Дни рождения людей и юбилейные даты – это понятно. У знаменательных событий тоже отмечают круглые даты. Префектура Тоттори предлагает отметить юбилей парка цветов Ханакайро. За «плечами» 20 лет , тысячи цветов, сотни композиций и миллионы посетителей, в т.ч. и иностранных туристов. Этот объект – гордость жителей префектуры и восхищение гостей.
Префектура Тоттори хорошо известна приморцам. Тут длительные побратимские отношения, многочисленные культурные обмены, участие в мероприятиях, паромное сообщение. Туристам этот регион нравится своей провинциальностью – культура, история, архитектура дополнены местной кухней, хорошим отдыхом и массой впечатлений.
Достаточно посетить городок Йонаго, чтобы убедиться в правдивости таких размышлений. Онсены онсенами, море морем, но надо же знакомиться и с интересными местами. Один из объектов в перечне must visit – это парк Ханакайро. Он считается одним из крупнейших тематических парков цветов в Японии. И даже входит в какие-то топовые рейтинги. Почему речь о нем? Просто в этом году парк отмечает 20-летие.

Парк цветов Тоттори в 2009 году отметил свой 10-летний юбилей (Фото: Prim-Travel)
Работа над созданием парка начала в 1994 году, инициатором выступил Фонд туризма префектуры Тоттори. Фонд сказал – фонд сделал! После пяти лет строительства в 1999 году парк был открыт. Инвестиции в это прекрасное место составили чуть более 18 млрд. иен. Думаю, что эти затраты уже давно себя оправдали, т.к. в среднем ежегодно парк посещает около 200 тысяч человек. А еще там можно приобрести сувениры, посидеть в местном ресторанчике, отведать вкусное мороженое, купить работы местных художников и т.д. Но обо всем по-порядку.

Пасторальные виды горы Дайсен в парке Ханакайро (Фото: Prim-Travel)
Парк расположен в очень живописном месте, с его территории открывается великолепный вид на гору Дайсен. Местами стоишь и забываешь, что это Япония. Вокруг типичная то ли швейцарская, то ли австрийская пастораль. Площадь самого парка – 50 гектаров. Удивляешься тому, что в стране с небольшой по размерам площадью обустроены парки, под которые отведено столько жизненного пространства. Все это для людей, чтобы они могли видеть, понимать и ценить красоту природы.

Площадь Парка цветов Тоттори – 50 гектаров (Фото: Prim-Travel)
Территориально парк разбит на несколько площадок. Здесь есть альпийские луга, голландские сады, сады в европейском стиле — с клумбами в виде геометрических узоров, а также травяные сады, где растут ромашка, лаванда, лемонграсс и розмарин. Независимо от того, в какой сезон сюда приехать — здесь всегда можно увидеть цветущие цветы. В течение всего года здесь цветет огромное количество растений – более 10 тысяч. Можно наблюдать картину, как в зависимости от сезона на смену одним однолетникам высаживают другие. Трудолюбивые японцы, сидя на корточках, аккуратно, нежно высаживают в мягкий грунт кустики цветов. Так что, местные поляны, фактически никогда не выглядят увядающими. Т.е. цветение здесь идет в режиме нон-стоп. Как-то сказали, что здесь работает около 50 человек. Если это так, то остается только восхищаться их трудолюбием, фанатичным отношением к природе и уважением физического труда. Попробуй прополоть клумбы, собрать опавшую листву, высадить новые цветы и кусты…

Территориально парк разбит на несколько площадок (Фото: Prim-TraveL)
В зависимости от сезона постоянно меняются композиции – то они выполнены из овощей и фруктов, то вокруг масса тюльпанов, то можно «примерить» платье из орхидей. А уж какие получаются фотографии при таких декорациях! Весной здесь поражает обилие тюльпанов всех цветов, потом начинают алеть маки. С мая по лето здесь цветут розы. С января до конца марта посетители удивляются нереальным сочетаниям цветов в анютиных глазках. Собрано вместе около 500 сортов и видов. Летом здесь цветут космея, фиалки, кусты азалий, в октябре поля покрываются огненно-красным цветущим шалфеем.

Тюльпаны – улыбка весны (Фото: Prim-Travel)
В центре парка находится цветочная стеклянная оранжерея, в которой находятся очень ценные и экзотические виды цветов. Это настоящие тропики под стеклом. Зимой и летом здесь чувствуется высокая влажность и духота. Этот купол благодаря своим размерам – 50 метров в диаметре и 21 метр в высоту – виден фактически сразу от входа в парк.

Купол-оранжерея для экзотических растений (Фото: Prim-Travel)
К услугам гостей парка маленький поезд. Кавайный, как сказали бы сами японцы. Паровозик и открытые вагончики розового цвета везут посетителей этого царства цветов мимо озера с кувшинками, голландской мельницы, рощи криптомерий, ажурной беседки и т.д. Многие сначала катаются по парку на этом мультяшном поезде, а потом не торопясь уже прогуливаются по разным уголкам.

На таком поезде туристы раскатывают во время знакомства с парком цветов (Фото: Prim-Travel)
Учли в парке и погодные условия. Ведь у природы нет плохой погоды, поэтому любоваться природными красотами можно всегда. Для этого сделали пешеходную галерею протяженностью почти километр. Дождь, снег и ветер не страшны.

Крыша километрового променада защищает туристов от непогоды (Фото: Prim-Travel)
Главный цветок парка – это лилия. Местная королева. Представлено более 100 видов этого цветка. В зависимости от сорта цветут они здесь фактически весь год. В сезон с середины мая до начала августа пик цветения лилейных. Но одними цветами дело не заканчивается. Есть выставочный павильон, где можно узнать массу полезной и интересной информации об этих цветах (ну есть же дачники-ботаники, кто специализируется на посадке и разведении лилий), там же работает выставка. Экспозиция представлена фотографиями и картинами местных мастеров. Замечала не раз, что посетители присматривались, приценивались, готовы были купить, но увы… Не продается! Хотя может за последнее время что-то изменилось. Тут же единение с природой демонстрируют «архитектурные формы» – из местных сучков, корней…

Лилии Ханакайро – в закрытых павильонах голова даже кружится от их пряного аромата (Фото: Prim-Travel)
А еще в парке масса орхидей. Их можно встретить под куполом, в композициях из цветов и даже в каменных стенах, где свисают гирлянды этих цветов. Одни напоминают летящих бабочек, другие смахивают на уток, третьи же сексуальны по своему внешнему виду. В Ханакайро насчитывается до 1000 различных видов орхидей. Тут же рядом устроены водопады и площадки для отдыха.

Орхидеи в парке встречаются в самых разных местах и в самых разных композициях (Фото: Prim-TraveL)
Старые замшелые стволы деревьев – обязательный атрибут японских парков. И конечно, такие деревья с корнями на поверхности очень впечатляют. В парке Ханакайро можно увидеть это сплетение корней не только над землей, но и под землей. Дерева уже давно нет в живых, остался небольшой пень, и корневая система. Выкорчевывать ее оказалось проблематично, зато внутри сделали небольшой павильон, где мелкими змейками, гигантскими удавами и мощными драконами переплетаются корни.

В царстве корней (Фото: Prim-Travel)
В парке работает ресторанчик Ханакайро. Одна сторона его популярности – высокие стеклянные стены и потолок, а так же открывающиеся прекрасные виды на сам парк и гору Дайсен. Вторая составляющая, которая принесла славу ресторанчику, – продукты от местных фермеров. Рис привозят с местных ферм, которые окружают парк; фрукты тоже префектуральные – груши и арбузы давно уже популярны за пределами региона; молочные продукты с местной фермы – тоже есть в меню ресторана, морепрдукты добыты в местных водах. Ресторан для приготовления блюд использует здешние подземные воды, источники прямо под парком. Обязательно стоит отведать мороженое из груши. Груша «ХХ век» – на нее в префектуре разве что не молятся, на рубеже 18 и 20 веков именно благодаря груше удалось возродить сельскохозяйственную отрасль. Ей даже музей посвятили. Печенье, вино, конфеты, соус – тут много что делают из груши. Но мороженое – это очень вкусно. Без «заскоков», как с привкусом краба, морской каракатицы или соуса мисо. Рожок мягкого мороженого стоит около 300 иен.

Чего только в Тоттори не делают из груш (Фото: Prim-Travel)
Темнеет в Японии рано и это тоже используют для пользы дела. Вечером здесь утраивают иллюминацию. Сад украшают 14 тысяч лампочек. Это называется «Лунный цветочный сад». Игра света и теней завораживает. И у сада уже совсем другой вид, в чем-то более романтичный по сравнению с дневным. Когда в саду загорается иллюминация, это с середины ноября до конца января, то и график работы сада продлевается до девяти вечера.
Кстати, по поводу цен. Стоимость билета в парк цветов 1000 иен. Но для иностранных гостей цена в два раза меньше. Значительные скидки на посещение тех или иных мест – это обычная практика в японских префектурах для привлечения иностранных туристов в регион. Главное, иметь при себе паспорт, чтобы показать, что вы – иностранный гость.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Авиасообщение между Приморьем и Тоттори – кто сделает первый шаг?
- Губернатор Тоттори Хираи Синдзи – активизировать туризм будем общими усилиями
- Национальный парк Дайсен признан природным наследием Японии
- Чем японские префектуры постараются удивить туристов на выставке PITE во Владивостоке
- Рост российского турпотока при посещении Японии – один из самых высоких
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…