Пока приморцы ездят в Японию чаще по делам, чем ради туризма

1648 Просмотры

Япония посчитала российских туристов. В течение 2022 года в Страну восходящего солнца отправилось чуть более 10 тысяч человек. В основном, это жители западных регионов. Дальневосточники в своем большинстве все в ожидании. Не устраивает логистика.

По итогам 2022 года в Японию из России было совершено 10 400 визитов. Это почти в 2,8 раза больше, чем в 2021 году. Но если сравнить с доковидным периодом, то 2019 год показывает статистику в 120 043 визита. В общем, турпоток просел на 91,3%

По календарю приближается сезон ханами, набирает цвет сакура. В течение двух месяцев Япония окутана в бело-розовую пену, а на специальном сайте и на страницах префектур дотошно публикуется прогноз: появление первых бутонов, полное цветение, осыпание. Плюс температура, осадки, лучшие места для фото и пр. В допандемийные годы это был пиковый сезон – туристы проявляли повышенный инеетерс, туркомпании формировали группы, отправляли индивидуалов, придумывали новые маршруты. Только в 2019 году в марте и апреле посещаемость из России в Страну восходящего солнца составила 25 500, и рост по сравнению с 2017 годом на уровне 17%.

Сейчас все изменилось, но желающие есть, интерес не гаснет, вот только логистика не в пользу дальневосточников. Так, в RATA-News отследили ситуацию в западных регионах страны. Для многих это первый визит в Страну восходящего солнца, летят стыковочными рейсами через страны Ближнего Востока. Есть как индивидуальные туристы, так собирают и небольшие группы. В приоритете Токио и Киото. Но все представители туризма отмечают дороговизну – речь идет и о перелетах, и о проживании, о нехватке мест и гидов.

Здесь можно немного поспорить. В сезоны ханами и момидзи цены на проживание всегда подрастали, гиды тоже были нарасхват. Другое дело, что может не было огромного ценового роста. Но такой подход отмечен не только в Японии. Есть еще одно предположение: за период пандемии число отелей могло значительно сократиться, отсюда и нехватка мест. Хотя если посмотреть на сайтах агрегаторов, то стоимость проживания в Токийском отеле 3 – 4 звезды с 10 по 17 апреля с завтраками обходится в среднем 60-70 тысяч рублей на двоих.

Как складывается ситуация с поездками в Японию из Приморья?

«Из Москвы желающих достаточно. Во Владивостоке такого не наблюдаем. Из тех, кто выбрал все-таки Японию, единицы уделяют внимание экскурсионной программе. В приоритете – Токио, знакомство с городом, гастрономией, любование сакурой и Фудзи, отдых в рекане. Еще среди наших клиентов достаточно тех, кто приобретают билеты на паром из Владивостока в Донгхэ, и далее уже из Южной Кореи берут курс в Страну восходящего солнца. Пока в расписании Владивостокского аэропорта стоял рейс на Улан Батор, были желающие использовать и эту возможность», – пояснила директор по туризму компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

Напомним, что полетная программа между Владивостоком и Улан-Батором, стартовав в конце декабря 2022 года,  была рассчитана лишь на два месяца, до 24 февраля.  В туркомпаниях отмечали, что этот рейс приморцы использовали в качестве транзитного с дальнейшим перелетом во Вьетнам, Южную Корею, Японию, на Сайпан и Филиппины.

«Чистым туризмом посещение в Японию пока назвать трудно. Туры берут единицы. Такой небольшой поток объясняется отсутствием прямого авиасообщения. Те же, кто собирается, летят, в основном, по делам бизнеса. Перелет либо через Улан-Батор, либо через Москву и страны Ближнего Востока. Цена на билет в обоих случаях не маленькая, хотя еще недавно можно было через Монголию выловить за 100 тысяч. Но если лететь семьей, то накладно. Плюс и в первом случае, и во втором – ночевки, что тоже увеличивает стоимость поездки. Приморцы, привыкшие на дорогу в Японию, тратить максимум два часа, упорно ждут изменения ситуации», – отметил гендиректор туркомпании «Терра Тур» Вячеслав Ганжа.

Вот где нет проблем, так это в получении виз. Туркомпании единогласно заявляют, в этом процессе ничего не изменилось. Визы оформляют так же за четыре дня, все бесплатно, а если визовая история достойная, то можно рассчитывать и на мультивизу. В разные годы на долю дальневосточников (прим: а это чуть больше 8 миллионов человек населения или около 5,56 % от общего населения РФ) приходилось от 45 до 51% от общего числа. И если жители западных регионов России летали в Японию в основном один раз – посмотрели и хватит, то дальневосточники летали намного чаще, выбирая шопинг, экскурсии, отдых на море, горнолыжные склоны, насладиться местной гастрономией и пр. Более того, были даже туры выходного дня. Которые пользовались огромной популярностью. Изучив Токио, Осаку, Киото, ехали изучать провинции.

«Если говорить о поездках в Японию, то за билетами приходят постоянные клиенты. И едут они по делам бизнеса. Т.к. рейсы на Улан-Батор из Владивостока завершены, то теперь едут через Хабаровск. Hunnu Air продлила программу чартерных рейсов между Хабаровском и Улан-Батором до конца мая. Стыковка удобная, но временной люфт не такой уж и большой. Поэтому вопрос отмены или задержки рейсов волнует пассажиров. Рассматривали вариант через Харбин (прим: планируется, что с конца марта рейсы на этом направлении будет выполнять а\к «Аврора»), но в этом случае еще надо добраться до Пекина или Шанхая, так что стоимость перелета будет не из дешевых. Плюс, требования Китайской стороны при заезде россиян в Поднебесную. Недавно бронировали на конкретные даты перелет из Москвы в Токио и назад.  На одного человека 206 тысяч. И это был самый дешёвый вариант. А еще добраться до столицы, ночевка там. В итоге получаем приличную сумму. В общем, ждем регулярного сообщения из Владивостока», – поделилась своими размышлениями Наталья Кучеренко, возглавляющая агентство «Окей Пасифик».

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, никакого негатива сфера гостеприимства и турбизнес Японии к гостям из России не демонстрируют.  А пока турбизнесу нужно время, чтобы заново выстроить продажи и всю маркетинговую цепочку.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
44 просмотров
От первого лица
44 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована