиться каждый.

Фото: предоставлено Музеем им. Арсеньева

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивосток вошел в ТОП-10 популярных героических городов для организации путешествий в мае
В Приморье
5 просмотров
В Приморье
5 просмотров

Владивосток вошел в ТОП-10 популярных героических городов для организации путешествий в мае

Ольга Алексеева - 08.05.2024

Празднование Дня Победы в мае побуждает нас вспомнить о тех местах и тех городах, жители которых проявили особую стойкость и…

Половину командировок во Владивосток гости города совмещают с туризмом
От партнеров
12 просмотров
От партнеров
12 просмотров

Половину командировок во Владивосток гости города совмещают с туризмом

Ольга Алексеева - 08.05.2024

Платформа Bronevik.com (входит в МТС Travel) исследовала популярность bleisure-путешествий, совмещающих деловые поездки с мини-отпуском. Владивосток оказался на втором месте в…

В Приморье автотуристам на дорогах обещают комфорт
В Приморье
95 просмотров
В Приморье
95 просмотров

В Приморье автотуристам на дорогах обещают комфорт

Ольга Алексеева - 06.05.2024

Текущим летом в Приморье появятся первые объекты придорожного сервиса. Это будет способствовать развитию автотуризма и повышению качества обслуживания тех, кто…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована