Несмотря на ситуацию с вирусом, возможности для знакомства с той или иной страной остались. Кто-то уже принимает у себя туристов, а кто-то пока организовывает экскурсии в онлайн-режиме. Но туротрасль на местах не дремлет, претворяет в жизнь новые идеи, ищет различные варианты общения с потенциальными и будущими туристами. В общем, надо увлечь и заманить.
Считается, что из всего объема иностранных гостей, посещающих Страну восходящего солнца, 10% выбирают Хоккайдо. И если в 2019 году в общей сложности Японию посетили более 31 млн иностранных гостей, то, следовательно, предпочтение самой северной префектуре отдали более 3 млн. человек.
Одно из популярных мест отдыха на Хокккайдо – это городок Ноборибецу, где проживает чуть более 50 тысяч населения. Очень провинциальный, настоящая японская глубинка. Но стоит помнить, что каждый японский остров и тамошние префектуры – это совсем не то, что у соседей. Так что, если были на Хонсю, это не значат, что все аналогичное будет и на Хоккайдо.
Ради чего туда едут? Оказывается, это один из популярных японских курортов, который снискал славу почти полтора столетия назад. Его ценят за живописную природу и термальные источники. В качестве развлечений гостям предлагается посещение Адской долины и музея айну, медвежьей фермы и долины гейзеров, самурайской деревни и океанариума.
Но самое грандиозное развлечение – это горячие источники. Нет, это не аквапарк с музыкой, бикини и будоражащими кровь напитками. Это отдых, нега, релакс, наслаждение…. И польза для здоровья. Здешние термальные источники – кладезь минералов, настоящий коктейль из кальция, натрия, йода, железа, серы и т.д. В общем, 11 различных типов состава воды с температурой от 45°C до 92°C. Выплески серных гейзеров и кипящих струй окрашивают прилегающие участки земли в красно – желтый цвет. Природа как-то приспособилась к таким температурам и ароматам. Сюда приезжают для лечения артрита, ревматизма, экземы, анемии, кровяного давления и других заболеваний. А еще они успокаивают нервы, снимают депрессивный настрой. Несколько регулярных заездов и проблемы как рукой снимает.
Весь город состоит из многочисленных отелей, пансионатов и рёканов, предлагающих своим постояльцам прелести лечебного купания в горячих источниках. В каждом – один или несколько горячих источников, которые отличны друг от друга температурой, составом и полезными свойствами, и даже цветом. Если вода мутная, как будто в ней развели глину, это совсем не означает, что она грязная. Наоборот, зеленоватой вода будет из-за химических соединений с серой. Большое количество железа придает воде красно-бурый оттенок. Так что, погружаемся без страха. Еще не так давно японцы сильно переживали, а смогут ли на фоне роста турпотока иностранные гости проникнуться философией и дзеном «банного» ритуала? Тут не принято громко говорить, устраивать заплывы, брызгаться, обсуждать телосложение посетителей… В общем, по прошествии времени двери большинства онсенов и реканов для приезжих открыты.
В Ноборибецу есть современные отели с настоящими банными комплексами, просторными холлами, современной отделкой (прим: главное, чтобы соответствовало природному стилю в оформлении), а есть очень милые, очаровательные, дышащие историей. И номера там в японском стиле. На полу татами, ногам приятно – хочется ходить и ходить, и ощущать это соприкосновение циновки и стопы.
Парадная часть номера – ниша токонома: посмотрел, отвел взгляд и снова возвращаешься – не надоедает, не раздражает. Представленный в нише комплект удивляет своей изящностью, продуманностью, эстетикой – живописный или каллиграфический свиток, керамическая реликвия или цветочная композиция икебана. И все это еще с учетом сезона. Дерево, керамика, перегородки из рисовой бумаги, великолепные виды за окном – глаз отдыхает, умиротворение накрывает с головой. Дух истории и ощущения будут с вами все время.
Отдых в рекане – это не только «пребывание на водах». Это еще наслаждение кухней – изысканность, красота и вкус: без суеты и спешки, эстетическая услада от красиво поданной пищи, самые лучшие предложения от повара. Стоит отметить, что не только продукты, но и оформление стола, приготовление блюд, выбранные цвета – все подчиняется сезонам года. Плюс, используются локальные продукты. Ужин в рекане – это настоящая высокая кухня.
На небольшом столике появляется одно блюдо за другим, обычно в изумительной керамической посуде. Каждое блюдо нередко напоминает настоящее произведение искусства – керамика в своей простоте, сервировка цветами или листьями (прим: например, рыбу могут подать на огромном листе дерева, а в салат положить маленькие хризантемки или цветы сакуры), гармоничное сочетания вкуса, текстур и оттенков. Сначала кажется, что такими крошечными порциями да с таких, порой, маленьких блюдечек, вряд ли можно наесться. Ан нет! Одно блюдо меняет другое, их подносят и подносят, что-то придется готовить самим в маленьком котелке на изящной спиртовке (все иностранцы от этого процесса впадают в настоящий экстаз), и вот ты уже сыт, но вереница тарелочек, гастрономических изысков не заканчивается.
Чем еще можно заняться в рекане кроме посещения онсенов и ужина (он может легко растянуться часа на два – минимум)? Нередко в реканах вечером для постояльцев устраивают концертные выступления, в которых представлен местный культурный колорит. Тут и пение, и танцы, и игра на музыкальных инструментах. Отдельной строкой стоит любование – местные садики, красные горбатые мостики, шум горной речушки. Смена сезонности – настоящий фетиш для японцев. И они не просто видят эти цветки сакуры, желтые «тарелочки» подсолнухов или багряные клены в сезон момидзи, они это ощущают каждой клеточкой своей души и тела. И это сквозит у них и в каждом движении, и в выражении лица.
Помимо этого стандарта некоторые реканы предлагают небольшие экскурсионные вылазки. Так, например, отель Noboribetsu Sekisui Tei предлагает знакомство с «адской долиной» Дзигокудани. Сама долина содержит сернистые ручьи и пруды с температурой более 50 градусов, горячие паровые каналы, гейзеры, фумаролы и другие вулканические объекты, а также множество пешеходных маршрутов. Днем в долине хватает туристов, они делают многочисленные селфи на фоне столбиков пара и булькающих «озер».
Но когда солнце садится и ночь начинает устанавливаться, в этом районе царит мирная тишина и таинственная атмосфера, которая только усиливается в свете луны. И в отеле решили сформировать для своих гостей специальный экскурсионный пакет, который поможет им познакомиться с «адской долиной» под луной. А мигающие огоньки ночной подсветки только усиливают впечатление таинства. Если прислушаться, то можно услышать шепот земли, дыхание растений, журчание реки и звук весны (осени, зимы), которая приходит неслышно и неторопливо. Ночной ветерок омывает ваше тело, а глядя на звездное небо, можно легко освободиться от домашнего и офисного стресса. А потом после ночных приключений да снова в воды онсена! Кстати, в отеле есть ванны чуть ли не на крыше, а еще и под открытым небом. Впечатления сказочные, они накрывают туриста с головой, такой кайф потом не забудешь.
По осени в отеле проходит «Битва Шести Демонических Поваров». Меню, предлагаемое ими, основано на местной легенде, которая гласит, что каждые несколько лет зеленые, желтые, красные, белые и черные демоны, живущие в стране демонов Дзигокудани, собираются вместе и участвуют в кулинарном конкурсе. В качестве гостя отеля Noboribetsu Sekisui Тei можно выбрать, какой демон должен победить в конкурсе. Кстати, в минувшем сезоне у «зеленого демона» в фаворе были запеченный в духовке с голубым соусом цвета моря лосось, бобы эдамаме (прекрасный перекус для веганов и отличная закуска к пиву) и спагетти с сыром грано падано. «Черный демон» приготовил блюдо в горшочке, где основу составляли клецки, осенние овощи, древесные грибы и все приправлено кунжутом. «Красный демон» сделал ставку на тофу и томаты. «Желтый демон» отдал предпочтение цыпленку тандури, приправленному 10 видами специй и йогуртом, и в качестве гарнира счастливый желтый кукурузный рис (прим: еще бы, желтый у японцев символизируется с золотом, солнцем и божественной властью). «Белый демон» отдал предпочтение морским гребешкам из местного залива, картофельным мочи и цветной капусте.
Будете планировать поездку в Японию, сделайте обязательно пометку в своем дневнике: завернуть в Ноборибецу, порелаксировать на водах и вкусить все прелести от отдыха в одном из местных отелей.
Фото: сайт отеля Noboribetsu Sekisui Tei, Глеб Журавский, Prim-Travel
Ссылки по теме:
- С легким паром или в Японию на воды
- Отдых в Японии после вируса: безопасность и аутентичность
- Ворота Хоккайдо – Отару
Возможно вас заинтересует
У Владивостока появился современный путеводитель
Павел Кузнецов - 21.11.2024Приморский культурно-исторический центр реализует проект «Ближе к Дальнему: культурный путеводитель по Владивостоку». Гости и жители столицы Приморья могут узнать о…
Для отдыхающих в Паттайе: курс на фестиваль фейерверков
Павел Кузнецов - 19.11.2024Популярный тайский курорт Паттайя готовится принять Международный фестиваль фейерверков. Пиротехники из разных стран продемонстрируют свое мастерства, а отдыхающие смогут насладиться…
Зимний Владивосток в топе у российских туристов
Павел Кузнецов - 18.11.2024В сервисе для покупки дешевых авиабилетов «Авиасейлс» совместно с Минэкономразвития России проанализировали данные по зимним перелетам внутри страны. В тройке…