Ждем в «Агар-Агаре»: будет вкусно и не скучно

1860 Просмотры

Во Владивостоке открылось гастропространство «Агар Агар». Инициатором и организатором его создания выступила команда «Школы дальневосточной кухни». В планах проведение мастер-классов, работа лектория, привлечение туристов к знакомству с дальневосточной кухней. Хотя, на самом деле планов у организаторов гораздо больше.

Идея создания своего пространства, где можно творить гастрономию, у Школы дальневосточной кухни витала уже не один год. Шли к этому через разные гастрофестивали, мастер-классы, экскурсии, знакомство с поставщиками, дружбу с рестораторами и т.д.

И теперь город получил интересную площадку, где можно творить, узнавать, наслаждаться.  Проект получил хорошую поддержку в лице регионального Минкульта, мэрии Владивостока и Центра «Мой бизнес». Плюс ощутимое финансовое плечо – это еще и выигранный президентский грант. Кстати, «Школа дальневосточной кухни» уже не первый раз становится победителем на получение грантов федерального уровня. Но последний – самый крупный. И в истории Школы. И в числе приморских получателей.  Почти 10 миллионов рублей. Главная задача – привить любовь к дальневосточной кухне, местным продуктам не только у самих приморцев, но и у гостей региона.  Приедут, попробуют, а вернувшись домой, расскажут, как в Приморье здорово и вкусно.

«Стараемся донести до каждого, что дальневосточная кухня — это дары моря и тайги. Но не крабом единым живет регион. Пытаемся отойти от стереотипов, показать, что из местных недорогих продуктов, как например, камбала. минтай, папоротник можно готовить очень вкусные блюда. Ведь эти продукты употребляют в Приморье намного чаще, чем те же икра, гребешок или устрицы. Учим не только готовить. Но и разделывать продукт, чтобы минимум отходов, чтобы максимум шло в дело. Стараемся показать, что дальневосточная кухня вкусна, разнообразна, полезна, понятна», – поясняет идейный вдохновитель и руководитель команды «Школы дальневосточной кухни» Татьяна Заречнева.

Сочетание моря и тайги находит отражение не только в меню и рецептуре блюд. Это отражено даже в концепции интерьера. Один зал – «Острова». Главное здесь – шикарный вид на Амурский залив и яхты, стоящие на приколе. Но навигация уже открыта и этот маломерный флот уже готовится к спуску на воду. Фишка этого «морского» зала – металлическая стена. То ли борт корабля, то ли рубка подводной лодки – ассоциации самые разные. Но этот арт-объект уже «диктует» традицию для «Агар Агара». Любой гость может принять участие в состаривании этого железа – достаточно побрызгать на него морской водой. Второй зал – это «Тайга». Его «фишка» – голова рыси из металлолома. У города есть созданный в такой же манере хозяин тайги и установленный на набережной Спортгавани. В этих залах будут проходить мастер-классы, кинопоказы, выступления музыкантов, гастроужины, будет работать кафе и пр.

«Появление такого пространства во Владивостоке – это большой плюс как для самого города, так и для продвижения и популяризации дальневосточной кухни. И результаты налицо. Мы видим, что интерес как таким мероприятиям не только у жителей Владивостока, но и у приезжих гостей. Побывав на фестивальных площадках, посетив мастер-классы или гастрономическую экскурсию, эти гости Владивостока становятся настоящими амбассадорами дальневосточной столицы и нашей локальной кухни у себя дома. А влюбленность во Владивосток является стимулом для нового возвращения на берега Золотого Рога», – уверен мэр Владивостока Константин Шестаков

Сегодня “Школа дальневосточной кухни” ведет свою работу в направлении понятности и доступности местных продуктов, рецептуры. Есть и социальное направление. Не обошлось и без семейной темы. Организуются гастрономические ужины и мастер-классы, в том числе для людей с ограниченными возможностями, поростоков и детей, оказавшихся в трудных жизенных ситуациях. Прочно обосновался в расписании мероприятий «Завтрак для мамы» — малышей учат готовить вкусные и несложные блюда, пока их мамы общаются в соседнем зале. Самому юному участнику мастер-класса было около 5 лет. Хорошее настроение гарантировано всем.

Кстати, почему «Агар -Агар»? Ну есть же Баден-Баден. На самом деле агар получают из красных водорослей и он является растительным заменителем желатина. Кстати, в 1967 году во Владивостоке стали выпускать конфеты «Птичье молоко», и их характерной особенностью является использование агар-агара. Предприятие поделилось рецептурой со всей страной. В кулинарии  тот же агар обеспечивает структуру готового блюда, его стабильность и пищевые качества.

«Мы любим агар-агар и стараемся применять его в рецептах блюд на мастер-классах, где это уместно. Да и его качества характеризуют нашу работу: стабильность, полезные свойства, единение. Да и само название хорошо запоминается», – пояснила Татьяна Заречнева.

В планах команды добавить “Агар-Агару” дополнительные опции, кроме приготовления блюд. Задумали уголок для мерча, настроены создать и гастролавку, где можно будет выбрать гастросувениры не только местного производства, но и из других уголоков страны. Например, пресервы из печени мурманской трески. Кстати, а добавляли в салат морскую соль из Карелии, купажированную травами и ягодами? На фоне сметаны, алых помидорок и желтого перца смотрится шикарно, да и вкус оригинальный. В общем, надо будет попробовать.  Обещают так же винную карту.

Ильяс Абдурашитов, шеф-наставник «Школы Дальневосточной кухни», приехал во Владивосток из Ставрополья. Пригласили работать на ВЭФ. С  той поры прошел уже не один форум, а Илья и не думает покидать Владивосток. Наоборот, обосновался здесь основательно, «погрузился» во все тонкости местной гастрономии (прим: сами знаем, что тут все бесконечно – от коренных народов и переселенцев до модных веяний и идей от соседей по АТР) и теперь с удовольствием несет все это в массы. Во время знакомства с “Агар-Агаром” угостил гостей сливочной ухой с неркой и  «птичьем молоком» – десертом с применением известного всем агар-агара. И поклонникки ЗОЖ, и любители вкусно поесть, и капризные гурманы –  все оценили угощение положительно.

Сейчас центр «Агар – Агар» – это еще своеобразный «штаб» по подготовке гастрофестиваля мидий и масштабного фестиваля уличной культуры «Майские», который 11-12 мая пройдет во Владивостоке при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Но это уже немого другая история.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
39 просмотров
В Приморье
39 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
44 просмотров
От первого лица
44 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована