Министр по делам гостиниц и туризма Мьянмы г-жа Тэ Тэ Кхайн: как «удержать» в расписании рейсы между Мьянмой и Россией

4516 Просмотры

Мьянма – интересное направление для туризма. Еще не массовое, но тем и привлекательное. Широкий спектр туристических предложений – от истории и культуры до пляжей и аутентичности.

 Мьянма – страна контрастов. Она никого не оставляет равнодушным. Это настоящая Юго-Восточная Азия, в самом ее ярком и необычном проявлении, к которому просто невозможно привыкнуть. В каждом уголке этой страны есть что-то удивительное и необычное. Поэтому побывать здесь «для галочки» не реально. Страна берет тебя «в плен». Хочется возвращаться снова и снова, чтобы вновь окунуться в удивительную атмосферу страны, наполненную загадками и тайнами. О  Мьянме, туристах и повышении туристического потенциала состоялся разговор с Министром по делам гостиниц и туризма Республики Союз Мьянма г-жой Тэ Тэ Кхайн (Dr.Thet Thet Khaing).

Стоит отметить, что этот разговор состоялся после запуска прямого авиасообщения между Новосибирском и Мьянмой (Мандалай и Янгон), после участия делегации Мьянмы в работе ВФ-2023, после организации рекламного тура для российских туркомпаний и СМИ. Тогда же появилась информация, что прямые рейсы между Мьянмой и Владивостоком, между Мянмой и Москвой – дело решеное.

На ВЭФ обсуждался вопрос запуска авиасообщения между Мьянмой и другими городами кроме Новосибирска. Недавно в СМИ прошла информация, что Мьянма организует еще прямое авиасообщение с другими городами до конца года. Имеет ли эта история продолжение, какие-то уже есть наработки?

Вопрос хороший, нужный. И дело не только в наличие рейсов. Туризм с авиасообщением связан напрямую. Вопрос этот давно уж обсуждался между правительствами наших стран, и мы хотели его организовать. Но на тот момент явного турпотока не было, поэтому вопрос оставался не решенным. Сейчас компания Myanmar Airways International (MAI) осуществляет прямые перелеты между Новосибирском, Мандалаем и Янгоном. Но на сегодня эти рейсы убыточные. Они выполняются еженедельно, но порой почти без пассажиров и груза. Но мы очень верим в положительный результат. Надеемся на российские СМИ, на туркомпании и туристов из России, что ситуация изменится и в Мьянму поедут туристы. Что касается других авиаперевозчиков, которые строятся планы на перелеты, согласитесь, им невыгодно заниматься авиаперевозками без пассажиропотока. Они ждут, когда вопросы будут решены. Здесь речь о взаимном сотрудничестве бизнеса, продвижении направления на рынке, об увеличении турпотока. И только тогда можно говорить о расширении маршрутной сетки. Очень хочу попросить российские СМИ поддержать авиакомпанию MAI, которая начала этот проект, и пока несет убытки. У компании ресурсы не бесконечные, но есть надежда, что все получится. Надо поддержать авиаперевозчиков, чтобы рейсы выполнялись, чтобы были пассажиры, туристы.

Туризм – дорога в оба конца. Что может быть интересно жителям Мьянмы в России. И будет ли турбизнес Мьянмы, национальный офис Мьянмы по туризму, Министерство по туризму принимать участие в различных туристических отраслевых выставках, форумах, встречах, чтобы громче заявить о туристическим потенциале Мьянмы.

Туризм, это, как и авиасообщение, дорога в оба конца. И если поток только в одну сторону, то это тоже в минус, это тоже убыток. Конечно, оптимальный вариант, чтобы турпоток был из Мьянмы в Россию и из России в Мьянму. Для этого мы и организовали мероприятие, в рамках которого состоялись встречи в формате В2В. В нем принимали участие представители различных структур Мьянмы и России, в зоне ответственности которых лежит туризм. Это не только ради передачи каких-то местных турпакетов. Очень важно установить взаимопонимание, найти пути сотрудничества. Ведь со стороны Мьянмы во встрече участвуют туроператоры, которые не только работают на прием туристов, но и занимаются выездными турами.

Наверное, для кого-то станет откровением, но жители Мьянмы тоже любят путешествовать. Правда, для своих путешествий, они, в основном выбирают страны АСЕАН. Если же говорить о более дальних направлениях, то в перечне маршрутов есть Индия, Китай, Южная Корея, Япония. Но есть мьянмцы, которые настроены путешествовать еще дальше – это Австралия, страны Европы и Америки. Т.е. наш народ путешествует по всему миру. Но мало, кто путешествовал в Россию. А ведь это направление было бы многим интересно. И здесь должны подключиться ваши туркомпании, которые могли бы пригласить для ознакомительного визита и встреч в формате В2В наших туроператоров. Чтобы турбизнес Мьянмы увидел возможности путешествия по России, а потом бы познакомил жителей нашей страны через местные СМИ с таким интересном направлением. Тогда получим взаимообмен, который будет выгоден каждой из сторон.

Привлекает ли туристическая отрасль Мьянмы иностранных инвесторов? Какие направление в фаворе – отели, ресторанный бизнес, пляжи? Где, на ваш, взгляд, могу показать себя российский бизнес?

 У нас всегда открыта дверь для любых видов инвестиций для российского бизнеса, в т.ч. и в области туризма. Речь не только о строительстве отелей или появлении ресторанов. Одна треть нашей границы – это морское побережье и я хотела бы пригласить российские компании к участию в организации круизных туров, развитию яхтенного туризма. У нас мало подобных проектов и предложений. Инвестиции в такие проекты вполне реализуемы. Если говорить о гастрономии, то в стране нет русской кухни. И до начала появления массового турпотока российских туристов, это направление может стать хорошим инвестиционным проектом. В других областях так же приветствуем российских инвесторов. Когда была на ВЭФ во Владивостоке, попробовала вашу кухню, очень понравилось. И по ресторанам хотела бы добавить, что интересны были бы не только гастрономические возможности и блюда национальной кухни, но и культура и искусство – музыка, танцы. Не забудем и про алкоголь, в нашей стране многие наслышаны о русской водке (прим: смеется). Ресторан должен быть полноценным, чтобы там все было как в России.

Сколько туристов из России приезжает в Мьянму?

Даже без приведения цифр скажу: россиян к нам приезжает мало. Но это пока. Чтобы российских туристов было больше, мы и организовали ознакомительный рекламный тур. И этот визит, и реализуемая у нас программа «Добро пожаловать, россияне» очень важны для увеличения турпотока из России. Между нашими странами хорошие дружеские отношения и взаимопонимание на уровне правительств государств, между вооруженными силами, но при этом туристов очень мало. И выясняется, что еще мало сделано работы в направлении публичной дипломатии, не хватает информации, различных обменов, чтобы люди могли познакомиться друг с другом, узнали культуру. И потому такие программы очень нужны.

А есть ли уже какие-то прогнозы по ожидаемому турпотоку из России?

Предположить пока очень трудно, но чем больше, тем лучше. Турпоток пока только начинается, он – как ручеек. Но чтобы он увеличился, свой вклад в его рост должны внести СМИ, представители туркомпаний, участвующие в рекламном туре. Участники тура, а это более 40 человек. Неделю знакомились с Мьянмой. Теперь они расскажут о стране, ее культуре, истории, возможностях отдыха, поделятся своими впечатлениями. И число людей, получивших достоверную информацию, увеличится. Конечно, современные технологии, интернет – это важно. Но если вы, конкретные люди, покажете и расскажете, что увидели, поделитесь своими впечатлениями, то реальные истории от тех, кого знаешь, с кем работаешь – это очень важно.

Какие места в первую очередь посоветуете посетить туристам?

Это как раз те места, с которыми и познакомили участников рекламного тура. Это места, где можно увидеть природные объекты, где можно познакомиться с традициями наших народов, где можно отдохнуть. Это семь знаковых мест, семь интересных мест для знакомства с Мьянмой: исторические Мандалай (Mandalay) и Баган (Bagan), современный Янгон (Yangon), неповторимое озеро Инле (Inle Lake), пляжные Нгве-Саунг (Ngwe Saung) и Нгапали (Ngapali), Котаунг (Kawthaung) – место в подобие нетронутого рая на земле.

Фото: Ильнур Таминдаров

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Жители Приморья предпочитают самые долгие путешествия по России
От партнеров
16 просмотров
От партнеров
16 просмотров

Жители Приморья предпочитают самые долгие путешествия по России

Павел Кузнецов  - 02.08.2025

На календаре лето, сентябрь и октябрь – тоже хорошие месяцы для отдыха. Остается сделать выбор в пользу того или иного…

Знакомство с Магаданом на ВЭФ – стимул приехать в регион за впечатлениями
От партнеров
12 просмотров
От партнеров
12 просмотров

Знакомство с Магаданом на ВЭФ – стимул приехать в регион за впечатлениями

Павел Кузнецов  - 02.08.2025

На выставке «Улица Дальнего Востока», которая состоится во Владивостоке в рамках ВЭФ, Магаданская область представит свои возможности для развития туризма…

Кого из российских регионов удостоят чести продвигать страну за рубежом
От партнеров
13 просмотров
От партнеров
13 просмотров

Кого из российских регионов удостоят чести продвигать страну за рубежом

Павел Кузнецов  - 02.08.2025

Экспертный совет программы АСИ «Открой твою Россию» приступил к отбору регионов для продвижения страны за рубежом. Будут выявлены регионы с…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована