В Приморье гостиницы с китайскими туристами по-прежнему под «колпаком» проверяющих

128 Просмотры

В Приморье полным ходом идет проверка коллективных средств размещения на предмет соблюдения Межправосглашения между РФ и КНР. Речь идет о китайских группах, которые прибывают в регион в рамках безвизовых групповых обменов по списку.  И нарушения в этих случаях – не редкость.  Для того, чтобы число таких нарушений свести к минимуму и выявить иностранцев нелегалов, сотрудники департамента по туризму и миграционной службу УМВД РФ по Приморскому краю периодически выходят «на охоту».

Обычно проверка начинается рано утром, пока туристы на местах, не ушли на завтрак и не успели разбежаться по экскурсиям и магазинам. Более того, до последней минуты никто из участников группы, за исключением руководства, толком и не знает, какую гостиницу придется проверять.  Это для того, чтобы информация не ушла за пределы.

В Приморье ведется мониторинг КСР, где останавливаются китайские туристы (Фото: Prim-Travel)

Приморский край стабильно в тройке российских регионов, принимающих туристов из Поднебесной по спискам без виз в рамках Межправсоглашения.  В общем объеме турпотока в регион на долю гостей из КНР приходится 56 – 60%. Рост числа приезжающих гостей – это явный стимул доля повышения качества услуг, развития инфраструктуры, расширения бизнеса местными туроператорами. На сегодня в списке уполномоченных организаций, работающих в рамках Межправсоглашения, значится 54 компании.

Если говорить о нарушениях, то они могут быть разными – заявлено проживание в одном месте, а живут на самом деле в другом; коллективное средство размещения является не законным; отсутствие регистрации туристов в положенные сроки руководством отеля; нахождение групп-лидера отдельно от группы и т.д.

Одно из часто встречающихся нарушений – замена гостиниц без уведомления органа координации (Фото: Prim-Travel)

С начала года проведено уже три проверки.  На этот раз рабочая группа проверила гостиницу «Золотой Феникс». Что возле железнодорожного вокзала. Китайские туристы только покинули свои спальные места. Кто-то занимался утренним туалетом, а кто-то портил здоровье никотином на улице.  Завтрак еще был впереди. Первая попавшаяся на глаза иностранка – гражданка Узбекистана – представилась местной уборщицей и тут же продемонстрировала паспорт и патент. Видимо, в ночное время она выполняла еще некие функции вахтера и охранника.

К регистрации граждан Узбекистана и предоставленным патентам вопросов не возникло (Фото: Prim-Travel)

На кухне было выявлено три гражданина КНР, у которых на руках не было документов. Попытка «достучаться» до них даже на китайском языке была безуспешной, и всю троицу кухонных работников отправили в миграционный отдел для выявления личностей.  «Предстоит выяснить, на каком основании владелец отеля трудоустроил у себя иностранцев и по каким документам.  Будем смотреть наличие визы, цель визита, личности будем устанавливать по базам, раз они не смогли сразу предоставить свои паспорта», — отметили представители миграционного подразделения УМВД РФ по Приморскому краю.

На кухне выявили трех граждан КНР без паспортов и разрешений на работу (Фото: Prim-Travel)

С туристами все разрешилось благополучно. После нескольких созвонов с принимающей стороной, т.е. приморскими компаниями-операторами, появился китайский руководитель группы. И тут же были представлены паспорта туристов. Проверка показала, что туристы были зарегистрированы в положенные сроки, между имеющимися списками групп (около 40 человек в двух группах) и выданными паспортами было полное соответствие.

В регистрации туристов ошибок и нарушений допущено не было (Фото: Prim-Travel)

«Мы должны понимать, где и в каких условиях проживают туристы, которые приезжают к нам в край в рамках организованных туристских групп.  Деятельность по приему иностранных туристов должна быть упорядочена. Так же необходимо осуществлять контроль за тем, что работа представителей турбизнеса ведется в рамках закона. И это одна из задач департамента туризма Приморского края. Необходимо обеспечить комфортное пребывание туристов на территории Приморья.  Мы так и не увидели администратора отеля.  Непонятно, почему лидеры групп на момент проверки находились отдельно от туристов.  Все заведения, будь то гостиница, кафе или ресторан, должны строго соблюдать требования законодательства и, конечно, исправно платить налоги. Туристская отрасль – это прежде всего отрасль экономики, поэтому должна быть прямая связь между растущим турпотоком и поступлениями в бюджет», – отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков (Фото: Prim-Travel)

С сентября прошлого года в Приморье было проведено 10 подобных проверок. Сотрудники миграционных служб провели более 10 выдворений.  Были выявлены нарушения и у приморских туркомпаний, входящих в перечень фирм, работающих по Межправсоглашению. Вопрос этот разбирался на заседании межведомственной комиссии. Компании получили предупреждение.

«Если же компания допускает безалаберность не первый раз , то при выявлении  двух нарушений на заседании МВК ее исключат из списков уполномоченных, работающих по Межправсоглашению. У проштрафившихся компаний уже есть по одному нарушению. И хотя нарушения не очень серьезные, но допущены они весьма опытными фирмами.  Необходимо понимать, что все должны работать в рамках правового поля», — добавил Константин Шестаков

Фото: Prim-Trvel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Круизный сезон продолжается – Владивосток встречает лайнер Costa NeoRomantica
В Приморье
47 просмотров
В Приморье
47 просмотров

Круизный сезон продолжается – Владивосток встречает лайнер Costa NeoRomantica

Ольга Кускова - 19.04.2019

Круизный туризм все активнее входит в жизнь Владивостока. Растет число судозаходов, туристов, разрабатываются новые программы приема гостей. В субботу, 20…

Китайская компания Juneyao Airlines будет летать из Владивостока в Нанкин
В АТР
77 просмотров
В АТР
77 просмотров

Китайская компания Juneyao Airlines будет летать из Владивостока в Нанкин

Ольга Кускова - 18.04.2019

Новый авиамаршрут скоро соединит Владивосток и китайский город Нанкин.  Выполнять его будет китайский авиаперевозчик Juneyao Airlines. Компания планирует приступить к…

Из Владивостока планируют сделать Восточные ворота туризма и бизнеса
В Приморье
533 просмотров
В Приморье
533 просмотров

Из Владивостока планируют сделать Восточные ворота туризма и бизнеса

Ольга Кускова - 18.04.2019

Японская компания «Никкен Секкей» представила губернатору Приморья Олегу Кожемяко концепцию мастер-плана Владивостока. Главные моменты - перенос нефтебазы, туристские зоны и…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована