Электронные визы на Дальний Восток: старт дан, но оформить пока невозможно – Prim-Travel

Электронные визы на Дальний Восток: старт дан, но оформить пока невозможно

344 Просмотры

С 1 августа граждане 18 стран смогут прилететь на Дальний Восток по электронной визе. Подать заявку можно на специализированном сайте.

Уже с сегодняшнего дня иностранные граждане  смогут оформлять электронную визу для въезда на территорию России через пункты пропуска свободного порта Владивосток. Такое преимущество предоставлено гражданам 18 стран.

Справка: Упрощенным визовым порядком смогут воспользоваться жители таких стран как: Бруней, Индия, КНР, КНДР, Мексика, Сингапур, Япония, Алжир, Бахрейн,  Иран, Катар,  Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман,  Саудовская Аравия, Тунис и Турция.

По словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «оформление электронных виз станет максимально простым и доступным — достаточно будет оставить заявление на специальном сайте за четыре дня до даты предполагаемого въезда. И в случае положительного решения — прилететь».

«Иностранные граждане 18 государств, включая Японию, Китай, Сингапур, смогут оформить визу через Интернет. Не нужно посещать консульские учреждения, беспокоиться о прохождении собеседования. За 4 дня заполняется заявление на специализированном сайте МИД России, прикрепить фотографию и кликнуть на значок отправки документа. Ответ придет в течение 3 дней», – уточнил глава Минвостокразвития России.

Считается, что упрощенный визовый режим положительно скажется на повышении привлекательности Владивостока, как в глазах иностранных туристов, так и в глазах представителей деловых кругов.

«Первоначально экономический эффект от введения данного закона следует ожидать прежде всего от туризма. При этом индикатором послужит бизнес местных туркомпаний, работающих в сфере въездного туризма, – прокомментировал ситуацию с упрощенными визами Сибирскому туристическому порталу Александр Ивашкин, председатель НП «Лига финансовых институтов». – Ведь либерализация правила въезда в СПВ представителей 18 государств скажется, прежде всего, на общем турпотоке. Однозначно, эта мера увеличит число зарубежных посетителей из таких стран Бруней, Индия, Китай, Кувейт, Мексика, Сингапур, Турция и Япония на 20-70%, потому что, согласно исследованиям, проведённым иностранными консалтинговыми агентствами, количество «отказников», столкнувшихся со сложным оформлением въездных виз, достигает порой 90% от первоначально желавших посетить страну. У иностранцев по большому счету существует устойчивое и хорошее мнение о России и наших жителях. Так что, ждём гостей».

Сами туркомпании воспринимают эту ситуацию пока без особого пиетета. По их мнению, китайские туристы ездят в основе своей в рамках межправсоглашения, позволяющего путешествие по России  без виз в составе групп.  Ли Бай Бо, генеральный директор туркомпании «Кайсян» из провинции Хэйлунцзян, считает, что поездка группой дает больше преимуществ – нет необходимости заниматься оргработой по разработке маршрута, бронированию отелей, организации питания, тратить время на ожидание – дадут визу или нет. Японские туристы по своему менталитету  тоже предпочитают коллективные поездки.  И чаще всего путешествуют люди почтенного возраста, а они себя утруждать посещением интернета не будут, для них проще обратиться в офис туркомпании, где обо всем позаботятся.

Чтобы получить приток туристов из других стран, должны быть качественная информационная кампания по популяризации дальневосточного направления. И проводиться она должна не силами региона и турбизнеса, а на федеральном уровне.  По мнению директора департамента туризма Приморского края Константина Шестакова,  здесь край намерен использовать выставки, форумы и конгрессные площадки, где запланировано его участие. Будут привлечены к этой работе торгпредства России, работающие в 18 странах, офисы Visit Russia и Торгово-промышленная палата.

Значительный эффект может появиться и при расширении списка стран.  Если Владивосток позиционируется на разных уровнях, как центр международного сотрудничества в АТР, то в списке стран кроме стратегических партнеров (Китай, Япония, Сингапур) из этого региона присутствует только Индия. Что касается стран Ближнего Востока, те же Бахрейн, ОАЭ, Тунис и Марокко ввели для россиян упрощенный визовый режим, поэтому ответный жест российских властей выглядит логичным. Увы, зато эта логичность не коснулась Вьетнама, с которым у России давние дружеские отношения.

