В субботу, 27 марта, в Красноармейском районе Приморья открыли первый в регионе этнокультурный центр «Удиэ Паки ни», что в переводе с удэгейского языка значит «Удэгейский мастер».
Символично, что учреждение появилось благодаря живущей здесь семейной общине «Буа Хони». Общественная организация коренных и малочисленных народов края таким образом отметила почетный юбилей – 20 лет.
Создание этнокультурного центра в Красноармейском районе стало возможным благодаря победе семейной общины «Буа Хони» в краевом конкурсе грантов для некоммерческих организаций в 2020 году. Размер краевой субсидии на реализацию проекта составил почти 863 тысячи рублей.
«Инициатива направлена на сохранение и развитие традиционной удэгейской культуры и национального удэгейского языка. Проектом предусмотрено, к примеру, проведение обучающих семинаров по изучению древнего искусства резьбе по дереву и кости, семинаров по пошиву национальной обуви и одежды, выставок национальной удэгейской одежды и обуви, выездных обучающих семинаров по Приморскому краю в места компактного проживания удэгейцев. Кроме того, в этнокультурном центре один раз в неделю будет изучаться удэгейский язык для сохранения и возрождения языка предков», – отметила заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.
Уже в 2021 году на базе центра планируется разработать туристический маршрут по следам путешествий Владимира Арсеньева, а также провести исследования, касающиеся национальности проводника и участника его экспедиций Дерсу Узала. У историков есть предположения, что он мог быть удэгейцем, либо нанайцем.
«Советский географ, этнограф и писатель Владимир Арсеньев был одним из известнейших исследователей Дальнего Востока. В 1900-1920 годах он возглавлял ряд экспедиций по северному и южному Приморью. Он описывал этнографию, историю и культуру народов Дальнего Востока, написал романы “По Уссурийскому краю” и “Дерсу Узала”, который лег в основу одноименной экранизации Акиры Куросавы, повесть “Сквозь тайгу” и другие», – подчеркнула Ольга Ивченко.
Фото: Петр Корко (Правительство Приморского края)
Ссылка по теме:
- Этноцентр «Удэгейский мастер» будет продвигать традиции и культуру коренных малочисленных народов
- Метанием топора, шаманскими обрядами и супчиком из изюбрятины может увлечь туристов приморская глубинка
- Приморье собирается активно продвигать этнографический туризм
- Фестиваль коренных малочисленных народов должен иметь вау-эффект для туристов
- За впечатлениями и приключениями к удэгейцам едут россияне и иностранцы
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…