Приморский край провел в Доме Российской Кухни на ВДНХ гастрономическое представление «Дальневосточная кухня». Акцент был сделан на презентации фестиваля гребешка «На гребне».
Главными «спикерами» мероприятия выступили приморские повара, для которых морепродукты, в частности гребешок, давно уже не тайна за семью печатями. Это шеф-повар морского ресторана «Ракушка» Никита Лоек, бренд-шеф панорамного ресторана водного комплекса «Акватория» Максим Можаровский, бренд шеф паназиатского ресторана «Зума» Егор Анисимов.
Во время 6-часовой программы состоялось шесть мастер-классов, гости смогли продегустировать несколько предложенных блюд из гребешка, узнали секреты приготовления этого моллюска и даже научились открывать ракушку.
«Этот фестиваль – отличная возможность представить наш продукт. Мы – это ресторан “Ракушка”, а ракушка – это гребешок. Вот такая прямая связь. Сейчас знакомим с нашим гребешком России, но хотим пойти дальше – чтобы о продуктах Приморья узнал весь мир. Дальневосточная кухня – это чистый вкус, свежий продукт, что полностью передает вкусовые ощущения нашей локализации и отличие от других регионов», — считает Никита Лоек, открывший в ресторане за два года на позиции шакера более 30 тысяч гребешков.
В программе знакомства с дальневосточной кухней и самим гребешком состоялись мастер классы по приготовлению следующих блюд:
- обжаренный гребешок со шпинатом и с соусом из красного чили перца;
- морская капуста с гребешком и мидиями с соусом на основе фенхеля и томатов
- свежий гребешок с клубникой, яблочным пюре на створке с цитрусовым соусом
- гребешок холодного приготовления
- филе свежего гребешка с яблоком и соусом на основе апельсина и лимона
- черные пельмени с гребешком и красной икрой
Как оказалось, гребешок вполне сочетаем с разными продуктами. Надо только знать как. И здесь мастер-классы в помощь. Почти 500 блюд ушло в народ. Хотя на самом деле зрителей было раза в два больше. Счастливчики успели попробовать, кому не хватило – записывали рецепты в блокноты или снимали на видео. Но стоит признаться, употребление сырого гребешка для жителей западного региона вызывает сомнение. Видимо, это свойственно для дальневосточников – ощущать текстуру разных по размерам гребешков, варьировать соусы и наслаждаться той вкусовой палитрой, которую ощущаешь при смаковании этого моллюска. Настоящим откровением для зрительской аудитории стал тот факт, что в гребешке съедобен не только его мускул (его называют пятак), но так же мантия и гонада.
«Благодаря фестивалю гребешка, у нас появилась замечательная возможность популяризировать этот продукт на всю страну, поделиться невероятным вкусом и свежестью этого по-настоящему культового продукта. Благодаря такой работе, у нас получилось привнести гребешок почти в каждый ресторан в нашей стране. И это подчеркивает рост гастрономического уровня жителей (прим: люди покупают мороженый и свежий гребешок, готовят дома), посетителей в ресторанах. Во Владивостоке, в городе, где встречаются две культуры — азиатская и европейская, рождаются наши уникальные рецепты, в основе которых наши свежие и вкусные продукты, в т.ч. гребешок, морская капуста, неповторимые соусы», — уверен Егор Анисимов.
А что черные пельмени с гребешком и красной икрой? Это возможность показать, что можно удивить даже самых изысканных и капризных гурманов, статусных персон или просто креатив команды владивостокских поваров? Ларчик просто открывался. Пельмени – это тот продукт, который есть в кухнях разных стран мира, он понятен многим. Цветным тестом тоже никого нынче не удивить, есть зеленые за счет шпината, бордовые из-за добавки сока свеклы, оранжевый тон придает морковь. А вот черный цвет получают с помощью чернил каракатицы. А водится этот моллюск и в Японском море. Варятся такие пельмени гораздо быстрее мясных. И не стоит забывать, что повар – это творец. И эти пельмени – сочетание темного теста и почти белого гребешка, а монохромность оттенков разбивают яркие пятная красной икры.
«Участие в таких мероприятиях – это интересно, возможность для профессионального роста. Общаемся и с коллегами, и с посетителями, все их разных регионов. Еще это новые рецепты. Я даже сам не подозревал, что вокруг такое обилие кухонь и рецептов из разных уголков страны, с разными традициями, с разными ингредиентами. Можно что-то позаимствовать у коллег и привезти к нам, в Приморье», — отметил Максим Можаровский.
Презентацией гребешка дело не ограничилось. Гостей этого вкусного представления «Дальневосточная кухня» с помощью видеоматериалов так же познакомили с возможностями отдыха в Приморье, с интересными локациями, гастрономическим разнообразием. И если первую половину мероприятия многие с долей ностальгии погружались в воспоминания, как когда-то служили, были в гостях, жили в Приморье, то потом в зале добавилось молодых и активных. Эта категория зрителей не только дегустировала блюда из гребешка, но и потихоньку строила планы на летне-осенний сезон для знакомства с Востоком России.
Фото: ТИЦ Приморья
Ссылки по теме:
- Работу Приморья по развитию внутреннего и въездного туризма оценил Дмитрий Чернышенко
- Почти 15 тысяч человек посетили во Владивостоке второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус»
- Посещая Владивосток, турист хочет все и сразу
- Во Владивостоке запустили первый цифровой гид по дальневосточной кухне от МТС Travel
- Три ресторана Владивостока в рейтинге лучших ресторанов России
Возможно вас заинтересует

Стали известны главные «кормильцы» фестиваля тайги
Ольга Кускова - 07.10.2025С 15 по 26 октября во Владивостоке пройдёт ежегодный фестиваль тайги Taigafest. Список участников уже сформирован. Более 20 ресторанов Владивостока…

Почти 60 тысяч человек посетили площадку фестиваля «Приморские муссоны»
Ольга Кускова - 07.10.2025Третий фестиваль «Приморские муссоны» стал своеобразной кульминацией высокого сезона не только во Владивостоке, но и в Приморье. Его новинки пришлись…

В Дальнегорске прошел первый космический фестиваль «611 шагов к звездам»
Ольга Кускова - 07.10.2025Где космос, а где Дальнегорск? Но связь есть. События почти 40-летней давности добавили «перчику» в повышение привлекательности этого очаровательного приморского…