« Как оказалось, эта тема в России обсуждается уже второй год, но наш турбизнес ничего об этом не слышал. У нас во Вьетнаме есть офис Visit Russia, но никакой информации мы от них не получаем. Конечно, если бы возможности упрощенного визового режима коснулись и Вьетнама, думаю, что нашим туристам это было бы интересно. Но, как мы узнали от своих партнеров, этого не произошло. Поэтому как отправляли в Москву и Санкт-Петербург наших туристов, так и будем продолжать это делать. Правда, в этом году стало сложнее оформлять визы вьетнамским туристам – это занимает три недели. Но вот если бы туристам сказали – везде по России 20 дней делают визы, а при въезде во Владивосток существует упрощенный вариант. Теоретически можно предположить, что интерес бы появился», – считает Чана Транг До, директор компании AA-Tour из Ханоя.

Как отметил Александр Галушка, «по такой визе можно будет приехать в любой регион, на территории которого установлен режим Свободного порта». Вначале по новой схеме заработают первые два пункта пропуска во Владивостоке. По электронной визе можно будет приехать через морской пункт пропуска во Владивостоке и аэропорт Кневичи. С января 2018 года таких пунктов пропуска станет четыре. Можно будет посетить также Камчатку и Сахалинскую область», – рассказал глава Минвостокразвития.

Правила оформления виз в форме электронного документа и въезда в Россию на основании таких виз граждан иностранных государств, включённых в соответствующий перечень утверждены Правительством России. Для того, чтобы получить визу, иностранному гражданину необходимо заполнить анкету на сайте МИД России. При положительном ответе виза будет проставлена прямо на российской границе. Виза будет действовать в течение 30 дней с момента ее оформления. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания каких-либо сборов.

В начале июля было отмечено, что информационный ресурс оформления электронных виз готов. На специальном сайте иностранец сможет оформить однократную деловую, туристическую или гуманитарную визу. Виза выдается на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания не более 8 суток. Применен клиентоориентированный подход. Механизм получения такой визы прост и удобен. Виза выдается бесплатно, консульский сбор не взимается.

Страница есть. В ней даже отмечено, что «подача заявлений начнется в августе».  Увы, несмотря на наступивший «красный день календаря», никакого эффекта пока не наблюдается.  Во  всех рубриках – «Главная», «Инструкция», «Восстановить заявление», «Проверка статуса», «Контакты» – присутствует одна и та же информация. Там отмечены особенности выдачи электронной визы и порядок заполнения заявления.  Так что, несмотря на все лозунги, планы и графики, заполнить документы на визу, чтобы въехать во Владивосток по упрощенной схеме, пока не удается.

Возможно вас заинтересует

Туристическую популярность Дальнего Востока и выход на новые рынки обсудили на ПМЭФ-2018
От партнеров
5 просмотров
От партнеров
5 просмотров

Туристическую популярность Дальнего Востока и выход на новые рынки обсудили на ПМЭФ-2018

Павел Кузнецов  - 25.05.2018

Дальний Восток сегодня предлагает большое число различных проектов и предложений в сфере туризма. Речь не только о новых маршрутах, но…

Члены ОЭС по развитию туризма не увидели в мастер-плане Владивостока его исторического ядра
В Приморье
316 просмотров
В Приморье
316 просмотров

Члены ОЭС по развитию туризма не увидели в мастер-плане Владивостока его исторического ядра

Павел Кузнецов  - 25.05.2018

Мастер-план Владивостокского городского округа – что вдохновило, а что озаботило турбизнес Приморья?  Программу, которая содержит стратегическое представление о развитии города,…

Туристы уже могут приобрести билеты на Гран-при Макао
От партнеров
16 просмотров
От партнеров
16 просмотров

Туристы уже могут приобрести билеты на Гран-при Макао

Павел Кузнецов  - 24.05.2018

С 15 по 18 ноября 2018 года в Макао пройдёт 65-я автогонка «Гран-при Макао» – одно из самых выдающихся событий…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована