Во Владивостоке начал свою работу VII Тихоокеанский туристический форум. В повестке дня – событийный туризм и MICE-индустрия, гастрономические фестивали и портрет туриста. Темы актуальные и интересные для отрасли в целом. Но все это происходит на фоне то развивающейся, то затихающей пандемии.
Пандемия – это вызов в адрес туристической отрасли. Все развернулись в сторону внутреннего туризма, заговорили о сервисе, инфраструктуре, потребностях туристов, креативном подходе к организации экскурсионных туров и пр. Стало понятно – завтра иностранцев не дождаться, а свой брат отдохнуть хочет. Причем хочет отдохнуть так, как это было в Сингапуре или Малайзии, на Бали или Боракае, в Испании или Италии…
В общем, как завлечь туриста к себе в регион, что использовать в качестве козырей, каким образом размещать рекламу и для кого, кому уделять внимание – родителям с ребёнка или корпоративной ватаге менеджеров и госкорпорации?
Несмотря на то, что VII ТТФ проходил в несколько непривычном формате – меньше посетителей, не было выставки, программа была насыщенной. Приехали представители туротрасли Камчатки, Сахалина, Якутии, Чукотки… Были споры, обмен опытом, мастер-классы. Но это чуть позже.
Минувший год был и тяжелым, и интересным, заставляющим думать по-другому, искать пути для развития. Но все интернет-встречи, разговоры по WA, дискуссии на zoom площадке не заменят живого общения, обмена опытом. Именно это и дают всем участником площадки Тихоокеанского туристического форума.
Форум открыла заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова: «Прошлый год заставил смотреть по-другому на многие векторы развития туризма, в частности внутреннего и въездного. Для России Дальний Восток и все его регионы в этой палитре занимают отдельную роль. Каждый год все большее количество туристов заинтересованно в посещении этого края. И есть уверенность, что турпотоки только будут расти».
Уже пришло понимание, что стимулирование и создание выгодных условий для доступных путешествий – это очень важный момент. Те инициативы, которые есть на федеральном уровне и реализовываются на региональном уровне в части национального проекта развития туризма и индустрии гостеприимства позволят в ближайшие годы сделать это возможным и для наших иностранных гостей, и для российских туристов.
Отрадно, что форум носит международный статус, и иностранные гости так же видят возможности и потенциал увеличения туристического потока и поездок между странами. Надеемся, что это произойдет со снятием взаимных ограничений
Уже несколько лет, точнее с 2015 года, ТТФ проходит на площадке ДВФУ.
«ДВФУ вносит существенный вклад в развитие туристской отрасли Дальнего Востока, чтобы сделать его привлекательным для России и зарубежья. Сейчас туризм рассматривается как одна из авангардных отраслей экономики страны, особенно дальневосточного региона. Наш университет с его уникальным положением и потенциалом сам является привлекательной туристской дестинацией. Мы открыты для сотрудничества и реализации новых проектов, а Школа экономики и менеджмента была и остается одним из лидеров в подготовке высококлассных специалистов», ― отметила директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Гаффорова.
В рамках первого дня форума для участников выступили эксперты в области маркетинга, известные в России рестораторы, представители авиакомпаний, в том числе и японских. По словам организаторов, программа была составлена таким образом, чтобы охватить все сферы туристической отрасли.
Спикеры рассказывали про обеспечение эпидемиологической безопасности, про место Приморского края в MICE-индустрии, об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Отдельный блок был выделен под гастрономические фестивали. В числе приглашенных спикеров – автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухарова, руководитель движения Kaliningrad Street food Александр Исаев.
«Мы рады, что после такой долгой паузы смогли встретиться лично на площадке туристского форума. Собралось много профессионалов туриндустрии Приморского края и наших соседних регионов. Я надеюсь, что форум всем даст возможность не только получить новые знания и ответы на волнующие вопросы, но и пообщаться с коллегами, завести новые знакомства», – отметил в первый день форума руководитель краевого агентства по туризму Владимир Щур.
Отметим, что организаторы форума – Правительство Приморья и краевой Туристско-информационный центр.
Фото: ТИЦ Приморья
Ссылки по теме: ростуриСпикеры из Японии расскажут на ТТФ о туризме в новой реальности
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…