Робот Платон будет проводить экскурсии в Приморской картинной галерее

1294 Просмотры

Робот Платон стал новым «сотрудником Приморской краевой картинной галереи. Он будет проводить экскурсии по залам и знакомить владивостокцев и гостей города с русским искусством. И делать он это будет для разных целевых аудиторий и даже на разных языках.

Приморская государственная картинная галерея представила журналистам робота-экскурсовода. Андроид уже «зарекомендовал» себя, как ответственный «сотрудник». Новому члену коллектива дали имя Платон. Весьма символично, т.к. здание, где сегодня находится галерея, принадлежало когда-то Русско-Азиатскому банку и строилось оно  в конце XIX – начале XX по проекту военного инженера-архитектора Платона Базилевского.

Роботы давно уже интегрированы в разные отрасли экономики, теперь вот очередь дошла и до культуры.  Роботы – не редкость в стенах музеев, они «помогают» проводить реставрационные работы, оцифровывать документацию и пр.

Роботов, служащих на благо туристов, в России можно встретить нынче в Московском музее современной истории России, Мурманском областном художественном музее, в музее «Россия – моя история» в Самаре, в тульском музее оружия… Такие же андроиды «работают» в аэропорту Балтимор-Вашингтон, в крупнейшем торговом центре Дуба  Dubai Mall и других странах мира. Теперь и Владивосток в этом списке.

Promobot V4 – первый во Владивостоке музейный робот-андроид. Его появление в стенах галереи обусловлено стремительным развитием технологических процессов в обществе. Он может взаимодействовать с посетителями, в т.ч. и маломобильными гостями галереи, участвовать в реализации культурно-образовательных программ. Сотрудники учреждения культуры уверены, что робот-сотрудник сможет увлечь искусством подрастающие поколения.

Прибыл робот Платон (прим: имя ему уже дали на берегах Золотого Рога и для имянаречения даже проводился конкурс в соцсетях) из Перми, а здесь его в рамках спонсорской помощи настроили на конкретный рабочий процесс сотрудники компании DNS.

Робот встречает гостей, дает краткую информацию о картинной галерее, и далее проводит экскурсию, в программу которой входят экспонаты из коллекции русского искусства: портрет Екатерины Второй кисти неизвестного художника 18-го века, работы Сильвестра Щедрина, Ивана Крюкова, Валентина Серова Ивана Айвазовского и пр. Всего 8 экспонатов в четырех залах. Но это пока. Робот «владеет» 11-ю иностранными языками – от английского до турецкого. Чтобы робот заговорил на другом языке, достаточно нажать кнопочку на панели. Но вот информацию предстоит еще перевести. И делать это необходимо на высоком уровне. Кстати, у картинной галереи уже есть опыт такого лингвистического сотрудничества – в середине 2019 года здесь подготовили аудиогид по залам на корейском языке.  В приоритете не только увеличение числа объектов знакомства, но и перевод на языки стран АТР – китайский, корейский, японский, туристы чьих стран являлись в допандемийный период частыми гостями Владивостока.

Для усиления впечатления, робот Платон сделает фото участников экскурсии, покажет материалы на промо-экране, отличит ребенка от взрослого, а мальчика от девочки, будет «ходить» с гостями по залам, приноравливаясь к их походке и подарит каждому свое хорошее настроение.

Чтобы стать участником экскурсии с роботом, достаточно предварительной записи по телефонам на сайте галереи. Экскурсии, как индивидуальные, так и групповые, Платон будет проводить ежедневно.

Фото: Prim-Travel

 

Возможно вас заинтересует

Знакомство с Владивостоком через призму денег
В Приморье
54 просмотров
В Приморье
54 просмотров

Знакомство с Владивостоком через призму денег

Павел Кузнецов  - 09.04.2025

ТИЦ Приморья разработал «финансовый» экскурсионный маршрут. Знакомство с Владивостоком через призму денег позволит узнать, как развивалась экономика города и на…

Туркомпании, принимающие туристов из КНР с нарушениями, могут исключить из реестра
В Приморье
58 просмотров
В Приморье
58 просмотров

Туркомпании, принимающие туристов из КНР с нарушениями, могут исключить из реестра

Павел Кузнецов  - 09.04.2025

Специалисты Министерства туризма Приморского края продолжают мониторинг деятельности туроператоров, которые принимают безвизовые группы китайских туристов в рамках Межправсоглашения между Россией…

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше
В Приморье
265 просмотров
В Приморье
265 просмотров

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше

Павел Кузнецов  - 06.04.2025

Из Владивостока 2 марта стартовала полетная программа во вьетнамский Нячанг. Самолет улетел полный. Подобный аншлаг наблюдается и на следующих рейсах…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована