Отгремел во Владивостоке День города. Празднование активно «подогревала» местная гастрономия. Пиршество на главной площади города продолжалось два дня. Разнообразие было во всем: в предлагаемом ассортименте блюд, в различных активити, в используемых продуктах.
«Больше мероприятий хороших и разных» — это выражение уже прочно вошло в жизнь Владивостока. Именно так отпраздновали 162-ю годовщину дальневосточной столицы. И пусть дата не «круглая», но зато перечень мероприятий радовал взрослых и детей, активных и неторопливых, местных и приезжих.
Гастрономия Владивостока — это всегда акцент на местное гостеприимство, интересное времяпрепровождение, симбиоз вкусов и открытие новых туристических возможностей. Горожане и гости города смогли отведать дальневосточный плов, уху и супчик из морепродуктов «Влад ям». Да, да, у Владивостока появился свое именное блюдо. Название и рецептура родились экспромтом. И во время гастрофестиваля «На гребне!» и Дня рождения города суп получил «путевку» в жизнь. Приживется или нет – покажет время. Но учитывая, что гости съели все блюда до последней рисинки и до последней капельки, есть уверенность, что в гастрономических программах города «Влад Ям» присутствовать будет.
«Гастрономический и событийный туризм — эти два больших направления могут разнообразить отдых гостей региона, повысить его привлекательность. А если еще их и объединить, то в итоге получаем очень оригинальное мероприятие, которое интересно местным и гостям, любителям поесть и гурманам. Гастрономия и история города становятся точкой притяжения. Радует, что это понимает и сфера гостеприимства – команды ресторанов готовятся к таким мероприятиям загодя, а на фестивальной площадке часть блюд предлагалась к дегустации бесплатно. Такой подход улучшает имидж и города, и самой сферы гостеприимства», — отметила директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.
Организатором мероприятия выступили ТИЦ Приморья и команда ресторана Zuma. Рядом с большим шатром текла гастрономическая жизнь, где повара жарили-парили-варили, а на больших экранах отражались все эти действа. Главным «героем» праздничных дней стал морской гребешок (прим: морская ферма Василия Гребенникова — партнер фестиваля — обеспечила добычу и доставку гребешка в необходимом количестве и свежем виде). Именно он составлял основу меню и предлагаемых блюд.
Шеф-повар ресторана Zuma Егор Анисимов рассказал про пользу морепродукта и показывал технику открытия раковины. Свою ловкость и мастерство в этом деле показали не только рестораторы и представители ТИЦ, но и руководитель Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский и глава города Константин Шестаков. Что сказать? Опыт – дело наживное. Но общими усилиями все участники на скорость открыли 162 гребешка, по одному на каждый год Владивостока. А далее все пошло в уху для навара и вкуса.
Всего за два дня на площади организаторы мероприятия и участники гастрофестиваля «На гребне!» раздали 3000 порций – по тысяче порций ухи, дальневосточного плова и супчика «Влад Ям».
Свою лепту в гастрономическое разнообразие и настроение внесло консульство Республики Узбекистан во Владивостоке, угощавшее владивостокцев и гостей города разными видами плова – в «мир» ушло еще около 2000 порций.
Напомним: ресторанный фестиваль «На гребне!» проходит уже в пятый раз. Кроме предложений от ресторанов, его событийный календарь включает в себя различные мастер-классы, встречи с шеф-поварами, дизайнерами, спортивные баталии.
Выход на городскую площадку и расширение списка мероприятий – лучшее доказательство того, что подобным событиям уже тесно в стенах ресторанов. Впереди будет новый год и новый фестиваль. Местная кухня – эта та самая «фишка», которая заставляет говорить о Приморье взахлеб в западных регионах России.
Фото: Максим Долбнин, пресс-служба мэрии Владивостока
Ссылки по теме:
- Гастрономические традиции и вкусы стран АТР можно попробовать во Владивостоке на фестивале PRIMFOODSTREET
- Гастротуризм в Приморье выходит на равные с другими популярными видами туризма
- Приморье заинтересовало жителей Москвы и Подмосковья возможностями летнего отдыха
- Дальневосточный пикник с рецептами от Дерсу Узала
- Первый День рождения гребешка отметили в Приморье интересно, вкусно и весело
Возможно вас заинтересует

Таиланд посчитал российских туристов за 9 месяцев
Ольга Кускова - 07.10.2025По данным Министерства туризма и спорта Таиланда, за девять месяцев 2025 года в страну прибыло 24,1 млн иностранных туристов. Это…

В Правительстве РФ определили развитие туризма на следующие пять лет
Ольга Кускова - 07.10.2025Индустрия гостеприимства затрагивает, без сомнения, интересы миллионов наших граждан. Они ежегодно посещают новые места, узнают традиции разных народов, знакомятся с…

Экотропы в Арсеньеве дополнят отдых на горнолыжном курорте
Ольга Кускова - 07.10.2025В Арсеньеве создадут экотропы. Они станут одним из объектов круглогодичного курорта «Арсеньев». Кому-то склоны и лыжи, а кому-то прогулка и…