Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и Посол Японии в Российской Федерации Тоехиса Кодзуки встретились на полях шестого Восточного экономического форума. Они обсудили вопросы укрепления и развития двусторонних отношений. Перспективными направлениями названы «зеленая» экономика и туризм в современных реалиях.
Сотрудничество с Японией является одним из приоритетных направлений для Приморья. Страна восходящего солнца является одним из основных инвесторов для края. Физкультура и спорт могут стать перспективными направлениями в отношениях Приморья и Японии.
По мнению главы Приморья туризм остается одной из самых важных и динамично развивающихся сфер совместной деятельности. По его словам, после снятия эпидемических ограничений край готовится возобновить приостановленное авиасообщение с Токио рейсами компаний ANA и JAL, а также с Хоккайдо. Ставка сделана также на круизные лайнеры и паромные линии, которые, как и прежде, свяжут Владивосток с Сакаиминато и Хакодате. Глава региона заверил, что Правительство Приморского края сделает все возможное, чтобы восстановить взаимный туристский пассажиропоток.
«Мы, со своей стороны, после пандемии восстановим все наши туристические направления, авиамаршруты, а также виды работ, которые позволяют увеличить грузопоток. У нас хорошие проекты в сельском хозяйстве, например, по направлению экспорта меда», – добавил Олег Кожемяко.
Тоехиса Кодзуки отметил, что Япония готова продолжать продуктивное взаимодействие с Приморьем. На протяжении многих лет регион зарекомендовал себя как надежный партнер. «Наши страны очень перспективны в сотрудничестве. Хочу подчеркнуть, что за прошедшее время наши взаимоотношения только развиваются. Есть два направления, на которых сегодня я хотел бы остановиться подробнее – это “зеленая” экономика и туризм», – подчеркнул японский посол г-н Тоехиса Кодзуки.
Отметим, что по итогам 2019 года (прим: результаты 2020 года не покажут всей объективности картины из-за коронавируса) из Приморья в Страну восходящего солнца по делам компаний, в гости и в качестве туристов отправилось 34,8 тысяч человек, по сравнению с показателями 2018 года рост составил 52%. Свою роль в этом сыграли частота полетов, география маршрутов и адекватная цена билетов и возможность оформления визы без гаранта.
За этот же год в Приморье с аналогичными целями въехало без малого 35 тысяч граждан Японии. Рост почти на 70% по сравнению с 2018 годом, когда турпоток был на уровне 20 тысяч человек. По данным аэропорта Владивосток по итогам 2019 года пассажиропоток на японском направлении увеличился на 87%, а рейсы в японские города выполнялись с частотой до трех раз в день. Ожидание выхода на рынок японских авиаперевозчиков и активная реклама Приморья, визиты японских популярных блогеров и представителей турбизнеса, оформление электронной визы пошло на пользу Приморью.
Стоит добавить, что приморские туркомпании постоянно находятся на старте и с нетерпением ожидают открытия границ, чтобы поехали туристы. Японцы могут въехать в Приморье, но по возвращению домой они обязаны две недели находиться на карантине, а это слишком накладно. Россиянам в лице туристов пока в Японию путь заказан. Но учитывая богатый опыт приморских туркомпаний, регулярное общение в период пандемии на различных интернет-платформах, проблем с предложением туров по Японии, при разработке новых программ и турпакетов при встрече японских туристов во Владивостоке у них не будет. Главное – побороть вирус и открыть границы.
Фото: Иван Дякин (Правительство Приморского края), Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Интерес у приморцев к отдыху за границей не угасает
- Во Владивостоке много интересного и сюда можно приехать не один раз – японские блогеры Бон и Пон
- Авиакомпания JAL предлагает пассажирам и гостям Японии отдохнуть на природе и отведать фермерской еды
- Авиакомпания S7 Airlines возобновляет рейсы между Владивостоком и Токио
- Даешь Japan Friendly или как туротрасль России будет заманивать японских путешественников
Возможно вас заинтересует

Камчатка показала свою готовность к развитию круизного туризма
Ольга Кускова - 17.08.2025Осмотр объектов туристической и портовой инфраструктуры, какова готовность полуострова к приему круизных туристов и самого судна, предложения региона по реализации…

Видовая Владивостока вошла в ТОП-5 самых крупных смотровых площадок России.
Павел Кузнецов - 15.08.2025Проектная дирекция Минстроя России назвала самые крупные смотровые площадки в стране, где можно сделать интересные фотографии. В числе самых-самых и…

Приморье продемонстрировало свою готовность к приему иностранных туристов
Павел Кузнецов - 15.08.2025Приморье вошло в перечень 25 регионов, демонстрирующих уровень готовности инфраструктуры и сервиса к приему иностранных туристов с учетом их национальных…