Мэрия Владивостока переговорит с авиакомпаниями для возобновления рейсов в префектуры Японии – Prim-Travel

Мэрия Владивостока переговорит с авиакомпаниями для возобновления рейсов в префектуры Японии

Вопрос возобновления регулярного прямого авиарейса Владивосток – Ниигата обсуждался на днях на встрече главы города Виталия Веркеенко с мэром японского города-побратима господином Синода Акира. И хотя тема не нова, мэрия решила проявить инициативу и вступить в диалог с российскими авиаперевозчиками.

Ниигату и Владивосток связывают давние побратимские отношения. Воздушный мост между этими городами функционировал  почти 17 лет – с 1994 года по 2011 год. Но с уходом с рынка «Владивосток Авиа» и сокращениям автомобильного бизнеса пассажиропоток на данном направлении почти иссяк. И с 2011 года между городами осуществляются только чартерные перевозки во время высокого туристического сезона.  Инициатором и организатором этих чартерных рейсов выступает компания Japan Air Travel Marketing (JATM), а выполняет их российский авиаперевозчик – компания «Якутия».

Стоит отметить, что тему реанимации воздушного моста обсуждают с завидной регулярностью во время встречи чиновников регионов и городов. Вот небольшая хронология.

  • Октябрь, 2012 – Были намечены основные направления и планы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Среди них – возможность возобновления прямого авиарейса Владивосток – Ниигата, чему может способствовать введенный режим «открытого неба».
  • Ноябрь, 2012 – На повестке дня возможность возобновления прямого авиарейса Владивосток – Ниигата. Ставка делается на режим «открытого неба».
  • Июль, 2013 – В программе нынешнего визита делегации активизация авиационного и морского сообщения, оптимизация внутригородских транспортных потоков.
  • Сентябрь, 2014 – Отмечено, что у городов-побратимов Ниигаты и Владивостока накоплен большой опыт всестороннего взаимодействия. Одной из его важных составных частей является восстановление прямого авиасообщения. Загруз чартерных бортов составил 50% и рассматривается вопрос реорганизации маршрута из чартерного в регулярный.
  • Август, 2015 – Стороны отметили, что с принятием закона о свободном порте бизнес и власти будут заинтересованы также в открытии новых удобных морских рейсов между портами западного побережья Японии и Дальнего Востока России, в активизации авиасообщения.
  • Октябрь, 2017 – Обсудили возможности развития сотрудничества между городами. Японская сторона выразила пожелание восстановить регулярное авиасообщение между Ниигатой и Владивостоком, а также увеличить количество чартерных самолетов. Представили мэрии Владивостока пояснили, что руководители авиакомпаний сами сразу организуют новые рейсы, как только убедятся в увеличении турпотока.
  • Май, 2018 – Вопрос возобновления регулярного прямого авиарейса Владивосток – Ниигата вновь на повестке дня.

Сегодня из Владивостока выполняются рейсы в Токио (8 рейсов в неделю – по 4 рейса силами а/к «Аврора» и S7 Airlines)  и Осаку ( один раз в неделю, S7 Airlines). Но в связи с ростом турпотока их количества явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос со стороны российских и японских туристов. По данным пресс-службы АО «МАВ» питогам 1 квартала 2018 года рост пассажиропотока на Токийском направлении составил 33%.  Итоги 2017 года оказались ошеломительным – общий пассажиропоток на японском направлении показал прирост 81%, при этом в направлении Токио он увеличился на 63%.

Мэр японского побратима предложил инициировать увеличение количества прямых рейсов из Ниигаты во Владивосток. Виталий Веркеенко эту идею полностью поддержал, сообщает пресс-служба мэрии.

«Туризм является одним из приоритетных стратегических направлений для Владивостока. Кроме того, развитие туризма – одно из восьми направлений сотрудничества, утвержденных президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Правительство Японии рекомендовало своим турфирмам стимулировать поездки японцев на российский Дальний Восток. Важно поддержать инициативу. Прямое авиасообщение – необходимое условие для развития этой отрасли. Мы видим рост интереса со стороны японских туристов, и возобновление регулярного авиарейса, безусловно, будет способствовать росту турпотока из Японии во Владивосток», – заявил Виталий Веркеенко.

Стоит отметить, что в реанимации авиасообщения за интересована и префектура Тояма. И каждый раз, когда проходит встреча двух сторон, эта тема так же всплывает в ходе диалога. Кстати, эта тема всплывала ив о время работы префектуры на выставке PITE-2018 во Владивостоке. Но каждый раз желание высказывают японцы, но при этом сами не спешат инициировать заход своих авиаперевозчиков, хотя лоукостер на данном направлении вполне мог бы справиться с существующей нагрузкой.  Главный аргумент невозможности выйти на приморский рынок – недостаточный турпоток, а  японские компании заботятся о рентабельности. Т.е. японцы ратуют за то, чтобы полеты выполняли российские авиаперевозчики. Что касается «Аэрофлота», то японское направление в их планы пока не входит.  Так может быть «Аврора»? Компания сама может принять решение об организации данных рейсов. Но пока и у них на повестке дня этот вопрос не поднимался.

Администрация Владивостока намерена выйти с инициативными письмами на представителей российских авиакомпаний, а также Международный аэропорт Владивосток с предложением рассмотреть возможность возобновления регулярного прямого авиасообщения Владивосток – Ниигата, добавил глава города.

Стоит добавить, что летом Владивосток планирует посетить японская делегация, в составе которой должны быть авиаперевозчики и туроператоры. Это уже будет не первый визит представителей сферы гостеприимства и транспортных компаний во Владивосток, предыдущие состоялись в мае и ноябре 2017 года.  Японцы всегда долго зондируют почву и долго взвешивают все «за» и «против».

Фото: Префектуральное управление Ниигаты 

  • Ссылки по теме: 
  • Чем привлекает Ниигата или чартеры между Ниигатой и Дальним Востоком от JATM
  • Туристы из Японии и Южной Кореи повернулись лицом к Приморью
  • Международный аэропорт Владивосток обслужил более 2 млн пассажиров в 2017 году
  • Приморский край может расширить линейку международных авиарейсов
  • Чартеры в Ниигату: ради чего стоит посетить эту префектуру

Возможно вас заинтересует

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России
В Приморье
355 просмотров
В Приморье
355 просмотров

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России

Ирина Красавина - 15.10.2018

Китайские туристы в мире уже снискали славу не только самых массовых путешественников и активных шопоголиков, но еще и самых шумных,…

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки
От партнеров
31 просмотров
От партнеров
31 просмотров

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки

Ирина Красавина - 15.10.2018

В Кроноцком заповеднике на Камчатке подвели итоги сезона. Поток туристов на охраняемую территорию в этом году увеличился. Рост составил 13,8%…

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия
Дневник наблюдений
152 просмотров
Дневник наблюдений
152 просмотров

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия

Ольга Кускова - 15.10.2018

Пляжный отдых – это не только бесконечное ничегонеделание под зонтиком на топчане. Это еще и возможность увидеть регион. Для этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована