Воспользуется ли Владивосток шансом стать творческим городом ЮНЕСКО в области гастрономии?

2681 Просмотры

На днях получено свидетельство о создании федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость».  Это значит, что работы по включению этого объекта в перечень наследия ЮНЕСКО начались. Но как оказалось, у Владивостока есть и другие резервы, которые могут сделать столицу ДФО участником программ ЮНЕСКО.

Президент России Владимир Путин заинтересован в расширении представленности Российской Федерации в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем неоднократно упоминал на встречах разного уровня.

Для того, чтобы вывести «Владивостокскую крепость» на уровень ЮНЕСКО, предстоит долгая и кропотливая работа, и парой-тройкой лет это не ограничится. В предварительном списке объект может находиться десятилетиями, тем не менее у Владивостока появился реальный шанс.

ЮНЕСКО ищет креативных представителей городов в таких сферах, как музыка, кино, народное творчество, гастрономия, литература, медиа-арт и дизайн.

Например, в 2018 году Санкт-Петербург был столицей джаза. В течение года в Северной Пальмире выступали мировые знаменитости, туристы любовались не только архитектурой, но спешили на концерты знаменитых джазменов. В этом году джазовой площадкой под эгидой ЮНЕСКО стал Сидней.

Сеть креативных городов ЮНЕСКО действует с 2004 года. В настоящее время она насчитывает в общей сложности 180 городов в 72 странах мира. Единственным городом, представляющим Россию в Сети, в 2015 году стал Ульяновск. Столица Ульяновской области представлена по направлению «литература», над заявкой представители города работали два года.

В этом году на включение в Сеть креативных городов ЮНЕСКО претендует столица Татарстана – Казань. Есть подобные планы и у Уфы.

Владивостока пока в этом перечне нет. Но как оказалось, идея, которую озвучили во время прохождения ТТФ-2019, уже дала первые всходы. Бизнес начал задумываться о таких возможностях и горизонтах. Почему бы не попробовать стать творческим городом в области гастрономии? Неплохие рестораны, микс национальных кухонь, разнообразные гастрономические направления – в общем, потенциал имеется. Учитывая, что часто смотрим на соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону, то можно понаблюдать за соседями – Пхукет (Таиланд), Макао (специальный административный район Китая), Шуньдэ (Китай), Чэнду (Китай), Чонджу (Республика Корея), Цуруока (Япония). Эти шесть азиатских городов носят статус креативных в гастрономии.  В мире же таковых городов – 26.

«Конечно, получить статус креативного города ЮНЕСКО гораздо проще, чем внести объект в список культурного или при родного наследия. Но такая «простота» не означает. Что статус есть и дальше можно ничего не делать. Звание креативного города надо поддерживать постоянно.  Это и проведение фестивалей, и участие в международном сотрудничестве, развитие гастрономических культурных и творческих индустрий с упором на их социальные и экономические выгоды, продолжать поддерживать местных кулинарных мастеров и поваров и т.д.», – отметил Кирилл Рынза, начальник секретариата комиссии в Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Отметим, что сегодня во Владивостоке проходит несколько гастрофестивалей, которые снискали популярность не только у местных жителей, но и среди туристов: Фестиваль наваги, Фестиваль мидий, Фестиваль гребешка «На гребне», Фестиваль тайги, Фестиваль краба «Держи краба», Фестиваль корюшки.  Уже второй год подряд в городе проходит большой летний фестиваль «О, да! Еда!» – самое массовое гастрономическое событие года России. Работает проект Pacific Russian Food, в рамках которого запущена тема «Рыбный день – четверг», на специальном сайте популяризируется дальневосточная кухня, выпущен гастрономический путеводитель и т.д. Проект «Школа дальневосточной кухни» стал победителем конкурса президентских грантов. Проект «Дальневосточная кухня» вышел и за рамки туризма, и за рамки ресторанов, и стал таким общественно-социальным проектом, где уделяется внимание самим продуктам, еде в широком смысле этого слова, производству, обмену опытом и т.д.

Объект  или статус ЮНЕСКО – это всегда повышенный интерес. рост турпотока и  обязательства государства по сохранению данного объекта.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий
В Приморье
65 просмотров
В Приморье
65 просмотров

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий

Павел Кузнецов  - 23.04.2025

С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по…

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 22.04.2025

В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
От партнеров
131 просмотров
От партнеров
131 просмотров

Сахалин – часть России и это показывают через еду

Павел Кузнецов  - 22.04.2025

«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована