«Школа сельского гостеприимства» начала работать на севере Приморья

887 Просмотры

«Школа сельского гостеприимства» открылась на базе Сихотэ-Алинского заповедника. Проект стартовал с трехдневного семинара, посвященного открытию и развитию сельского гостевого дома.

Участниками Школы стали 17 жителей Приморского края: большая часть из них проживают в Тернейском муниципальном округе, но были и те, кто приехал из Хасанского района. Большинство участников только готовятся сделать первые шаги в открытии собственного дела. Организаторы мероприятия надеются, что «Школа сельского гостеприимства» поможет местным жителям перейти от идеи к ее реализации. А для тех, кто уже открыл свой гостевой дом, даст понимание – куда двигаться дальше.

«Обычно местные жители, проживающие рядом с заповедником или национальным парком, воспринимают особо охраняемую природную территорию как некий ограничивающий фактор, влияющий на их повседневную жизнь – на территории заповедника нельзя собирать грибы и ягоды, посетить заповедник можно только с сопровождающим экскурсоводом. Мы хотим показать, что такой строгий природоохранный режим позволяет сохранить этот дикий уголок уссурийской тайги нетронутым, что и привлекает сюда туристов со всего мира. И для местных жителей это возможность интегрироваться в сферу туристических услуг. Мы хотим помочь жителям сформировать качественные услуги, за которыми туристы будут возвращаться в Тернейский муниципальный округ» – отметила директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина, открывая первую смену Школы.

Помогали «настраивать» работу «Школы сельского гостеприимства» приглашенные специалисты гостиничного бизнеса: член Техкомитета по стандартизации и эксперт по классификации коллективных средств размещения Людмила Сафонова (Екатеринбург) и бизнес-тренер, операционный директор арт-конгресс отеля «Экватор» Екатерина Никольская (Владивосток). За три дня они познакомили участников с требованиями современного законодательства, предъявляемые к местам размещения, а также поделились собственным опытом по оптимизации бизнес-процессов, преображению гостевого дома и продвижению своих услуг.

Эксперты центра «Мой бизнес» также презентовали участникам меры государственной поддержки малому бизнесу.

«Я увидела очень высокую активность предпринимателей, людей, заинтересованных в развитии своей территории. Кто-то пришел за вдохновением, кто-то уже открыл свое дело и в поиске вектора развития своего бизнеса. Я вижу стремление выстраивать свой бизнес правильно, по регламентам и правилам, существующим на сегодняшний день. На мой взгляд, это высокий показатель осознанности участников семинара-тренинга» – рассказала федеральный эксперт Людмила Сафонова.

«Такие проекты очень нужны. Будем честны, поселок труднодоступный, удален от административного центра края. Я очень понимаю предпринимателей – находить время и выезжать на подобные мероприятия на регулярной основе очень проблематично. Мы оказались действительно полезны, большой отклик получило выступление центра “Мой бизнес”. Участникам оказались очень интересны общие принципы управления, планирования, нормативные нюансы. Все это важные вопросы, которые нужно знать предпринимателю, потому что мы несем большую ответственность перед нашими потребителями» – подчеркнула Екатерина Никольская.

В практической части семинара участники разбились на мини-группы и начали разработку бизнес-планов по созданию нового или развитию уже существующего гостевого дома. Так, жительница поселка Терней Оксана Зарапина уже предоставляет услуги такси и возит на экскурсии на Амгинские водопады. Сейчас Оксана в процессе строительства своего гостевого дома: «По итогам семинара стало понятно, что делать дальше. В планах – оформление гостевого дома, обустройство внутреннего двора, строительство бани, косметические переделки, и поиск средств на все эти задумки, которых после семинара стало еще больше».

Владислав Кобзарь из поселка Славянка Хасанского района пока далек от туристического бизнеса. В своей обычной жизни он занимается строительством мостов, но, владея свободным участком, задумывается об открытии своего гостевого дома: «На семинар приехал, чтобы понять, что для этого нужно сделать. Раньше в этом направлении голова была совсем пуста, теперь появилось много информации, которую нужно структурировать. Спасибо преподавателям за легкую подачу материала. И в целом ощущения от мероприятия самые приятные, очень дружеская атмосфера».

Обучающая программа не ограничивается трехдневным семинаром-тренингом: эксперты останутся с участниками на связи онлайн и помогут советом в процессе внедрения бизнес-планов.

«Все проекты, представленные на семинаре, яркие и перспективные. Очень хочется, чтобы они воплотились в жизнь, а не остались на бумаге. Именно поэтому мы заложили в проекте время на онлайн сопровождение от наших экспертов. Сейчас в поселке Терней всего 2 места размещения вместимостью 40 человек. Этого, конечно, не хватает, чтобы справиться с тем потоком туристов, что есть сейчас. Надеемся, что, в том числе, благодаря Школе, уже в сентябре мы будем размещать гостей района в новых, комфортных гостевых домах» – отметила заместитель директора по развитию Сихотэ-Алинского заповедника, куратор проекта Ульяна Ледок.

Добавим, проект реализуется приморским Фондом «Терней.Тайга.Тигр» совместно с Сихотэ-Алинским заповедником при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник: 

Фото: Сихотэ-Алинский заповедник

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
В АТР
112 просмотров
В АТР
112 просмотров

Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…

Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
В Приморье
186 просмотров
В Приморье
186 просмотров

Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…

Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
В Приморье
150 просмотров
В Приморье
150 просмотров

Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована