Доступно всем: тактильное знакомство с древней историей и культурой Приуралья, Сибири и Дальнего Востока

367 Просмотры

Возможность прикоснуться к древности руками в прямом смысле, изучить экспонаты тактильно – одно из главных преимуществ выставки, которая открылась в мае в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. За два месяца проект «Сны Сибири» уже привлек внимание более 17 тысяч посетителей, в числе которых и незрячие люди.

По словам руководителя отдела инклюзивных проектов Елены Хасановой, нынешняя выставка действительно максимально адаптирована для гостей с инвалидностью по зрению. В каждом зале представлены тактильные объекты, сопровождающиеся тифлокомментариями. Информация на этикетках дублируются шрифтом Брайля. Причем, семь тактильных макетов, представленных в каждом зале – это не просто увеличенные копии уникальных артефактов.

«Каждый, по сути, является самостоятельным экспонатом, прекрасно вписанным в архитектуру экспозиции. Полноценные «кирпичики», создающие тот самый волшебный формат грез, помогающие путешествовать в пространстве и времени и людям с ограниченными возможностями по здоровью и обычным посетителям разного возраста. Ведь не часто мы можем прикоснуться к музейным предметам в выставочном зале. А «Сны Сибири» эту возможность дают», – подчеркивает она.

Для комфортного знакомства с древней историей и культурой Приуралья, Сибири и Дальнего Востока музейщики предлагают незрячим гостям удобный график посещения выставки небольшими группами.

С начала работы проекта в Главном корпусе Музея Арсеньева здесь уже побывали представители Владивостокской организации Всероссийского общества слепых, некоммерческой организации «Школа Белая трость», краевой общественной организации социальной помощи «Воскресенье», краевой библиотеки для слепых.

А недавно на выставку заглянула молодая пара из Подмосковья. Незрячие путешественники Алена и Павел в каждом из дальневосточных городов, в которых уже побывали, первым делом отправляются в музей.

«И наш музей не стал исключением. Мы рады были познакомить ребят с историей освоения Дальнего Востока и становления Владивостока – нашей постоянной экспозицией, а также пригласили в залы «Снов Сибири». По отзывам, для них это было прекрасное погружение в прошлое», – отметила Елена Хасанова.

Кстати, в экскурсионной программе к выставке предусмотрены специальные экскурсии для слабослышащих на русском жестовом языке.

Напомним, проект «Сны Сибири» организован Фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральный партнёр проекта – ОАО «РЖД». Партнёр проекта – ООО «СЗ Жилой комплекс Гринхилс».

Иточник: 

Фото: Лидия Бекенова \ Музей Арсеньева

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?
От партнеров
33 просмотров
От партнеров
33 просмотров

Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?

Павел Кузнецов  - 30.03.2025

Минтранс и МВД РФ обсуждают с КНР взаимное признание водительских удостоверений (далее…)

Родители купили для детей дешевые туры в КНР у сомнительного предпринимателя, за что теперь и расплачиваются
В Приморье
87 просмотров
В Приморье
87 просмотров

Родители купили для детей дешевые туры в КНР у сомнительного предпринимателя, за что теперь и расплачиваются

Павел Кузнецов  - 30.03.2025

Почти 150 школьников из Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского краев оказались жертвами мошеннических действий предпринимательницы, позиционировавшей отдых в Китае.…

Теперь визы в Китай приморцы будут оформлять в онлайн-режиме
В Приморье
41 просмотров
В Приморье
41 просмотров

Теперь визы в Китай приморцы будут оформлять в онлайн-режиме

Павел Кузнецов  - 29.03.2025

Генеральное консульство КНР ввело новшество по оформлению виз для российских граждан. Информация размещена сайте дипломатического учреждения. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована