Как Япония готовится завлекать российских туристов

3156 Просмотры

Следующий  год является перекрестным годом России и Японии. Увеличение турпотока – задача приоритетная. Уже подписаны соглашения между туристическими ведомствами обеих стран, есть договоренность о проведении «Недель эногастрономического  туризма».  Теперь дело за разработкой плана мероприятий, которые повысят интерес страны у туристов сопредельного государства.

Интерес у японских туристов к России, а у российских – к Японии, как к туристическому направлению – растет. Одни хотят понять широкую русскую душу, увидеть  дворцы, музеи, отведать блюда национальной кухни. Если повезет, то увидеть медведя и услышать балалайку и проехаться по Транссибу. Кстати, после своего визита в Россию японцы резко меняют свое мнение о ней – и не хмуро, и безопасно, и вкусно. Россияне едут в Японию, дабы окунуться в будущее (одни синкансены и небоскребы чего стоят?), параллельно прикоснуться к восточной философии и истории, почувствовать прелесть цветущей сакуры и алеющих кленов, увидеть знаменитые парки и храмы, ну и что греха таить? – пошопиться. Есть и более глобальные мероприятия событийного характера. Сегодня Россия заманивает японских туристов футбольными матчами Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, которые пройдут в 11 городах. Но не все же фанаты футбола? О своих возможностях и предложениях компании Приморья рассказали японским партнерам на выставке JATA, которая прошла в сентябре в Токио.

А  как готова позиционировать себя Япония? Открытие офиса JNTO в Москве и упрощение визового режима – это только одна ступень кропотливой работы и широкомасштабных планов. Но Москва далеко, а Дальний Восток рядом. Тем более, что на 6 миллионов проживающих здесь жителей на долю всех оформленных по России виз приходится 45%.

Итак, что будет способствовать росту турпотока в Японию со стороны дальневосточных регионов?

Появление новых рейсов и расширение маршрутной сетки. Из Владивостока в неделю бортами S7 Airlines и «Авроры» выполняется 6 рейсов в направлении Токио. Частота полетов увеличилась в 2 раза в этом году после появления на маршруте нового авиаперевозчика. Из Хабаровска 2 раза в неделю полеты в направлении японской столицы выполняет S7 Airlines. Заинтересована в авиасообщении и Камчатка, турбизнес готов активизировать свои усилия и по приемке, и по отправке туристов. Но пока все ограничивается только летними чартерами.  Но компания JATM, которая выступает организатором и заказчиком этих чартерных программ, в следующем году уже готова использовать возможности высокого инбаунда и предложить дальневосточным туристам поездки в Японию этими же бортами. Первый опыт на маршруте Токио – Якутск увенчался успехом. Информацию об этом озвучил президент JATM Даш Хада. Был еще летом рейс на Осаку. Авиаперевозчик отмечает высокий загруз борта, в среднем около 85%. Но с введением зимнего расписания рейс был свернут, что не вызвало восторга у туроператоров.  Начинается сезон момидзи, после чего можно было бы предложить туристам горнолыжные курорты, спланировать туры на новогодние и рождественские праздники – а рейса нет. Т.е. туроператоры ратуют за рейс на Осаку, как за круглогодичный, а не как за сезонный.

Активно ведут себя на Дальнем Востоке японские префектуры, постоянно позиционируя свои возможности и озвучивая новые программы. Это выставки, знакомство с национальной кухней, встречи с партнерами, готовность участвовать в общих проектах. В общем, региональный бизнес не дремлет.  Это способствует активизации делового туризма, повышает узнаваемость регионов. Взять ту же японскую префектуру Тоттори, о которой в Приморье не знает разве что ленивый. Префектура участвует в различных выставках, форумах и ярмарках, проводит гастрономические недели, знакомит приморцев с культурой и искусством региона.  Такой же стратегии стала придерживаться и префектура Симанэ. Древовидные пионы уже давно стали визитной карточкой этой префектуры на приморской земле.  «Число желающих познакомиться с этим регионом Японии, отдохнуть, окунуться в настоящий японский быт растет.  И интерес только усиливается.  Каждое лето мы отправляем в этот регион в детский лагерь «Восходящее солнышко» по три – четыре детских группы.  Люди едут на источники, зимой с удовольствием катаются на Дайсене на горных лыжах. И на долю посещений Тоттори и Симанэ у нас приходится около 20-23% от общего объема туристов, которых мы отправляем в Японию», — прояснил директор компании «Фрегат Аэро» Сергей Алексеев.

Свои возможности на приморском рынке настроен активно представлять японский город Мацумото из префектуры Нагано.  Горнолыжные склоны, великолепный замок  Ворона, плантации васаби – это еще не все «фишки», которыми славится этот уголок Японии. Здесь, как в той Греции, есть все – виноделие, онсены, природа, отличная кухня, релакс, экскурсионная составляющая и т.д. Кстати, мэр отлично говорит по-русски, понимает российский менталитет и реализует программу  здорового долгожительства. « В планах — организация ознакомительного тура  для туркомпаний, использование возможностей общественных организаций в среде художников, спортсменов, велосипедистов, блоггеров, поваров, керамистов . Есть желание пересмотреть и информационную составляющую – сайт, полиграфию, рекламу туров», — пояснил Сумида Сэй, возглавляющий компанию «Тайрику Тревел».

Для популяризации японского направления на Дальнем Востоке будут задействованы и медиа-ресурсы, здесь в помощь телевизионные каналы, страницы журналов и газет, новостные ленты интернет-сайтов. «Это будет способствовать узнаваемости и самой Японии, и японских регионов. А то на деле как? Знают все в общем, а подробностей мало.  Поэтому будем активизировать работу со СМИ и тем самым усилим свое присутствие на Дальнем Востоке.  Будем так же помогать туркомпаниям, уделим больше внимания популяризации событийных мероприятий и MICE-индустрии», — резюмировал руководитель российского направления JNTO Валентин Шестак.

Возможно вас заинтересует

Vijit Chao Phraya 2025 представляет феерию «Огни Сиама — Матери-Земли»
В АТР
28 просмотров
В АТР
28 просмотров

Vijit Chao Phraya 2025 представляет феерию «Огни Сиама — Матери-Земли»

Павел Кузнецов  - 19.11.2025

Туристическое управление Таиланда совместно с главными представителями бизнеса провели официальное открытие Vijit Chao Phraya 2025 на обоих берегах реки Чао…

Если средство размещения не озаботится самооценкой, то штраф будет весьма ощутимым
В Приморье
21 просмотров
В Приморье
21 просмотров

Если средство размещения не озаботится самооценкой, то штраф будет весьма ощутимым

Павел Кузнецов  - 19.11.2025

Ход классификации и самооценка коллективных средств размещения, соблюдение налогового законодательства, порядок осуществления миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства…

Туристические маршруты памяти в Приморье
В Приморье
27 просмотров
В Приморье
27 просмотров

Туристические маршруты памяти в Приморье

Павел Кузнецов  - 19.11.2025

Новый туристический маршрут памяти, посвящённый событиям Гражданской войны в Приморье, стал доступен для экскурсантов. С ним познакомились семьи участников СВО.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована