Первый юбилей Музея Трепанга во Владивостоке: бесплатные экскурсии и подарки всем гостям

620 Просмотры

18 мая мир отмечает Международный день музеев. И каждый музей с радостью, трепетом и волнением ждет гостей в этот день. В программе экскурсии, выставки, презентации новых проектов. Ждут гостей и музеи Владивостока.

Международный день музеев был учрежден в 1977 году, т.е. 45 лет тому назад. За это время число участников и стран, отмечающих этот профессиональный праздник, только увеличилось. Каждый музей – это маленькое «государство», где жизнь и «политика» направлены на охрану и популяризацию природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального.

Последние пару-тройку лет музеи ощутили на себе влияние коронавируса, повлиявшего на все аспекты жизни общества. Для того, чтобы удержать посетителей, привлечь новые целевые аудитории, музеям пришлось задействовать весь креатив, задействовав все планы и инновации,  которые до этого времени находились в стадии разработки.

Каждый год, начиная с 1992 года, праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности. В 2022 году – это «Сила музеев». Музеи способны преобразовывать мир вокруг нас. В этом можно убедиться, посетив любой из музеев. Тут и цифровизация, и программы для детей, и мастер-классы, и формирование общества и пр.

Причастны к этому празднику и те, кто любит посещать музейные залы, с нетерпением ждет новых выставок и экспозиций, причастны к этому празднику. И не важно, известный ли это музей в столице или маленькое уютное пространство в небольшом городке, музей с богатой многовековой историей или совсем юный «очаг культуры».

Яркий пример такого музея, который еще молод, но уже о нем говорят – это Музей Трепанга во Владивостоке. И он единственный в мире. В «профессиональном багаже» – первая пятилетка и почти 680 тысяч гостей за эти годы.

«Учитывая, что наш музей еще очень молод, в команде много молодых, есть знания иностранных языков, и нам проще использовать различные инновации, современные тенденции, работать с иностранными аудиториями, помогая нашим зрителям разобраться в различных концепциях и их нюансах. За эти пять лет нашими гостями стали граждане 23 стран и россияне из 36 регионов. Возраст самый разный – от малышей до людей почтенного возраста», – рассказывает основатель Музея Дмитрий Павлов.

Если трепанга можно увидеть в океанариуме, там же тебе расскажут и про его обитание и поведение, роль в экосистеме, отношение к человеку (еда и медицина), то в Музее все будет по-другому, ибо трепанг – единственный главный герой всей экспозиции. Появилось это иглокожее существо на земле в период эволюционного взрыва, чуть ли не пять миллиардов лет тому назад. Но ученые все еще дискутируют по этому поводу. Хотя по сути – миллиард сюда, миллиарда туда, все равно древность. Древность, которая дожила до нашего дня и не устает нас поражать. Одни полезные свойства чего стоят?! Кстати, трепанги – древнее целительное средство восточной медицины. Но массу интересных фактов о трепанге – это все в залах музея, где гостям расскажут не только чем славен и интересен трепанг, но и как его добывали и добывают, об истории края.

До появления коронавируса, музей активно посещали иностранные гости. Более того, туристы юз Южной Кореи «наступали на пятки» гостям из Поднебесной. В залах гости знакомились с трепангом, пробовали местные чаи, погружались в культуру переселенцев и даже решали вопросы с подарками. Сегодня на фоне геополитической ситуации и COVID-19 иностранный турпоток сошел к минимуму, и в музей заглядывают те иностранцы, которые живут и работают в России и посещают Владивосток в рамках бизнеса или в качестве туристов. Но российская аудитория никуда не делась.

Край активно позиционирует себя на разных площадках в сфере продвижения внутреннего туризма. Еще одна возможность – расширить границы, заявить о себе, найти новых партнеров – это участие в бизнес-миссиях. Музей Трепанга не упускает такой возможности. Сейчас здесь готовятся к высокому летнему сезону.

«Наш Музей активно участвует в различных программах. Для детворы проводим экскурсии и живые уроки. Чтобы музейная информация воспринималась легче, в его залах проводят квесты – школьникам предлагают пройти по залам, найти подсказки на древних свитках и отыскать золотой трепанг. Есть инклюзивные экскурсии. Музейные залы нередко становятся площадкой для различных мероприятий: дети, занимающиеся в студии, создавали у нас сюжет для мультфильмов, проходил показ мод местных дизайнеров и модельеров с акцентом на Владивосток», – добавил Дмитрий Павлов.

Сейчас Музей Трепанга проводит процедуру вступления в Ассоциацию «Союз музеев России» и оформления «Пушкинской карты». А пока для посещения музея туристы могут воспользоваться программой лояльности и скидочной картой «Visit Primorye», которые дают привлекательные условия посещения.

В свой день рождения Музей Трепанга приглашает гостей. Вход бесплатный.  Для взрослых организованы интересные экскурсии, а для детей – познавательные квесты! Для каждого гостя Музей Трепанга в свой день рождения приготовил  памятный подарок- сувенир. Масса впечатлений и хорошее настроение гарантированы!

  • Адрес: Владивосток,  ул. Верхнепортовая 66-а
  • Время работы:  10.00-18.00
  • Сайт музея: https://seacucumber-museum.com/

Фото: Музей трепанга

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города
В Приморье
30 просмотров
В Приморье
30 просмотров

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города

Ольга Алексеева - 04.07.2022

Отгремел во Владивостоке День города. Празднование активно «подогревала» местная гастрономия. Пиршество на главной площади города продолжалось два дня. Разнообразие было…

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
216 просмотров
В Приморье
216 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
185 просмотров
От первого лица
185 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована