Молодые и активные поделятся идеями развития туризма в Приморье

3375 Просмотры

Туризм – не просто увлечение или мода. Это жизненная потребность многих людей, которая не подвластна возрасту. Но у молодых свое отношение к туризму. Они легки на подъем, быстро ориентируются в море информации, охотно используют цифровые технологии, отсюда нет страха перед дальними расстояниями, многочисленными пересадками и языковыми барьерами. Молодые не только путешествуют, но используя накопленный во время поездок опыт, общение с такими же активными и любознательными, открывают свой бизнес. Так что молодежь и туризм – нынче эти понятия неразделимы. И площадка, где можно поделиться своими мнениями и впечатлениями, предложить интересные проекты, будет работать в рамках Пятого ТТФ.

Молодежный туристский конгресс пройдет во время Пятого туристического форума во Владивостоке. У молодого поколения совершенно другие потребности, видение, какие-то задачи, которые они перед собой ставят. У них нет барьеров, они не боятся такой международной среды. Они охотно примеряют на себя статус будущих предпринимателей, представляют новые инициативы. Отрасль в свою очередь заинтересована в креативных специалистах.

Профильные вузы Владивостока, где молодежь получает образование в сфере туризма и гостеприимства, это ДВФУ (Кафедра сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента) и ВГУЭС (Институт международного туризма и гостинично-ресторанного бизнеса). Так что каждый из вузов станет площадкой для мероприятий Второго молодежного туристского конгресса. Новые тренды, молодежные инициативы, прямое общение с бизнесом, проба «пера» и т.д. – все это найдет отражение в программе конгресса.

22 мая, ВГУЭС

Вуз подготовил серию мероприятий на своей площадке. Акцент будет сделан на важность передачи опыта и лучших практик.

«Планируем провести серию тренингов совместно Travel Business School – ведущей московской школой в сфере туризма, специалисты и эксперты которой охотно делятся опытом с молодыми. Большое внимание в ходе этих тренингов будет уделено развитию компетенции в области продаж, брендингу и информационным технологиям в области туризма», – пояснила директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская.

Запланировано проведение телемоста «Перспективы развития туризма и индустрии гостеприимства: современная модель «Восток&Запад».  В партнерах – швейцарская бизнес-школа в сфере туризма и гостеприимства ALPINE CENTER. К участию в телемосте приглашаются вузы Китая, Республики Корея, Японии. Все доклады, вопросы и дискуссии – на английском языке. Это не только создание языковой среды для студентов, но и возможность обмена опытом и знаниями с зарубежными коллегами. На этот телемост заявилось уже много участников, но регистрация продолжается.

В рамках Молодежного туристического конгресса состоится конкурс «Шаг в профессию», проведем его с использованием элементов чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Этот чемпионат призван повышать авторитет и рекламировать рабочие профессии, демонстрировать ценности профессиональных навыков в достижении экономического роста и личного успеха. Но сегодня WorldSkills уже перешагнул уровень среднего профессионального образования, «Олимпиада рабочих рук» коснулась и вузы. В принципе, это верный шаг. Хочешь быть хорошим специалистом – менеджером, маркетологом, инженером – пройди все ступеньки производства, пойми, каков технологический процесс. Конкурс, который пройдет на площадке ВГУЭС в рамках конгресса, будет судить целая плеяда экспертов из числа профессионалов.

«Еще одно мероприятие, которое пройдет на площадке ВГУЭС – это выставка, к участию в которой привлечены 20 особо охраняемых природных территорий из всех регионов Дальнего Востока. Во всем мире особо охраняемые природные территории используются самым широким образом для организации экологического туризма. Этот туризм — одно из самых востребованных направлений отдыха. Современное состояние экологического туризма таково, что он набирает обороты, развивается и пользуется большим спросом, вниманием и любовью. В России природные ресурсы с точки зрения привлекательности стоят на первом месте. Но они пока еще недооценены. И хотя иногда нет-нет, да мелькает, что развитие рекреационной и туристской деятельности немыслимо и технически неосуществимо в пределах российских ООПТ, но сами охраняемые территории сегодня демонстрируют активный интерес к развитию туризма на их же площадях», – отметила Галина Гомилевская.

23 мая, ДВФУ

Главная тема этого дня – образовательный туризм. И речь пойдет не только об учебе, организации экскурсий. На самом деле все гораздо шире. Предстоит обсудить новые возможности в рамках образования, турбизнеса в условиях глобализации и цифровых технологий. «Масла в огонь» подольют юбилейные даты – 120 лет высшему образованию в Приморье, 25 лет образованию в сфере туризма и 10 лет ДВФУ.

«Студенты активно готовятся к конгрессу. Продумали интересные форматы мероприятия. Будет второе ток-шоу «Бизнес-уроки в телестудии университета», заработает world-кафе «Время смотреть в будущее». Еще одно мероприятие, к которому ожидаем повышенный интерес – Ярмарка вакансий. Запланировано проведение деловой игры «Тур-аукцион». Это будут проекты магистрантов, разработавших электронную платформу и готовых представить ее туроператорам Приморского края. Заказчиком этого проекта выступил один из старейших заповедников России Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник», – озвучила некоторые моменты конгресса на площадке университета доцент кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента Ирина Кушнарева.

Традиционно пройдет конкурс профессионального мастерства экскурсоводов «Экскурсия. Туризм. Владивосток». Конкурс проводится в целях содействия развитию въездного и внутреннего туризма в Приморском крае, повышению эффективности и качества обслуживания экскурсантов, формированию статуса и привлекательности профессии экскурсовода, поддержки общественных инициатив, способствующих улучшению туристского имиджа Приморского края. В рамках конкурса будут два традиционные номинации: «Экскурсионная мозаика», в которой будут участвовать профессионалы экскурсоводы и гиды-переводчики, и «Экскурсия глазами молодых» , где могут принять участие студенты высшего и среднего профессионального образования.

В рамках конгресса пройдет экологическая школа. Она начнет работу сразу после майских праздников и будет продолжаться до конца Тихоокеанского туристского форума.

Стоит отметить, что год назад участниками Первого Молодежного туристического конгресса стало около 700 человек. Сами организаторы даже не ожидали такого повышенного интереса и активной работы со стороны молодых. Причем, это были не только студенты вузов, но и просто молодые люди, кто заглянул на выставку ради любопытства, посмотрел программу и отправился на площадку к сверстникам. О конгрессе знают иностранные партнеры, уже спрашивают о программе, интересуются возможностью участия. Есть предположение, что в нынешнем году участников Второго Молодежного туристического конгресса будет не меньше.

«Этот конгресс сложился в результате работы двух профильных вузов. Но хотим привлечь к участию МГУ и Дальрыбвтуз. Круизный туризм сегодня активно развивается, и ребята из этих учебных заведений могут поделиться своим видением, внести яркие предложения», – добавила Ирина Кушнарева.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
От партнеров
45 просмотров
От партнеров
45 просмотров

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
От партнеров
54 просмотров
От партнеров
54 просмотров

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
В Приморье
102 просмотров
В Приморье
102 просмотров

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована