В режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание постоянной Смешанной комиссии (ПСК) по экономическому сотрудничеству между Дальневосточными регионами России и Хоккайдо (Япония). Программа комиссии включила в себя пленарное заседание и отраслевые веб встречи с представителями бизнеса. Одна из таких встреч была посвящена развитию и активизации туризма между регионами – Приморьем и Хоккайдо.
В рамках пленарного заседания регионы ДФО и префектура Хоккайдо представили перспективные проекты развития и обменялись опытом их реализации, подвели итоги сотрудничества в 2019 — 2020 годах на основе «Программы развития межрегионального сотрудничества между Дальневосточными регионами Российской Федерации и Хоккайдо» и утвердили ее результаты.
Стороны так же подтвердили необходимость взаимного сотрудничества, направленного на дальнейшее развитие экономических связей и межрегионального гуманитарного сотрудничества между регионами российского Дальнего Востока и Хоккайдо.
Исполняющий обязанности председателя хоккайдской части комиссии, вице-губернатор Хоккайдо Накано Юсукэ, выразил надежду, что принимаемые меры по борьбе с коронавирусом позволят в скором времени вернуться к прежнему механизму взаимодействия.
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев отметил, что региона Дальнего Востока и Хоккайдо внесли значительный вклад в проведение перекрестных годов России в Японии и Японии в России и в целом способствовали развитию российско-японского сотрудничества.
На одной из сессий, пусть и в онлайн режиме, обсуждалась тема туризма между Приморьем и Хоккайдо. Направление весьма перспективное – есть что показать, чем удивить и чем привлечь туристов.
Отметим, что за последние пять лет турпоток на японском направлении увеличился почти в 4 раза, а по итогам 2019 года прирост японских туристов составил более 70% по сравнению с 2018 годом (34 917 японских туристов). Успешным был заход во Владивосток японских авиаперевозчиков компаний JAL и ANA, которые начали выполнять рейсы между Токио и Владивостоком.
![]()
«Сейчас видим смещение информационных потоков в сторону соцсетей. И теперь при продвижении региона ставка не на выставки и ярмарки, хотя и они в силе, а организация ознакомительных и информационных туров. Причем, не только для представителей туриндустрии, но и для людей, работающих с цифровым контентом, в т.ч. блогеров, инфлюенсеров, ютьюберов и т.д. А еще регион ведет активную работу по привлечению в Приморский край съемочных групп развлекательных передач: каждый год во Владивосток приезжают съемочные группы и представители шоу-бизнеса из Японии. Они размещают информацию о туристическом потенциале и событийных мероприятиях Приморья, в приоритете – спортивные и гастрономические события», — отметила в ходе встреч начальник отдела развития туризма агентства по туризму Приморского края Надежда Удовенко
![]()
Например, за последнее время в Приморье побывали активные пенсионеры-инфлюэнсеры Бон и Пон, представители молодежного журнала Кэн-Кам, прошли съемки клипов японской девичьей идол-группы NGT48, певицы Милет и актера японской озвучки сей-ю Кенна. Все они дали возможность передать впечатления о регионе максимально близким для целевой аудитории способом/
![]()
Здесь стоит добавить, у японских туристов есть спрос на гастрономические фестивали, которые занимают прочное место в событийном календаре края, и спортивные события, такие как ледовый марафон, марафон «Мосты Владивостока», гонки на лодках класса «Дракон» и «Гонка героев», дрифт-серия D1 Гранд При…. К сожалению, многие из них не состоялись в 2020 году и были перенесены на 2021 год, как например, 41-й чемпионат мира по игре Го среди любителей, который пройдет в начале июня 2021 года во Владивостоке. Так же на 2020 год японской стороной было запланировано более 20 информационных туров и съемок, но и они все были перенесены на 2021 год.
![]()
«Учитывая рост индивидуальных туристов, в планах на 2020 год было создание лэндинговой страницы Приморского края на интернет-платформе Экспедия (Expedia). Речь шла о размещении информации об основных достопримечательностях края и Владивостока, турпродуктах, гостиницах, ресторанах. Идет работа по созданию флеш-баннера на основной странице платформы с переходом на лэндинговую страницу. Там же будут публиковаться и новости из сферы туризма, и гостеприимства», — озвучила планы работы региона Надежда Удовенко, добавив, что ввиду объективной ситуации с пандемией, реализация данного проекта была перенесена на 2021 год.
![]()
Большой плюс для японских туристов при посещении Владивостока – это электронная виза. Япония включена в перечень 53 стран, которые могут въехать на территорию страны по упрощенной схеме и срок пребывания в России увеличен до 15 дней по всей территории страны. В приморье так же ведется создание комфортной информационной среды для туристов – от знаков навигации и карт путеводителей до организации бесплатных языковых мастер-классов, включая аккредитацию сотрудников туротрасли по программам Visit.Primorye и Japan Friendly.
Кстати, с 27 октября на базе Японского центра проходят семинары для представителей туризма и сферы гостеприимства. Их задача – расширение контактов, формирование турпродуктов с учетом требований безопасности, вызванных вирусом, новыми сроками пребывания и пр.
![]()
Что касается Хоккайдо, то регион тоже настроен укреплять отношения с Дальним Востоком – лететь недолго. Еще в 2019 году «Уральские авиалинии» выполняли полеты между Владивостоком и Саппоро. Теперь японская сторона с нетерпением ждет их возобновления.
В 2018 году 18 тыс. российских туристов посетили остров Хоккайдо, по сравнению с предыдущим годом рост почти на 20%. С одной стороны, это хороший показатель, но в численном выражении – не так уж и много. Считается, что из всего объема иностранных гостей, посещающих стран Восходящего солнца, 10% выбирают Хоккайдо. Поэтому префектура настроена и дальше продвигать свой потенциал.
![]()
На что делает ставку регион? Конечно, это знаменитые горнолыжные курорты. Мягкий снег лежит на склонах почти весь горнолыжный сезон — с ноября по апрель. Склоны не переполнены катающимися, плюс повсеместно распространено вечернее катание. Но если не фанат горных лыж? Тогда есть удивительные прогулки по заснеженным склонам, шопинг, гастрономия, онсены. Отличный отдых – это приключенческий туризм. Например, заглянуть в вискикурню Nikka Whisky, где можно продегустировать множество сортов виски. В регионе производят популярные марки сакэ и пива. Национальные блюда Хоккайдо давно снискали славу не только у приезжающих сюда гостей, но и за пределами региона. Но у туристов в фаворе морепродукты, суп из семги «исикари-набэ», жареная баранина с соусом из лука, чеснока и имбиря «чингисхан».
![]()
Вообще, туризм, как таковой, и местная гастрономия здесь идут нога в ногу, держась крепок за руки. Одно без другого не существует. Здесь туристические предложения на любой «вкус». Хотите историю? Пожалуйста Старые кварталы Отару, прогулка по Хакодатэ, южная часть острова с его замком Мацумаэ и дорогой Инисиэ. Нравятся природные красоты? Этого добра на Хоккайдо в изобилии: самая северная точка Японии мыс Соя и скала Набуцэру, напоминающая (тут кто что видит) ворота-тории, арку, ручку от кастрюли; озера и водопады; цветочные поля (тюльпаны, лаванда, флоксы, подсолнухи); знаменитые японские журавли (увидеть их танец – это остаться под впечатлением на всю жизнь) и орланы-белохвосты, гордо парящие в небе. Кстати, эта птица является природным памятником Японии. Если фанаты этники, то это к айну. Есть музей под открытым небом, где можно не только увидеть и узнать образ жизни народа древних времен, но и окунуться в их культуру и увидеть древние ритуальные танцы, оценить мастерство местных рукодельниц. А новый национальный музей «Упопой» только должен повысить интерес гостей к этническому туризму.
![]()
Немаловажный факт, то Хоккайдо – это отдых в любое время года. Зима – это лыжи и фестиваль снега. Весна – прогулки верхом, походы в горы, любование цветущими полями рапса, флокса, сакуры и фестиваль сирени. Лето – это рафтинг, рыбалка, наблюдение за дельфинами и китами, цветущая лаванда, прогулки по национальному парку Кусиро. Осень дарит фестиваль вина, сбор фруктов, полет на воздушном шаре, церемонии айнов… Но на самом деле, возможностей для отдыха на Хоккайдо гораздо больше.
![]()
Добавим, что стороны договорились о проведении следующего 24-го пленарного заседания Смешанной комиссии в 2021 году на Хоккайдо. Но конкретная дата и место будут согласованы в рабочем порядке.
А сейчас и Приморье, и Хоккайдо с нетерпением ждут снятия всех ограничений, и готовы принимать гостей из соседнего региона, предложить интересный, комфортный и безопасный отдых!
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Владивосток – реально Japan-Friendly: участники японского фам-тура о знакомстве с Востоком России
- Во Владивостоке много интересного и сюда можно приехать не один раз – японские блогеры Бон и Пон
- Японским туристам разрешили с 1 ноября посещать Россию
- Японские эксперты готовы поделиться своим опытом с приморской сферой гостеприимства
- Ворота Хоккайдо – Отару
- Отдых в Японии после вируса: безопасность и аутентичность
- Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис
Возможно вас заинтересует
Почти 2,6 млрд рублей налогов отчислили в бюджет Приморья предприятия туротрасли
Ольга Кускова - 24.10.2025Поступление налогов в консолидированный бюджет Приморского края от предприятий туротрасли и сферы гостеприимства за 9 месяцев 2025 года выросло почти…
8 отелей Таиланда, отмеченных престижным международным гидом
Ольга Кускова - 24.10.2025Список отелей Michelin Key был запущен в 2023 году как престижная международная награда. С тех пор перечень обладателей ключей регулярно…
95% китайских туристов, посетивших Россию, хотят вернуться вновь
Ольга Кускова - 23.10.2025Россия у китайских туристов становится все популярнее как зарубежное направление. Побывавшие в нашей стране гости из Поднебесной хотят продолжить путешествовать…