В Приморском крае Госавтоинспекция и туротрасль смотрят под разными ракурсами на указатели к объектам показа и места остановки экскурсионных автобусов. И хотя конструкция – сам знак и металлический столб – привычная, но турбизнес видит в этом именно указатель, призванный повысить комфорт нахождения туристов в городе, а стражи порядка видят рекламу.
Во Владивостоке неоднократно отмечали, что для комфортного пребывания туристов в городе должна быть создана удобная информационная среда. И речь не только о картах и путеводителях. Общественность ратовала за информационные схемы в общественном транспорте, за планы города наподобие иностранных now you are here, за стоянки для туристического транспорта, за указатели к объектам показа и т.д.
Напомним, что еще год назад было определено три парковочных места для автобусов с туристами – рядом с Домом офицеров, на улице Алеутской и возле мемориального комплекса С-56 на Корабельной набережной. В центральной части города установлено добрых три десятка указателей к объектам показа. Вроде, как гуляй по городу, читай надписи и знакомься с местами must see. Но как оказалось, все не так оптимистично.
Еще во время заседания в администрации города, в котором участвовали представители турбизнеса, сферы гостеприимства, объектов показа, директор туристического департамента Приморского края Константин Шестаков пояснил, что на этот счет позиция у сотрудников ГИБДД жесткая: «В большинстве указателей они призваны видеть рекламу. Т.е. должен быть просто указатель «музей», а не «Музей им. Арсеньева». Сейчас приморский ТИЦ и краевая ГИБДД обсуждают вопрос, как сделать указатели в соответствии с законом, но информационными для туристов». И в районе Корабельной набережной сотрудники Госавтоинспекции подчеркивают, что это не знак дорожного движения».
Сегодня в районе Корабельной набережной автобусы могут только высадить туристов, но никак не стоять в их ожидании. Камеры же фиксируют, что автобус есть на указанном месте, после чего в адрес туркомпаний следует штраф. Так что необходим прецедент – уточнить по тем же камерам видеозаписи: то ли автобус только подъехал, чтобы туристы смогли выйти из салона на экскурсию, то ли он стоит и ждет гостей города.
«Сегодня необходимо действовать в правовом русле. ТИЦ готовил указатели в соответствии с методическими рекомендациями Министерства культуры. У ГИБДД за основу взяты Правила дорожного движения. К ряду указателей, то, как аэропорт, железнодорожный или морской вокзал, зал морских и прибрежных сообщений, нареканий нет – название объекта можно прописать полностью – так, как оно звучит. Но вот прописать полностью название музея – нельзя, это уже считается рекламой. И просто указатель «музей» обезличивает объект – ведь это может быть и музей им. Арсеньева, и музей «Владивостокская крепость». Как туристу догадаться?», – поясняет ситуацию с правовым полем вокруг указателей заместитель директора Туристско-информационного центра Приморья Мария Копцева.
Отметим, что в других регионах РФ подобных случаев не наблюдалось. Для прояснения ситуации соответствующий запрос ушел из Приморья в Министерство культуры РФ. Сейчас стороны ждут ответа. И ГИБДД края готова прислушаться к рекомендациям Минкульта.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Музей Арсеньева готовит проект о Русской Америке
Павел Кузнецов - 12.08.2025В Главном корпусе Музее Арсеньева начинается монтаж двух выставок: «Пётр I. Северный ход» и «Русская Америка. Начало», соединённые единым замыслом. (далее…)

Чем кроме пляжей удивит Таиланд туристов в августе
Павел Кузнецов - 12.08.2025Таиланд – место, облюбованное поклонниками пляжей, загара, тропических фруктов. Но есть еще вековые традиции и уникальная культура, самобытные ремесла и…

Более 1.8 млн человек встретил и проводил аэропорт Владивостока
Павел Кузнецов - 12.08.2025Международный аэропорт Владивосток обслужил 1 млн. 804 тыс. пассажиров по итогам семи месяцев, увеличив пассажиропоток на 12% по сравнению с…