Недостаток инфраструктуры снижает привлекательность круизного туризма на Дальнем Востоке

2396 Просмотры

Доля России в объеме круизного туризма – и в людях, и в деньгах – меньше двух процентов. Есть куда расти. Круизные туры между регионами Дальнего Востока могут значительно повысить привлекательность восточных рубежей России причем не только среди любителей такого отдыха из числа россиян, но и у зарубежных туристов. Но как всегда есть «но», что является своеобразным тормозом.

В области круизного туризма можно выделить три блока основных проблем.

Нормативно-правовое регулирование включает в себя аж 41 нормативно-правовой акт. Каждая бумага носит регуляторную деятельность и каждый из этих документов требует внесения изменений.  Такую оценку нормативно-правовой базе дала глава Ростуризма Зарина Догузова  в ходе дискуссии «Туризм: новая эра гостеприимства», которая состоялась сегодня на полях ВЭФ.

Второй блок — это инфраструктура: это и причальные стенки, и зеленые стоянки, и именно малое количество причальной инфраструктуры как раз не позволяет формировать, к примеру, однонедельные туры. Если в мире средняя продолжительность туров -неделя, то у нас — две недели. И это приводит к удорожанию.

И третий блок — это продвижение, маркетинг, формирование спроса. Кстати, после того, как туристический мастер-план будет утвержден в правительстве, все ведомства будут понимать куда двигаться.

В классическом понимании круизных туров, когда посадка и высадка на нашей территории, – такого на Дальнем Востоке нет. Чтобы отправиться в круизах, дальневосточники направляются в ту или иную страну, но это переезды, визовое оформление. А те суда, которые курсируют с туристами по Дальнему Востоку, — это экспедиционные. И стоимость такого отдыха заоблачная. На борту не более 200 человек, а один день обходится от 5000 до 2000 долларов США, дал оценку сегодняшнему круизному отдыху на Дальнем Востоке Ришат Багаутдинов, генеральный директор, ООО «Водоходъ».

По мнению бизнесмена, круизный пассажиропоток – это производная от инфраструктуры – транспорт для туристов, пункты пропуска, точки питания. Решение инфраструктурных вопросов и создание точек притяжения – и туристы потянутся. Более того, спрос на круизы по Дальнему Востоку виден. И сами туристы, и туркомпании ратуют за расширение географии.

Напомним, во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате проходит VI Восточный экономический форум. Главная тема деловой программы – «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Хабаровский край будет активно приглашать туристов из Китая, Индии, Вьетнама и Таиланда
От партнеров
43 просмотров
От партнеров
43 просмотров

Хабаровский край будет активно приглашать туристов из Китая, Индии, Вьетнама и Таиланда

Ольга Кускова - 12.10.2025

Форсайт-сессия в Хабаровске определила перспективные маршруты для туристов из Азии. Регион делает ставку на гостей из Китая и Индии, Вьетнама…

Время ЕАО. Надо ехать!
От партнеров
25 просмотров
От партнеров
25 просмотров

Время ЕАО. Надо ехать!

Ольга Кускова - 12.10.2025

Итоги Дней Еврейской автономной области в Национальном центре «Россия» в Москве. Дальневосточники познакомили жителей и гостей столицы с историей, культурой,…

Вахруков: туроператоры играют ключевую роль на этапе создания турпродуктов
От первого лица
28 просмотров
От первого лица
28 просмотров

Вахруков: туроператоры играют ключевую роль на этапе создания турпродуктов

Ольга Кускова - 12.10.2025

Туроператоры сегодня играют ключевую роль при формировании маршрутов и продуктов. Так утверждает заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков.  (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована