Камчатка показала свою готовность к развитию круизного туризма

42 Просмотры

Осмотр объектов туристической и портовой инфраструктуры, какова готовность полуострова к приему круизных туристов и самого судна, предложения региона по реализации проекта «Тихоокеанский круиз» –   на Камчатке проходит заседание межрегиональной рабочей группы по развитию круизного туризма на Дальнем Востоке комиссии Госсовета РФ по направлению «Туризм». 

Тема круизного туризма для Дальнего Востока не нова, но каждый раз проявляются новые грани, возможности, предложения и идеи. И если раньше ставка делалась за зарубежные круизные суда, которые посещали порты Владивосток, Корсаков и Петропавловск-Камчатский, то нынче все единогласно пришли к выводу – не стоит ждать милости природы, нужно самим развивать это туристическое направление и увлечь им не только соотечественников, но и гостей из-за рубежа. А для этого предстоит решить вопросы с приобретением круизного судна, развитием инфраструктуры в местах стоянки, формированием предложений для посещения тех или иных объектов, разработкой туристических маршрутов и экскурсий. И если судно – это инвестиции бизнеса в проект, то все остальное ложится на плечи регионов.

Камчатка встретила участников межрегиональной рабочей группы по развитию круизного туризма на Дальнем Востоке и показала свой потенциал. В перечне «близких» мест посещения – визит-центр Кроноцкого заповедника, музеи «Вулканариум» и «Океанрыбфлот, новая видовая площадка на ул. Высотной и два важных транспортных объекта – аэропорт в Елизово и морвокзал

Интересные моменты из знакомства с городом. С видовой площадки раскрывается одни из лучших видов на панораму Авачинской бухты, “ковш”, где начинался город, вулканы и на панораму города в целом. Здесь обустроена экотропа, она выполнена из доски, сделанной из переработанного мусора. Отлично просматривается и небольшое озеро в центре города – Култушное, оно отделено от Авачинской бухты узким перешейком. Само название происходит от слова «култук», что означает мелководный рукав или залив. В общем, о принадлежности к заливу, дескать, озеро-же, местных даже не стоит переубеждать.

Гостей познакомили с местным Казановой. Это был огромный бурый слишком любвеобильный мачо, контролирующий окрестности Курильского озера в Кроноцком заповеднике. Этого сердцееда знали в «лицо» инспекторы, гиды, туристы, фотографы. Масса интересных историй о том, как казаки нашли альтернативу местному «кайфу» – употребление мухоморов местными русская душа не приняла (прим: есть даже девушки-мухоморы – довольно популярные персонажи ительменского фольклора), а вот по «пять капель» высокоградусных напитков для согрева в зимнее время и расслабления в морских походах хотелось. В итоге смекалка дала знать о себе: казаки-новаторы от винопития отказываться не собирались и изобрели технологию изготовления водки из борщевика.

Что касается порта, то с приемом круизных судов особых проблем нет, разве что волну зыби надо учитывать при швартовке. Опыт в этом деле есть. Глубина в 9,7 метров у причальной стенки позволяет принимать суда с 7-метровой осадой. Если смотреть на перспективу, в планах же организация круизных путешествий не только для россиян, но и для гостей из-за рубежа, то в здании морвокзала 8 кабинок для паспортного контроля, пропускная способность 500 человек в час. Рядом с терминалом местная марина, где отлично преставлена география региона – гостей встречают и провожают символы Камчатки: дух ворона Кутхи, гигантский оберег Пеликен и парочка морских львов.

А как же другие достопримечательности региона? Заповедники, вулканы, горячие источники, знакомство с ездовыми собаками и коренным населением, гастротрадиции Камчатки и главные специалитеты края, соколиный центр международного уровня? Ларчик открывается просто.

«Камчатка станет и началом, и завершением круизного маршрута. Мы готовы все показать гостям, со всем готовы их познакомить. Прибывающие в Петропавловск-Камчатский пассажиры круиза могут и до, и после этого путешествия изучать Камчатку в зависимости от своего времени и желаний. Большой выбор программ и предложений позволяет это сделать», – подчеркнул министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.

Справка: В 2024 году Камчатка приняла более 400 тысяч туристов. В 2025 году регион ожидает порядка 450 тысяч гостей. Значительно увеличилось число туроператоров и классифицированных гостиниц. В 2019 году Камчатка приняла 20 круизных судов, которые доставили в край около 19,5 тысяч туристов.

Напомним, что подобное знакомство с инфраструктурой прошло в конце июля и на Сахалине. Далее эта тема по организации круизных туров по регионам Дальнего Востока получит продолжение на ВЭФ во Владивостоке, где будут озвучены меры поддержки. Инициативы развития круизного направления на Дальнем Востоке, доступность круизных услуг и пр.

Фото: Дарья Гусева, Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Видовая Владивостока вошла в ТОП-5 самых крупных смотровых площадок России.
В Приморье
57 просмотров
В Приморье
57 просмотров

Видовая Владивостока вошла в ТОП-5 самых крупных смотровых площадок России.

Павел Кузнецов  - 15.08.2025

Проектная дирекция Минстроя России назвала самые крупные смотровые площадки в стране, где можно сделать интересные фотографии. В числе самых-самых и…

Приморье продемонстрировало свою готовность к приему иностранных туристов
От партнеров
48 просмотров
От партнеров
48 просмотров

Приморье продемонстрировало свою готовность к приему иностранных туристов

Павел Кузнецов  - 15.08.2025

Приморье вошло в перечень 25 регионов, демонстрирующих уровень готовности инфраструктуры и сервиса к приему иностранных туристов с учетом их национальных…

Штраф за испорченный детский отдых туроператоры Приморья считают мягким наказанием
В Приморье
46 просмотров
В Приморье
46 просмотров

Штраф за испорченный детский отдых туроператоры Приморья считают мягким наказанием

Павел Кузнецов  - 14.08.2025

Прокуратура привлекла к ответственности индивидуального предпринимателя за организацию несанкционированного отдыха детей. Почти 100 детей лишились отдыха, виновную оштрафовали на полмиллиона.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована