Во Владивостоке открылось гастропространство «Агар Агар». Инициатором и организатором его создания выступила команда «Школы дальневосточной кухни». В планах проведение мастер-классов, работа лектория, привлечение туристов к знакомству с дальневосточной кухней. Хотя, на самом деле планов у организаторов гораздо больше.
Идея создания своего пространства, где можно творить гастрономию, у Школы дальневосточной кухни витала уже не один год. Шли к этому через разные гастрофестивали, мастер-классы, экскурсии, знакомство с поставщиками, дружбу с рестораторами и т.д.
И теперь город получил интересную площадку, где можно творить, узнавать, наслаждаться. Проект получил хорошую поддержку в лице регионального Минкульта, мэрии Владивостока и Центра «Мой бизнес». Плюс ощутимое финансовое плечо – это еще и выигранный президентский грант. Кстати, «Школа дальневосточной кухни» уже не первый раз становится победителем на получение грантов федерального уровня. Но последний – самый крупный. И в истории Школы. И в числе приморских получателей. Почти 10 миллионов рублей. Главная задача – привить любовь к дальневосточной кухне, местным продуктам не только у самих приморцев, но и у гостей региона. Приедут, попробуют, а вернувшись домой, расскажут, как в Приморье здорово и вкусно.
«Стараемся донести до каждого, что дальневосточная кухня — это дары моря и тайги. Но не крабом единым живет регион. Пытаемся отойти от стереотипов, показать, что из местных недорогих продуктов, как например, камбала. минтай, папоротник можно готовить очень вкусные блюда. Ведь эти продукты употребляют в Приморье намного чаще, чем те же икра, гребешок или устрицы. Учим не только готовить. Но и разделывать продукт, чтобы минимум отходов, чтобы максимум шло в дело. Стараемся показать, что дальневосточная кухня вкусна, разнообразна, полезна, понятна», – поясняет идейный вдохновитель и руководитель команды «Школы дальневосточной кухни» Татьяна Заречнева.
Сочетание моря и тайги находит отражение не только в меню и рецептуре блюд. Это отражено даже в концепции интерьера. Один зал – «Острова». Главное здесь – шикарный вид на Амурский залив и яхты, стоящие на приколе. Но навигация уже открыта и этот маломерный флот уже готовится к спуску на воду. Фишка этого «морского» зала – металлическая стена. То ли борт корабля, то ли рубка подводной лодки – ассоциации самые разные. Но этот арт-объект уже «диктует» традицию для «Агар Агара». Любой гость может принять участие в состаривании этого железа – достаточно побрызгать на него морской водой. Второй зал – это «Тайга». Его «фишка» – голова рыси из металлолома. У города есть созданный в такой же манере хозяин тайги и установленный на набережной Спортгавани. В этих залах будут проходить мастер-классы, кинопоказы, выступления музыкантов, гастроужины, будет работать кафе и пр.
«Появление такого пространства во Владивостоке – это большой плюс как для самого города, так и для продвижения и популяризации дальневосточной кухни. И результаты налицо. Мы видим, что интерес как таким мероприятиям не только у жителей Владивостока, но и у приезжих гостей. Побывав на фестивальных площадках, посетив мастер-классы или гастрономическую экскурсию, эти гости Владивостока становятся настоящими амбассадорами дальневосточной столицы и нашей локальной кухни у себя дома. А влюбленность во Владивосток является стимулом для нового возвращения на берега Золотого Рога», – уверен мэр Владивостока Константин Шестаков
Сегодня “Школа дальневосточной кухни” ведет свою работу в направлении понятности и доступности местных продуктов, рецептуры. Есть и социальное направление. Не обошлось и без семейной темы. Организуются гастрономические ужины и мастер-классы, в том числе для людей с ограниченными возможностями, поростоков и детей, оказавшихся в трудных жизенных ситуациях. Прочно обосновался в расписании мероприятий «Завтрак для мамы» — малышей учат готовить вкусные и несложные блюда, пока их мамы общаются в соседнем зале. Самому юному участнику мастер-класса было около 5 лет. Хорошее настроение гарантировано всем.
Кстати, почему «Агар -Агар»? Ну есть же Баден-Баден. На самом деле агар получают из красных водорослей и он является растительным заменителем желатина. Кстати, в 1967 году во Владивостоке стали выпускать конфеты «Птичье молоко», и их характерной особенностью является использование агар-агара. Предприятие поделилось рецептурой со всей страной. В кулинарии тот же агар обеспечивает структуру готового блюда, его стабильность и пищевые качества.
«Мы любим агар-агар и стараемся применять его в рецептах блюд на мастер-классах, где это уместно. Да и его качества характеризуют нашу работу: стабильность, полезные свойства, единение. Да и само название хорошо запоминается», – пояснила Татьяна Заречнева.
В планах команды добавить “Агар-Агару” дополнительные опции, кроме приготовления блюд. Задумали уголок для мерча, настроены создать и гастролавку, где можно будет выбрать гастросувениры не только местного производства, но и из других уголоков страны. Например, пресервы из печени мурманской трески. Кстати, а добавляли в салат морскую соль из Карелии, купажированную травами и ягодами? На фоне сметаны, алых помидорок и желтого перца смотрится шикарно, да и вкус оригинальный. В общем, надо будет попробовать. Обещают так же винную карту.
Ильяс Абдурашитов, шеф-наставник «Школы Дальневосточной кухни», приехал во Владивосток из Ставрополья. Пригласили работать на ВЭФ. С той поры прошел уже не один форум, а Илья и не думает покидать Владивосток. Наоборот, обосновался здесь основательно, «погрузился» во все тонкости местной гастрономии (прим: сами знаем, что тут все бесконечно – от коренных народов и переселенцев до модных веяний и идей от соседей по АТР) и теперь с удовольствием несет все это в массы. Во время знакомства с “Агар-Агаром” угостил гостей сливочной ухой с неркой и «птичьем молоком» – десертом с применением известного всем агар-агара. И поклонникки ЗОЖ, и любители вкусно поесть, и капризные гурманы – все оценили угощение положительно.
Сейчас центр «Агар – Агар» – это еще своеобразный «штаб» по подготовке гастрофестиваля мидий и масштабного фестиваля уличной культуры «Майские», который 11-12 мая пройдет во Владивостоке при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Но это уже немого другая история.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Море, пляжи, природа и гастрономия в Приморье интересны и VIP-туристам, и пенсионерам
- Леопарды, шляпы, шоколад и отдых на любой вкус: туристический потенциал Приморья представили в Москве
- Фестиваль «Владивосток.Майские» за счет президентского гранта повысит имидж Владивостока и привлечет туристов
Возможно вас заинтересует
У Владивостока появился современный путеводитель
Павел Кузнецов - 21.11.2024Приморский культурно-исторический центр реализует проект «Ближе к Дальнему: культурный путеводитель по Владивостоку». Гости и жители столицы Приморья могут узнать о…
Для отдыхающих в Паттайе: курс на фестиваль фейерверков
Павел Кузнецов - 19.11.2024Популярный тайский курорт Паттайя готовится принять Международный фестиваль фейерверков. Пиротехники из разных стран продемонстрируют свое мастерства, а отдыхающие смогут насладиться…
Зимний Владивосток в топе у российских туристов
Павел Кузнецов - 18.11.2024В сервисе для покупки дешевых авиабилетов «Авиасейлс» совместно с Минэкономразвития России проанализировали данные по зимним перелетам внутри страны. В тройке…