13 сентября 2023 года, в дни работы Восточного экономического форума, в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева откроется выставка «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля».
Это уже пятый совместный проект, реализуемый в рамках сотрудничества двух музеев. За предыдущие годы главная сокровищница страны впервые представила на Дальнем Востоке государственные регалии, дипломатические дары, а также бесценные произведения искусства, напоминающие о присоединении новых территорий на протяжении всей российской истории и блистательных победах русского оружия.
Нынешняя выставка носит особый характер. Историю освоения Дальнего Востока, его становления как восточного форпоста Российского государства невозможно представить себе без отчаянных и героических мореходов-первооткрывателей, не боявшихся идти туда, где на тот момент заканчивалась карта. Рядом с ними можно поставить защитников Порт-Артура, офицеров и матросов Владивостокского отряда крейсеров времен русско-японской войны, моряков-тихоокеанцев, защищавших Москву и Сталинград.
Для нас особое значение имеет то, что выставки Музеев Московского Кремля в стенах Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева дают шанс жителям и гостям Владивостока познакомиться с уникальными сокровищами Музейного фонда Российской Федерации.
«Важнейшим событием в истории города стало прибытие в мае 1891 года эскадры во главе с кораблем «Память Азова», на котором великий князь цесаревич Николай Александрович совершил знаменательную поездку по странам Востока. Владивосток стал первой русской землей, куда ступила нога августейшего путешественника после длительного девятимесячного плавания. В честь этого визита ювелир, поставщик двора его императорского величества Карл Фаберже, создал драгоценное пасхальное яйцо с миниатюрной моделью крейсера из золота и платины, которое предстанет перед посетителями выставки», – отмечает генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
Зрители увидят и другие мемориальные предметы, связанные с историей российского мореплавания и приумножением отечественного флота: военно-морское оружие, медали, флотоводческие ордена и мемориальные ювелирные произведения – зримые свидетельства долгого и героического пути, пройденного русским флотом за более чем триста лет.
Кроме того, особое внимание в экспозиции будет уделено морской стихии, вдохновлявшей на протяжении многих столетий мастеров разных стран и служившей для них неисчерпаемым источником сюжетов, образов и декоративных мотивов. Посетители увидят произведения отечественных и зарубежных ювелиров, златокузнецов, оружейников, вышивальщиц, обращавшихся в своем творчестве к морской теме, а также использовавших в своих произведениях подаренные морем удивительные природные материалы: жемчуг, кораллы, перламутр.
В свою очередь, директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай подчеркивает:
«Владивосток – морской город. Здесь знают цену разлуки, сложность арктической навигации, бессонницу ночных вахт тяготы рыбацкого промысла. И здесь смогут по достоинству оценить уникальные реликвии, рассказывающие о более чем трехвековой истории российского флота.
Убежден, что безмерно важно сделать это именно сегодня, когда Дальний Восток по-настоящему становится центром морской активности страны, регионом, где реализуются грандиозные, прорывные задачи – расширение сахалинских нефтегазовых проектов, создание судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, формирование крупнейшего газового хаба на Камчатке, рост грузоперевозок в Восточном секторе Арктики».
Генеральным партнером выставки стало ПАО «Новатэк», также она организована при поддержке ПАО «Совкомфлот».
Фото: Музеи Кремля
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий
Павел Кузнецов - 23.04.2025С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по…

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
Павел Кузнецов - 22.04.2025В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
Павел Кузнецов - 22.04.2025«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…