Продавать туры от Anex Tour с перелетом на Аzur Air запретил Ростуризм – Prim-Travel

Продавать туры от Anex Tour с перелетом на Аzur Air запретил Ростуризм

У авиакомпании Azur Air отзывают сертификат эксплуатанта. Ростуризм  на своем сайте предупреждает туроператоров и турагентов о прекращении бронирования и продажи билетов рейсами Azur Air на даты после 19 марта. Туркомпании  Приморского края пока находятся в неведении – никакой информации с разъяснениями  от оператора пока не поступало.

В ходе проверки, которую Росавиация провела в декабре 2017 года, в деятельности авиаперевозчика были выявлены несоответствия и недостатки, касающиеся вопросов поддержания летной годности воздушных судов и организации летной работы. ООО «АЗУР эйр» в установленные актом сроки не подтвердило устранение выявленных несоответствий и замечаний в полном объеме. Т.к. нарушения касались безопасности полетов, в сертификат эксплуатанта вводится либо ограничение срока действия, либо приостановление, либо аннулирование. Авиакомпании ООО «АЗУР Эйр» срок действия сертификата эксплуатанта ограничен до 20 марта. До этой даты включительно перевозчик в полном объеме продолжает свою операционную деятельности и выполняет коммерческие воздушные перевозки по ранее взятым обязательствам. При устранении всех нарушений ограничения могут быть сняты в соответствии с законодательством. В ином случае с 21 марта авиакомпания может прекратить выполнение полетов.

Справка: AZUR air –  крупнейшая российская чартерная авиакомпания, базирующаяся в московском аэропорту Домодедово и выполняющая рейсы для туроператора Anex. На ее долю приходится около 30%  чартерного рынка. В маршрутной сетке авиаперевозчика –Таиланд и Эмираты, Вьетнам и Доминикана, Мексика и Куба, Болгария и Греция, Индия и Шри-Ланка. Рейсы выполняются более чем из 40 аэропортов России. По состоянию на август 2017 года средний возраст воздушного парка авиакомпании составляет 19,9 лет.

Ростуризм принял сообщение Росавиации к сведению и направил в адрес туроператора письмо о необходимости прекращения бронирования и выписки билетов в рамках договорных отношений с туроператорами, а также продажи собственных билетов на рейсы авиакомпании с вылетами после 19.03.2018г.

Вместе с тем, в Росавиацию поступает информация относительно продолжения оформления билетов на рейсы ООО «АЗУР эйр» с вылетами после 19.03.2018г. в рамках договоров о реализации туристского продукта, что может привести к массовым нарушениям прав пассажиров (туристов) и образованию социальной напряженности в стране.

Рейсы «АЗУР эйр» в расписании аэропорта Владивостока (Фото: скриншот с сайта АО МАВ)

В этой связи, Ростуризм обращает внимание туроператоров, формирующих и реализующих турпродукты, в состав которых входит перевозка рейсами авиакомпании ООО «АЗУР эйр» с вылетами после 19.03.2018г., а также турагентов, реализующих такие турпродукты, на необходимость:

  • прекращения формирования и реализации туристских продуктов, в состав которых входит перевозка рейсами авиакомпании ООО «АЗУР эйр» с вылетами после 19.03.2018г.;
  • принятия туроператором необходимых мер по обеспечению гарантий перевозки по оплаченным турам с перевозкой рейсами авиакомпании ООО «АЗУР эйр» с вылетами после 19.03.2018г. рейсами альтернативных перевозчиков;
  • прекращения продажи авиабилетов (вне туристских продуктов) на рейсы авиакомпании ООО «АЗУР эйр» с вылетами после 19.03.2018г.;
  • корректировки в этой связи полетных программ и поиска альтернативных перевозчиков.

Одновременно напоминаем туроператорам, что в соответствии со ст. 9 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор обязан обеспечить оказание туристу всех услуг, входящих в туристский продукт независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги и несет ответственность за их неоказание или ненадлежащее оказание.

В рамках исполнения договора о реализации туристского продукта, составной частью которого является чартерная воздушная перевозка, именно туроператор признается надлежащим исполнителем договора такой перевозки (п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

По данным Ассоциации туроператоров России, забронировано около 50 тысяч туров с перелетом лайнерами “Азур эйр”после 19 марта. Именно туров, а многие из них покупали семьи или компании друзей – так что речь идет о ста тысячах путешественников, если не больше.

«В связи с распространяемой Ростуризмом информацией, считаем необходимым ещё раз обратить внимание, что оформления билетов не происходило и не происходит. Более того, на чартерный рейс реальное оформление билетов происходит в срок не ранее, чем за 14 дней до вылета и не менее, чем за 3 дня. Соответственно, билеты, теоретически, могли бы оформляться только не ранее 6 марта. Также следует отметить, что стратегический партнёр авиакомпании – туроператор, реализующий турпродукт, вправе заменить перевозчика.   Таким образом, распространяемая информация лишь вносит социальную напряженность, дестабилизирует туристическое сообщество, создает нервную обстановку для пассажиров, пользующихся услугами авиакомпании в настоящее время, наносит вред операционной деятельности стабильно работающего авиапредприятия», – сообщает со ссылкой на авиаперевозчика  Ассоциация туроператоров России

В свою очередь в пресс-службе туроператора «Anex Tour» заявили, что в связи с ограничением срока действия сертификата эксплуатанта «Azur Air» с 19 марта компания запустила оперативный процесс замены рейсов данного авиаперевозчика на альтернативные в составе продаваемых турпакетов, ссылается на туроператора «Турпром».  «Поскольку данный процесс требует времени, предварительное отображение авиакомпании в составе турпродукта на дальние даты вылетов может иметь статус «charter flight», без уточнения наименования конкретной а/к. Тем не менее, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор обязуется обеспечить оказание своим туристам всех услуг, входящих в туристский продукт независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги», – сообщили в «Anex Tour».

Там также подчеркнули, что по всем ранее забронированным турам с вылетами после 19 марта перелет будет осуществляться посредством альтернативного перевозчика без каких-либо доплат и на максимально гибких для партнеров и туристов условиях. Туроператором приняты решения по обеспечению гарантий перевозки по всем оплаченным турам и ведутся активные работы по дальнейшему перестроению полетной программы. «Все рейсы авиакомпании «Azur Air» в составе турпакета «Anex Tour» с вылетами в страну временного пребывания до 19.03 и обратным вылетом после этой даты будут возвращены в соответствии с забронированным турпродуктом», – отметили в компании.

Отметим, что в Приморье Anex Tour выполняет чартерные программы в направлении Вьетнама и Таиланда. Приморские туркомпании, выступающие  агентами по отношению к «Anex Tour», пока пребывают в неведении.  Оператор еще не предоставлял никаких планов замены бортов  авиаперевозчика. Туристов, купивших чартерные туры на пляжи ЮВА и желающих их сдать в связи с обозначившейся ситуацией, пока не замечено.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Полсотни пляжей Приморья к услугам отдыхающих
В Приморье
30 просмотров
В Приморье
30 просмотров

Полсотни пляжей Приморья к услугам отдыхающих

Павел Кузнецов  - 12.07.2018

Краевая межведомственная комиссия по приемке мест отдыха продолжает освидетельствовать места отдыха в Приморье.  На сегодня 50 пляжей признаны безопасными для…

Новые рейсы из Владивостока в Южную Корею и новые цены от Eastar Jet
В АТР
928 просмотров
В АТР
928 просмотров

Новые рейсы из Владивостока в Южную Корею и новые цены от Eastar Jet

Павел Кузнецов  - 12.07.2018

Южнокорейский авиаперевозчик – компания Eastar Jet вносит изменения в расписание полетов между Владивостоком и Страной утренней свежести. Добавляются новые рейсы…

Стали известны подробности работы Улицы Дальнего Востока на ВЭФ во Владивостоке
От партнеров
28 просмотров
От партнеров
28 просмотров

Стали известны подробности работы Улицы Дальнего Востока на ВЭФ во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 12.07.2018

Во Владивостоке в рамках IV Восточного экономического форума будет открыта выставка «Улица Дальнего Востока». Мероприятие проводится при информационной поддержке Федерального…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована