Каким будет туризм после отдыха на диване

2251 Просмотры

Все уже открыто заявляют о послаблении карантинных мер. Отдых на домашнем диване должен смениться отдыхом в родном отечестве. Есть робкие поглядывания на заграницу, но пока они туманны и расплывчаты…

Всемирная туристская организация UNWTO недавно опубликовала прогнозы относительно будущего туротрасли. По итогам года турпоток может сократиться на 60-80%. И здесь есть три разных сценария. С оптимистичной точки зрения, падение турпотока может составить 58%. Это случится, если в начале июля будет ослабление ограничений на поездки и начнут открываться границы. Усредненный сценарий: если все разрешения-послабления начнут действовать в начале сентября, то падение турпотока составит 70%. Самый пессимистичный – третий вариант. Он на тех же условиях может развернуться в начале декабря и турпоток уйдет вниз на 78%.

Верховные власти России считают, что пока можно и должно отдыхать дома. Дескать, создадим уникальный турпродукт, который будет интересен всем россиянам. А еще он будет доступен по деньгам. И тем самым заткнем зарубежный отдых за пояс. А что думают по этому поводу приморские туроператоры?

«Люди устали от ограничений, им захочется природы, впечатлений и встреч с друзьями.  Все начнется с туров по Приморью и между регионами Дальнего Востока. Для привлечения гостей стоит подумать над развитием свадебного туризма, у нас для этого есть природа, море и романтика. При условии помощи от государства, «проснется» детский туризм.  По идее должен выстрелить санаторно-курортный отдых. Сейчас этот вопрос активно обсуждается. Но среди первых посетителей санаториев, наверняка, будут медики, которые были на переднем крае борьбы с вирусом. Будет больше и людей, которое задумаются об оздоровлении. Наверное, меньше всего будет проблем у випов – кто привык отдыха и нив чем себе не отказывать, тот и будет первый на старте», – считает Ольга Гуревич, директор компании «Приморский клуб».

Эксперт так же считает, что в первое время туристы будут «обходить стороной» массовые мероприятия на больших площадках. Приоритетными станут небольшие группы, близость к природе и ценовая доступность. Немаловажным фактором станет и время тура. На первом этапе это все должно вписываться в минимальные сроки – одни будут заниматься восстановлением бизнеса, другие за время самоизоляции финансово ушли в ощутимый минус.

Учитывая, что море наше все, то грех не воспользоваться этим козырем.

«Начнется все с внутреннего туризма, это однозначное. Обещают лето сухое и солнечное, так что базы отдыха и пляжи будут востребованы. Осенью (в идеале) приморцы потянутся в страны Юго-Восточной Азии. Будет, конечно, присутствовать и Европа, но не так активно и массово, как еще год назад. Но зависеть все будет от ситуации с вирусом, снятия ограничений по пандемии и курса рубля по отношению к иностранной валюте», – добавила Ольга Кудрявцева, председатель правления Приморского регионального отделения РСТ.

Стоит отметить, что приморские базы отдыха пользуются повышенным спросом у соседей-дальневосточников. Едут из Якутии, Хабаровского края, Амурской области… Несмотря на то, что в Приморье 737 баз отдыха, в августе и сентябре здесь всегда полный аншлаг. Например, только в Хасанском районе по данным прошлогоднего мониторинга официально работало 236 баз.

«Люди настроены позитивно и охотно бронируют места на лето. Предварительный загруз хороший. Бронирования пошли с января. Были заявки и на эти месяцы, но кто ж в начале года мог предположить такой исход? Пока и мы, и наши клиенты настроены оптимистично. В прошлом году у нас были отдыхающие со всего Дальнего Востока. Уровень базы вырос за счет появления домиков коттеджного типа с полным комфортом. В этом году у нас «ушли» свадьбы, последние звонки, корпоративы, которые приходились на весну. На начальном этапе, когда ограничения по пандемии будут сняты, групп будет меньше. Да и многочисленными они вряд ли будут. Но у нас есть предположение, что будет больше индивидуальных гостей. На август фактически мест уже нет, все забронировано», – отметила заместитель генерального директора по развитию Центра Здорового Отдыха «Жемчужина» Елена Харченко.

Говорить о том, что все приморцы сейчас дружно отправятся на местные базы отдыха и санатории, было бы не верно. Да и призыву, что отдыхать необходимо только дома, не все внемлют. Вопросы в цене и инфраструктуре. По сегодняшним ценам двухместный номер в 16 квадратных метров на базе отдыха с бассейном в Андреевке на середину августа – от 6 тысяч и выше. Питание – отдельная строка, но на человека можно закладывать в среднем 1,5 тысячи. Т.е. сутки на двоих будут от 9 тысяч и выше. Призывы отдыха в Крыму или Сочи плохо вписываются в бюджет, который за время самоизоляции заметно истощился.  Перелет в Сочи или Симферополь на август пока 40 – 50 тысяч рублей. Отели 3 – 4* на 10 дней от 60 тысяч рублей без завтрака и первой линии. Пока отели предлагают даже скидки при бронировании. Но туристы уже обсуждают различные меры – справки об отсутствии вируса, проживание и размещение на пляже «через одного».

«Первыми начнут встречать туристов базы отдыха. И на начальном этапе это будет бюджетный вариант. Но те, кто отдыхал на пляжах ЮВА с тоской будут вспоминать свои отпуска.  Потом, возможно, откроется для россиян Турция – уже сейчас власти этой страны открыто говорят, что будут рады увидеть у себя российских туристов. Если говорить о чартерных программах, то здесь прогноз – ближе к октябрю. Есть надежда на круизы, но не раньше сентября. Что касается Европы, то это уже, наверное, будет ноябрь. Новый год сделает свое дело и народ активизируется», – поделилась своими размышлениями Анна Ганжа, директор туркомпании «Терра-Тур».

«Пока нет открытых границ, люди будут ездить по краю, но без особого энтузиазма. В направлении западных регионов через Москву будут в выигрыше те, кто выбрал ваучеры. Когда откроют границы, то в приоритете будут Таиланд и Вьетнам – в этих странах вирус не так хозяйничал, как в Европе или Штатах. Да и стоимость отдыха в Азии всегда была ниже европейского», – считает и.о. директора Владивостокского Бюро путешествий и экскурсий Елена Устименко.

В принципе, о поэтапности туризма говорят все. И все отмечают, что нынче туризм уже не будет таким как год назад – ни по тратам, на по продолжительности поездок, ни по направлениям. Более того, на фоне пандемии должно измениться отношения к туркомпаниям. Ведь что показала ситуация с коронавирусом? Вывезли сначала тех туристов, кто поехал за границу на отдых через туркомпании. Переговоры с партнерами, заказ чартеров, трансферы, организация «крыши над головой» и пр. – все эти обязательства брали на себя турфирмы.  У индивидуальных туристов – сами полетели, сами и решайте свои проблемы т.е. им пришлась ждать, когда на помощь придет государство. Сами искали выходы на консульские службы, искали таких же коллег по несчастью, кооперировались по проживанию и питанию и пр.

«Туризм восстанавливаться будет поэтапно. Уповаю на въездной. В Европе все пошло на спад, уже дают возможность поездок, отели заработали и готовы принимать гостей. Требования по размещению и приему изменились, и это не на один месяц, но сфера гостеприимства это учла и готовится встречать гостей. Как только Россия поднимет занавес, появится и интерн. Но не думаю, что к нам поедут в зиму. Французские туристы уже вышли из карантина и занялись планированием своих будущих поездок. В письмах они спрашивают, а как долго у нас не будет прямого сообщения с Китаем и когда рейсы восстановятся. Раньше европейцы часто совмещали в одной поездке знакомство с Владивостоком и далее путешествие по Азии. Так что въездной туризм для региона должен дать о себе в следующем году», – считает генеральный директор компании «Лаки Турс» Екатерина Изотова.

Ставку на внутренний туризм делает сейчас и Европа. В той же Германии озвучили определенное распоряжение, что пока в приоритете отдых внутри страны. Про поездки за границу можно послушать авиаперевозчиков. «Аэрофлот» прогнозирует старт полетной программы пор некоторым направлениям на август, а руководство S7 Airlines вообще считает, что международной направление в нашей стране начнет полноценно возрождаться только в следующем году.

«Для нас самый оптимистичный вариант продаж на международном направлении – это туры на Новый год. Новогодние и рождественские праздники всегда шли с повышенным спросом. И у кого будет возможность, тот и полетит. Но здесь не надо забывать, что возможность будет уже не у того числа туристов, как это было раньше. Выйдем из пандемии не с теми доходами и не с теми иллюзиями об отдыхе, когда в год ездили по два-три раза. Когда это все закончится, у тех же бизнесменов будет первостепенная задача – не в Таиланд лететь, а непосредственно заниматься спасением и восстановлением бизнеса. И у них все усилия будут брошены на работу. По России на начальном этапе полеты будут выбирать командировочные, кто отправился по вопросам бизнеса, кому  к месту лечения, будут еще студенты, которые на время пандемии разъехались по домам. А отпускники массово – это уже перспектива на 2021 год», – пояснила коммерческий директор «Билетура» Татьяна Солодовникова.

Пока это планы и прогнозы, не более. А балом все еще правит Роспотребнадзор.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
От партнеров
74 просмотров
От партнеров
74 просмотров

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
От партнеров
92 просмотров
От партнеров
92 просмотров

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
В Приморье
128 просмотров
В Приморье
128 просмотров

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована