Инициативные жильцы одного из домов острова Русский в Приморье выиграли президентский грант на реализацию проекта по созданию мемориального музея в пустующей квартире.
По словам активистки дома Татьяны Рындиной, согласно историческим данным, первыми жильцами дома были солдаты стрелкового полка под руководством легендарного Лавра Корнилова, который и сам проживал здесь некоторое время.
«Об этом историческом факте мы узнали из краеведческих книг. В военное время квартиры на острове не обставляли роскошно: побеленные стены, деревянная мебель, печь, – все, что нужно для того, чтобы переночевать в комфорте. Это обстановку мы и планируем воссоздать. Тем не менее, дом построен из “царского” кирпича с высокими потолками, второго такого дома на острове нет, это один из лучших образцов казарменного строительства. В одной из квартир площадью 28 квадратных метров для сохранения исторической памяти, осмысления русского исторического наследия мы хотим создать мемориальный музей «Дореволюционный остров Русский», – отметила она.
Планируется, что экспозиция будет небольшой, но выразительной по содержанию. В квартире будут представлены типовые экспонаты периода до 1917 года: мебель, бытовые приборы, документы, фотографии, воинская форма, оружие. Посетители музея во время экскурсии смогут ощутить специфику того времени, героику и самопожертвование людей, защищавших Родину.
Чтобы принять участие в конкурсе на предоставление гранта, инициативная группа жильцов зарегистрировала некоммерческий фонд, а также придумала собственный проект, который и был представлен комиссии. В будущем организаторы планируют встроить посещение музея-квартиры в популярные экскурсионные маршруты по острову Русский для соотечественников и иностранных туристов.
«Одновременно с музеем мы планируем организовать автобусно-пешеходный экскурсионный маршрут «Дореволюционный остров Русский» продолжительностью около 4-четырех часов, начиная от действующего Свято-Серафимовского мужского монастыря. Рядом с монастырем стоит наш дом, сохранившиеся фрагменты кирпичного завода 1904 года и еще 15 объектов военно-фортификационного зодчества, различных видов орудий и военной техники, аналогов которым нет в мире», – добавила Татьяна Рындина.
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Тайны и значимость реки Туманная
Ольга Кускова - 25.11.2025Недавно река Туманная, которая является на разных участках пограничной между Россией, КНР и КНДР, вошла в проект РГО «Реки России».…
Мастерская идей для музейщиков Дальнего Востока открылась во Владивостоке
Ольга Кускова - 25.11.2025Любой индивидуальный проект только выигрывает от коллективного обсуждения, приобретает новые смыслы и краски. Это общее мнение участников события, которое проходит…
Дальневосточный музей авиации расширяет свою экспозицию
Ольга Кускова - 25.11.2025Экспозиция Дальневосточного авиационного музейно-выставочного центра пополнилась новыми экспонатами. Сейчас идет их восстановление. В 2026 году посетители музея увидят новые самолеты.…