«Гагарин. Жизнь в хронике ТАСС» и космическая одиссея Приморья

134 Просмотры

Во Владивостоке состоялся показ фильма «Гагарин. Жизнь в хронике ТАСС». Мероприятие прошло в рамках II этапа Международного фестиваля правильного кино. А далее связь туристического Приморья с космосом.

В ленте были представлены кадры из исторического архива ТАСС и запечатлевшие первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Фильм позволил не только увидеть коллекцию архивных снимков, но и прикоснуться к истории полета первого человека в космос, а так же поговорить о космонавтике.

Несмотря на то, что Приморье находится на приличном расстоянии от космических площадок и не имеет прямой связи с космосом, тем не менее космос присутствует в жизни туристического Приморья. Об этом рассказала председатель секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Русского географического общества-Общества изучения Амурского края Дарья Гусева.

Стоит отметить, что в 2021 году, когда страна отмечала 60-летие полета Гагарина в космос, в Приморье разработали несколько экскурсий, которые напрямую связаны с космической темой.

Начнем с того, что космические гости «посещали» наш край еще до начала полета людей в космос. Речь о метеоритах. Богуславский «залетел» в 1916 году. Общи вес двух осколков составил по тем меркам 15 пудов 27 фунтов, что на сегодня чуть более 255 килограммов. Тогда все говорили: «Посланник Божий прилетел». Сам метеорит находится в экспозиции Минералогического музея в Москве, а вот художественную копию можно увидеть в районном музее Пограничного района. Кстати, сегодня в селе Богуславка существует специальный туристический маршрут, который посвящен истории метеорита. Тропа доступна как для экскурсионных групп, так и для всех желающих.

Второй метеорит – сихотэ-алинский, упавший в Приморье в 1947 году. При входе в воздушное пространство железно-никелевая глыба весом около 2 тысяч тонн в считанные секунды уменьшилась до 100 тонн и после взрыва на 6-километровой высоте выпала на территорию края обильным метеоритным дождем. Кстати, фрагменты этого метеорита представлены в минералогической экспозиции Музейно-выставочного центра Дальнегорска.

На самом деле, тема космоса не знает границ. Оказывается, в Приморье можно искупаться на/в Сатурне или помыть руки на/в Юпитере, потому что, соответственно, это озеро (Тернейский район) и ручей (приток р. Грязная, Хасанский район). А еще можно прогуляться по Луне и даже взять на память лунный камешек. Это всего лишь гора высотой 919 метров над уровнем моря на территории нацпарка «Земля леопарда».

Обязательно стоит заглянуть в село Галенки (Октябрьский район). Здесь располагается уникальный на Дальнем Востоке объект – Отдельный Командно-Измерительный Комплекс войск воздушно-космической обороны РФ, на вооружении у которой стоит уникальная система комплекса “Квант-Д” и ее антенная система П-2500, которая считается одной из крупнейших в России. Система работает с МКС. Кстати, в 1961 году эта часть обеспечивала полёт в космос первого человека. Так же именно с Галёнок в 2001 году была подана команда на затопление Международной космической станции “Мир”. Отличный вариант – отправиться на такую экскурсию вместе с ребенком. Да и взрослым будет интересно. Кто не мечтал в свое время стать космонавтом? Но для посещения такого объекта экскурсоводы и туркомпании региона обязательно в помощь. Кстати, в перечне предложений от некоторых компаний-операторов есть предложения прогулки по «Млечному пути» или визит «В гости к Солнцу». Приморская астрономическая обсерватория PrimAstro дает возможность отправиться и днём и ночью на экскурсию к звездам, планетам и галактикам.

Несмотря на то, что полетам человека в космос уже 60 лет, что книги и фильмы о других мирах и пришельцах становятся все более изощрёнными, космонавт – по-прежнему самая редкая профессия в мире: на 8 миллиардов всего 600 человек. Имена космонавтов связаны и с Приморьем. Первым к нам добрался Герман Титов, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт. Он прилетел в марте 1964 года, ровно 60 лет назад! В разные годы во Владивосток приезжали Алексей Леонов, Владимир Комаров, Павел Попович, Владимир Шаталов, Валентина Терешкова, Андриян Николаев.  Но есть не только гости. Есть и свои выходцы в космос. В Воздвиженке родилась Елена Серова – четвертая женщина в отечественной истории, работавшая на Международной космической станции. В селе Кремово Михайловского района похоронен Григорий Нелюбов – второй (после Титова) дублер Гагарина. В музее села Михайловка есть экспозиция – фотографии, личные вещи, документы, рассказывающие о службе и трагической судьбе летчика-космонавта №3. В Воздвиженке служил Сергей Прокопьев, в 2018 году он впервые совершил космический полёт к МКС, и общая продолжительность пребывания в космосе составила около 197 суток. Детство и юность провел в Уссурийске космонавт Игорь Волк, первый штатный командир «Бурана».

Есть во Владивостоке и свой «космический городок». Так окрестили новостройки в 70-х годах прошлого века. Это микрорайон в восточной части города, а его жители первыми встречают наступающий день. В те годы в нашей стране шло активное освоение космоса, американцы «дышали в спину», нужны были новые достижения, рекорды, имена космонавтов были у всех на слуху. И принято было называть их именами населенные пункты, улицы, проспекты. Как раз и микрорайон на берегу бухты Тихой активно застраивался в разгар космических полетов. Четыре улицы вновь возникшего района и назвали именами космонавтов – Павла Беляева, Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева, а пятая (ближе к берегу Уссурийского залива) так и носит название улицы Космонавтов.

Добавим, что на экране показанного фильма своими воспоминаниями о Юрии Гагарине поделились председатель Ассоциации журналистов-ветеранов ТАСС Людмила Ермакова, Алексей Мусаэльян, сын спецкора ТАСС Владимира Мусаэльяна и ветераны Фотохроники ТАСС. Первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман поделился невероятными историями из жизни фотографов ТАСС и их приключений с Гагариным.

В фильме также были представлены фрагменты интервью летчиков-космонавтов Алексея Леонова и Виктора Горбатко, певца Иосифа Кобзона, испытателя космических систем Евгения Кирюшина, композитора Александры Пахмутовой и поэта-песенника Николая Добронравова, чешского джазового музыканта Яромира Гнилички, дочери посла СССР в Чехословакии Натальи Зимяниной, журналиста и писателя, секретаря ЦК Чехословацкого союза молодежи Зденека Грабицы.

А гостям региона стоит знать, что кроме пляжей, природы и гастрономии у Приморья есть и другие виды туризма, например, туризм, связанный с космосом.

Справка: II этап Международного фестиваля правильного кино проходит в рамках Практики АСИ Смартека «Кино в театре».  Задачей проекта является создание культурного и познавательного досуга для гостей и жителей города при помощи взаимодействия различных видов искусств от музыкального до киноиндустрии.

Фото: Анастасия Поветкина

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Около тысячи жителей и гостей Владивостока приобщились к индийской культуре
Фото и видео
194 просмотров
Фото и видео
194 просмотров

Около тысячи жителей и гостей Владивостока приобщились к индийской культуре

Ольга Алексеева - 27.06.2024

Индийская культура «задавала тон» в июне во Владивостоке. Мероприятия следовали одно за другим: неделя кино, занятия йогой, фестиваль танцев. Инициатором…

Владивостоке в топе городов, где можно сделать самые потрясающие селфи
От партнеров
195 просмотров
От партнеров
195 просмотров

Владивостоке в топе городов, где можно сделать самые потрясающие селфи

Ольга Алексеева - 24.06.2024

21 июня мы отметили День селфи. Впервые он был проведён в 2014 году. Сегодня фотолюбителям и путешественникам сложно представить свой…

Приморцы и китайцы прошагали по Владивостоку 10 тысяч шагов
В Приморье
153 просмотров
В Приморье
153 просмотров

Приморцы и китайцы прошагали по Владивостоку 10 тысяч шагов

Ольга Алексеева - 24.06.2024

Международное оздоровительное мероприятие по ходьбе «Россия и Китай — 10 000 шагов вместе» прошло во Владивостоке. На маршрут вышло около…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована